2009-02-12 19:39:00
来自: 闰秒如云
(时间)
Life After People / 人类消失后的世界的评论

这部纪录片至少没有考虑两点:
1.造成人类消失的因素,对其他生物有什么影响?是不是会让大部分动植物一起消失呢?
2.人类将在怎样的时点消失?是21世纪初的现在,抑或一万年后的将来?如果一万年之后人类才消失,也许那时的世界有完全不同于现在的构造,而不仅仅是现今的钢筋、水泥、砼、塑料之类化工品等,遍布全球的放射性物质是一种极其可能的假设,因为人类也许将主要依靠核聚变做能源。
不管如何,本片终究很好。因为从整部影片中,我一直听到一句话:人类消失后,地球照样转。上述两点,在人类消失后的100年内可能会造成不同的结局,但是万亿年后,将没什么不一样。
在人类仍旧活蹦乱跳的现在,有人试图通过无线电波向外太空发射信号,以获得一些“友邻”或者“关注”;但本片告诉我们,有人推算过,所有无线电波或其他各种讯号在2光年后将变成噪音。所以,至少目前,人类作为一种自视甚高的智慧生物,在宇宙中是孤独的,甚至比不了地球上其他动植物们,它们有比邻为朋的热闹。
所以人类的消失将很快被遗忘。地球恢复没有人类状态的速度快得令人吃惊。切尔诺贝利遗址只花了20年就草长莺飞。一两百年内所有钢筋混凝土结构、钢结构、砖混结构、框架结构、剪力墙结构都将化为尘土,蔓藤植物、风沙、雨雪将是最早夺取城市的先头部队。我们讨厌的蟑螂、白蚁等存活数亿年的生物将继续活下去,笑看谁是地球真主宰。被许多人视作家庭成员的猫狗,在人类消失后将迅速适应丛林,恢复它们嗜血的天性,过亿万年前曾经拥有的生活。海洋方面,奶牛大的翻车鱼每年可以繁殖数百万只后代,以保证任何情况下都能避免“不孝有三,无后为大”。让人痛心不已的海洋污染自身修复的速度更不用提。
而人类呢,越是先进的存储技术,消亡的速度越快。纸张、照片、磁碟等介质按照其诞生的年代依次递减,越新鲜的技术,保存的时间越短:硬盘里存储的电影,很难保存超过10年;照片能保存数十年;纸张能保存数百年;具有讽刺意味的是,保存时间最长的介质,可能要算远古先民用过的石刻。建筑也是同样。古罗马斗兽场、万里长城、金字塔能越过千年风烟,而各种摩天大厦、电视塔、埃菲尔铁塔在无人维护的情况下无法坚持五百年。等到金字塔都不复存在时,人类文明的痕迹也许将永远消失。
而地球还是地球,只要大气层、水体还在,生命仍将繁衍。如此说来,我们有什么可自诩的呢?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。人类没了,地球仍好好的。所以,为了个金融危机就大呼小叫的,真是太把自己当回事了。

这部纪录片至少没有考虑两点:
本评论版权属于作者闰秒如云,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.history.com/minisites/life_after_people/
影名: Life After People
导演: David de Vries
上映日期: 2008-01-21
简体中文名: 人类消失后的世界
主演: Struan Rodger
又名: 历史频道:人类消失后的世界, 人类灭亡之后, 人类消失后的世界
2009-02-12 20:29:30 晕眩
1.造成人类消失的因素2.人类将在怎样的时点消失
_______________________________________
脑子有病的典范
2009-02-12 20:45:03 闰秒如云
2009-02-12 20:29:30 晕眩————————————————————
出言不逊。
2009-02-17 12:00:13 漏鱼之网
晕眩,的确晕眩了。2009-02-20 14:12:04 Femi
同意LZ的,我也在思考这个问题。纪录片里的假设太纯粹了,没有考虑到你所提到的两点。
所以,很不实际。
2009-02-22 20:10:09 insomnia
同意一楼那2009-03-06 02:13:12 郁也风
片子只是将前提限制在一个极端而又纯粹的前提之下来假设未来。至于你说的所谓两个前提就很没意义的,要是照你这种模式来假设的话,那就没边没界了
2009-03-06 09:29:43 闰秒如云
2009-03-06 02:13:12 郁也风-----------------------
问题是全片一直没有提出你所谓的“前提限制”,而我也只是认为其不够完美,给了4星。按照数学证明题的评分,不冤。
2009-06-18 13:44:42 金刚狼
脑子有病的典范——————————————————
2009-12-12 20:31:38 ozoz56241
嗯,假设必须假设到底,如果又想什么又想为什么的,不如不假设> 我来回应