2009-02-15 11:22:39
来自: 宜小米
(经常性逛折扣店,抵制淘宝。)
赤地之戀的评论

很久没有读过张爱玲了,印象中读过的最后一篇是《金锁记》,但给我留下更深印象的却是《倾城之恋》。一直听说张爱玲有两篇代表作未在大陆出版,可听了名字,我直觉上把它们划归到红色小说那一类,没有读到兴趣。前天突然起兴,想读一读《赤地之恋》。
读完之后只感觉怔怔的,很多年没有熬夜到四点钟,只为了读完这部书。这部小说有几处地方给我印象很深刻:一则作者对有限视觉的控制力,在人物间的转换能完全不着痕迹,而又能达到作者所要的叙述效果;二是张爱玲52年离开大陆,对整个体系的洞察却能超过在这个体系中生活了几十年的大陆人,无怪乎有论者评张爱玲,总说她作为一位女性未免过于精明世故了;三是作者对人物感情的把握和对史实的叙述。这么短的一部小说所涉及的历史如此之多,而人物又各具代表性,只通过只言片语就把历史学家艾想要证明的都说出来,并完整融合才一起,不得不佩服张爱玲的功力。
结尾让我震撼了很久,但却不能确定知道了张氏的原意。为什么刘荃会选择回来呢?
补充一点,有人说张爱玲这部小说是收了美国人的钱写的。如果你有耐心认真读完,那一定不会得出这样个结论;如果还是得出这样的结论,原因有二,一是你比较天真,而是你用心恶毒。
佩服张氏!确称得上近现代小说第一人(one of)。
又想起一点来补充。“电影色戒”里有个镜头让我印象深刻。王佳芝落网前坐着黄包车,车夫问她“回家呢”,她看到车夫的车把上插着一个五彩的风车。在《赤地之恋》中恰好看到这个镜头的出处,刘全放出来的时候,也是看到车夫的车把上插着个五彩的风车。很短几句却被李安注意到了。可见“人同此心”啊,张氏的用心很多人都看到了。
赤地之戀的评论

佩服张氏!确称得上近现代小说第一人(one of)。
本评论版权属于作者宜小米,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>赤地之戀
宜小米的其他评论 · · · · · ·
- (评怀念狗)
- (评药窗诗话)
- (评10,000 BC)
- (评Ratatouille)

2009-02-15 13:25:41 葡萄园的女巫
赤地之恋和秧歌比较深刻,不过还是喜欢张爱玲写的小资情调,旧上海的风华!
2009-12-22 10:54:36 好学郎
评论的不错,虽然没去过上海,但是对张爱玲笔下的那个老上海真的很熟悉,作为生活在上海的你,相信你一定会有更深刻的体会!> 我来回应