回顾

2009-02-13 02:27:45   来自: IvyG是文具控 (house太萌了太萌了!!)
第一张创作专辑的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

其实我写的并不是关于着一张专辑的评论,而是关于我所知道的五月天,重新审视他们走过的路……想要找回以前的感动……
   1997年注定会是不平凡的一年,这一年,四个附中的学生,拿起吉他和贝斯,撑起了架子鼓,组成了一个乐团。那时的他们默默无闻,没有人知道他们是谁,他们在唱着什么。两年后,乐团正式更名为“五月天”,一个叫做谚明的鼓手加入了他们。就这样,从那个夏天开始,世界上多了一群以音乐为生的人,他们游走于各个校园音乐节,近乎自娱自乐的唱着自己写的歌,直到滚石注意到他们。
   99年台湾乐坛最引人注目的团体铁定是非五月天莫属了,他们以自己的创作粉碎了唱片界以商业企划为准则的铁律,成为最受欢迎的学生乐团。 99年正式出道的五月天发行了《第一张创作专辑》,犹记得那张傻到不行的唱片封面,五个土里土气的青年,站着或蹲着,傻气的发型,灿烂到过分的笑容。封面上,还有滚石特有的宣传风格,一行行夸张的宣传语。那时的他们是再简单不过的五月天,刚毕业的大学生怀着对音乐的梦想而奋斗,仅此而已。专辑中渗透出来的是他们年少轻狂的梦想,音乐里有他们单纯的声音,吉他、贝斯、鼓、主唱,只需要五个人,你就可以拥有一个完整的音乐旅程。封面上的玛莎咧着嘴,一脸坏笑,圆嘟嘟的脸,在当时酷极了的长发,发梢飘扬的是他的张狂与野心。那时的他们是朝气蓬勃的、无所畏惧的,只想要好音乐,无所谓卖的怎样,大不了重归平凡,这就是他们要告诉我们的。
   从《第一张创作专辑》到《爱情万岁》,再到《人生海海》,专辑中开始有了比较明晰的概念,专辑的封面越来越漂亮,音乐也开始渐渐成熟,整个乐团走向了正轨。这一时期的五月天是青涩的,但也是最纯正的,他们因为喜欢音乐而聚在一起,共同为音乐理想打拼。虽然并不是红的发紫,但也吸引了一大群喜爱他们音乐的人。最能代表这一时期五月天的莫过于那张《爱情万岁》,在日本录音的《爱情万岁》很好的体现出了五月天的所有特点,有那么一点点张狂野性,又有那么一点点温柔纯真,既原始青涩,又深刻简单。
   正是从这张专辑开始,五月天打出了温柔摇滚的旗号。如果说温柔摇滚,就不得不提这张专辑里的《温柔》和《憨人》。前者是经典情歌,从之后被多人拿来翻唱就可见其深入人心的程度,虽然在后来的“还你自由版”中被删掉,但在原版《温柔》中,跳跃性极强的节奏使得歌曲更加生动。阿信温柔的歌声像一把刀子,轻易地就撕破你的重重伪装,让你释放出最真实的自我。
   而《憨人》则是五月天演唱会必唱的曲目,他那励志、不屈、简单上口的歌词,就像平凡人的内心独白。我们每个人的心中都有一个憨人,我们或许平凡、或许没有什么才能,但我们依然“有我的路,有我的梦”,我们依然坚持向前。每当你觉得疲惫失落时,去听听《憨人》,会让你重新充满希望,会让力量灌进你的心里,这就是温柔摇滚的魔力。
   另外,《爱情万岁》在录音上也实现了一些突破,它没有使用一般流行音乐惯用的分轨录音,而是使用集体录音的方式,以凸显乐团现场演出的感觉。这种录音方式对乐团的技术要求非常严格,一旦有一个地方出错,必须全部重新来过。但正是因为这样,这张专辑听起来更有真实感,我们仿佛亲临现场一般,从耳机里就可以感受到最最真实的五月天。
   在发行了这样一张成功的专辑后,五月天迎来了事业的高峰,不仅专辑销量一路飙升,就连金曲奖也大方的将第一届最佳乐团奖颁给了他们。在这之后,五月天又趁热打铁,推出了专辑《人生海海》。然而就在这事业的顶峰,他们突然宣布暂时解散。五个人有的去服兵役,有的出国深造,五月天五子分散在了世界各地。
   犹记得那年的“你要去哪里”演唱会,全部歌曲都表演完了,歌迷们还是不愿意回家,即使下着雨,即使阿信不停地说着:“回家吧”,人群还是没有一点移动。所有的五迷都固执的等在雨中,仿佛只要这场演唱会不散场,五月天就还在。
   你要去哪里,我哪里也不去。“老地方相见,如果你感觉你还有留恋,就像你不愿丢弃的相片,你心中的我还隐隐约约。”正如在演唱会上这首所有人哭着唱的歌,所有的五迷在那次约定后坚定的等候了两年。两年,真的很久,但也因为辛苦才更让我们感到喜悦。天空之城的到来宣告了所有五迷,这个世界又重新拥有了五月天。五月天回来了,带着《时光机》回来了。
   两年的时光带给了五月天太多的东西,他们将这两年的欢乐、痛苦,全都融入了歌声之中。五迷们都发现,回来后的五月天变了,变得更加的成熟,也更加的老练。此时的他们早已褪去了当初的那份青涩,成长为五个成熟的男人。两年的时间可以经历很多事,经历了兵役,经历了留学,经历了乐团的解散与重组,经历了谚明的骨膜炎,经历了怪兽妈妈的昏迷,经历了许许多多的事,但他们挺了过来。
   封面上的五个人衣着光鲜亮丽,或是时尚的休闲服,或是纯白的西服,这时的五月天已经不是原来的五月天了,他们已经脱去了青涩的外衣,虽然偶尔还是会回头怀念过去,背影中依然带有校园的青草味,但,毫无疑问的,五月天早已离开了懵懂澎湃的校园,走向了未知的社会。
   不论他们的外形如何变换,他们带给我们的感动,在按下CD机的Play键后,就会立刻出现。闭上眼睛,重新去听那盘曾带给我们太多太多东西的《时光机》,仿佛又回到了那些年少轻狂的岁月。生活的无奈,社会的混乱,梦想的取舍,坚持的忍耐都融在了他们的音乐里。跟着他们的音乐,心仿佛被拖着走,没有太多的沉重悲伤,更多是温暖与欢乐。熟悉的旋律会让已经很久没激动过的心再次跳动起来。这么长时间过去了,他们的音乐还是可以唤醒我们,真的是一种久违了的熟悉感。一直相信音乐是有魔力的,听了太多黑暗的东西后,这样纯净的美好是弥足珍贵的。
   相较于前面几张专辑,《时光机》里的五月天更加的忧伤,那些带着伤痛的慢歌总是能轻易的抓住我们的心。《九号球》、《我们(时时刻刻)》、《时光机》,这些歌总是能让我们沉静下来。每当《时光机》开头那段熟悉的钢琴声响起,我们就忍不住要屏住呼吸,细细聆听。阿信的声音柔柔的出现,就像是在和我们聊天一般,向我们诉说着时光机的故事。间奏中的提琴仿佛是拉在我们的心弦上,让我们的心随着阿信的声音绷紧又放松,让我们的鼻子忍不住发酸,让眼角忍不住湿润起来。并不需要太多华丽的技巧,只是需要一群真诚歌唱的人,就会有催人泪下的好音乐。
   在《时光机》后,五月天开始探索前进的道路,这之后的《神的孩子都在跳舞》可以说是一个过渡式的作品吧。我们可以明显的看出他们想要转变,如果说《时光机》是露出了改变的端倪,《神的孩子》是开始改变,那么《为爱而生》就可以算是他们改变后的成熟之作了。对于《为爱而生》这盘专辑,业界的评价其实并不是很高,甚至没有入围金曲奖。诚然,他们的衣服越来越华丽,饰品越来越多。正如他们的音乐,乐章越来越华丽,包裹的太厚,打扮的太浓,让人都认不得了。阿信的嗓音也日渐变好,人也越来越帅了。不可否认的是五月天日渐流行,更加受欢迎了,但总是觉得他们的音乐里少了一些什么,当初那份近乎粗糙的纯真如今淹没在了越来越精致的包装里。
   《为爱而生》里我们可以听见华丽的编曲,可以听见动听的旋律,可以听见华丽辞藻,但却少了原来那种单纯而真实的感情、年轻的泪水和汗水、简单而深刻的道理。从市场的角度来说,《为爱而生》是成功的,精准的商业包装,让更多的人因为这盘专辑爱上了五月天。但是,当初那份青涩的感动却早已消逝。单就音乐本身来说,它无疑是五月天的一次退步。或许他们只是试图去探索一条新的道路,但似乎找错了方向。
   幸好,在最新的这张《后青春期的诗》里,我们又听到了一点以前的影子,五月天似乎意识到了什么,并开始有意的进行着转变。从这次的新专辑里,我们或多或少的听出了他们的诚意,或许要不了多久,那些曾经让我们哭、让我们笑、让我们拍案叫绝、让我们感叹不已的年轻人,能继续给我们带来生活的真实感。
   我们希望五月天可以继续年轻下去,继续我们这些平凡人的音乐梦想;我们希望在很多年后,所有五迷,依然有他们深爱的五月天陪伴,并可以自豪的宣布:我喜欢五月天;我们希望五月天可以永远遨游在音乐的天空中,而不是被淹没在时间的长河里……

2009-10-19 12:55:13 爱打盹的猫

我喜欢五月天