坚持信仰

2009-02-12 09:59:23   来自: alienshy (行到山穷处,坐看云起时~)
Hoop Dreams / 篮球梦的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

在这部纪录片叙事的圆心处,是两个热爱篮球男孩进入NBA的梦想。

每个人在少年时期都会有过那样的梦,希望自己可以跟自己的偶像做同样的工作,变成跟自己的偶像一样厉害。或许在这个世界上,每一分每一秒都会有无数个少年萌发出将来有一天要进入NBA打球的念头,可是最后的最后,究竟又有多少人能实现那样的愿望呢?

No matter where you go, it’s what you have in your heart that you’re gonna go somewhere.

一知半解的对着全英文的字幕看完了Hoop dreams,对这句话的印象最为深刻。虽然在Arthur的毕业典礼用母亲的独白方式表达出来似乎有些升华主体的刻意为之,不过依旧出奇的感动。

那是关于信仰的东西,是yes we can的信仰,是只要始终抱着那个信念就会到达那个地方的乐观的爱。

只是现实永远是出乎意料的残酷。

对于William和Arthur这两个家境贫寒的黑人少年来说,对于篮球的那份单纯的爱已经逐渐演变为改变命运的必需。William生活在一个单亲家庭,只有一个做保安的哥哥,后来还成了一个孩子的父亲,Arthur的父亲是个瘾君子,一家人靠着社会救济生活。

正如Spike .Lee在麦当劳夏令营上将的那样,最后归结还是钱的问题。

所以William努力表现,因为良好的球技而获得别人资助,而Arthur则因为交不出学费被圣约瑟高中冷漠的开除。

然而不是所有生活在贫民窟的黑人少年都像他们两个那样幸运可以因为一技之长而得到上大学的机会,他们中的大多数或是被毒品酒精吞噬,或是只能像William的哥哥那样每天辛苦的工作养家糊口。

即便William最终成功的通过了考试进入了马凯大学,Arthur也从辍学生成为了真正的高中毕业生,他们距离自己进入NBA的梦想依旧很远。当他们逐渐发现篮球已经不再是生活中不可缺少的那一部分的时候,当生活已经让他们无暇再顾及篮球的生活,最初的梦似乎已经被丢到了很远的地方。

因为与NBA相关,所以看这部纪录片时总会不知不觉地想起一些关于Kobe的事,比如参加麦当劳全美高中生夏令营,比如带领着马里昂高中获得宾洲的冠军,再比如高中毕业之后直接进入NBA那个万众瞩目的选择。我猜他大概是在他父亲给他的那盘魔术师的录像带里找到了今生而奋斗的目标——成为NBA最好的选手。不过与影片里的两个怀揣同样梦想的少年相比,他毫无疑问是幸运的,夯实的家底和家人的全力支持让他始终坚定着那个目标向前,成为了现在他。

对于更多因为种种原因没能实现梦想的人来说,始终抱着那棵坚定的心,即便你最终无法到达,你依旧可以快乐的生活下去。

>Hoop Dreams

篮球梦 Hoop Dreams
编剧: Frederick Marx, Steve James
影名: Hoop Dreams
导演: Steve James
简体中文名: 篮球梦
上映日期: 1994-09-12
主演: William Gates, Arthur Agee, Emma Gates
又名: 篮球梦

alienshy的其他评论   · · · · · ·