2009-02-08 01:37:25
来自: 人间满是春色
(圣诞老人是有的!)
Black Hawk Down / 黑鹰坠落的评论

这部片子下了很久一直都没有看,对于真实事件改编的战争影片总有点抵触心理,认为这是资本垄断帝国主义对于精神层次的洗脑。今天和老弟一起看完这部电影,说句实话,当初下这部电影也是冲着导演雷德利的名声,这部片子的视觉效果没让我失望。而汉斯的原声更是为这部电影营造了更多的悲凉又无可奈何的气氛。在战争场景最激烈的时刻出现的更是缓和而沉重的管弦乐,震耳欲聋的枪炮声与低沉的音乐汇在一起,得到了比预期效果更好的效果。
因为加里森将军的指挥错误,摩加迪沙全城围攻被留在市中心的士兵们,仅仅是因为要捉住两个艾迪德的助手,我不知道这样的决定是否是正确还是错误,但看了那么战争片,只是看懂了一件事,上面做的每个决策,下的每个命令,下面的就算是拼了老命也要做到,绝对的服从。Leave no man behind! 几乎是这部片子出现频率最高的台词,也是这句话支撑了在摩加迪沙孤军奋战的三角洲部队和游骑兵们到最后的信念。
当迈克尔被俘虏的时候,一位摩加迪沙的武装民兵说的一句话我印象很深刻,“你们能杀人却不能谈判,在索马里杀人就是谈判。你们真的以为抓到艾迪德将军,我们就会放下武器,接受美式民主或是停止杀戮?我只知道没有胜利就没有和平,杀戮永远不会停止,这就是我们的方法。”这里着实狠狠地把美式民主讽刺了一把,想到这个帝国主义,真是戳到痛处了。
这部片子并没有像以往的美国大片那样宣扬英雄主义,最后回家的士兵们并不明白他们这样改变了什么,他们为了什么在这里,他们为什么要去打别人的仗。
“我每次回家,他们都问我:‘你为什么从军,难道你是打仗打上瘾了?’我一句话也说不上来,为什么,他们不会懂,他不懂我们干嘛打仗,我们是为了同袍弟兄拼命,就这么简单。”一刹那间,我觉得战争是正确的,幸好没被迷惑到。我不认为这就是打仗的理由,因为你只是为了你的同袍弟兄,并不是其他人。虽然93年的索马里事件是基于人道主义的原则上,可是真是如此吗?我已经分不清楚这样的战争是否有打的价值。而且海湾战争刚刚过去不久,很多事情都只是基于国家利益上来考虑,可是往往出发点却是如此的合理,人道主义。
总之,看完这电影,很多想法“嗖”一样的闪过去,但已经让我无法理清楚道明白的是,战争有何存在的意义,反战是否是正确的,如果没有武力压制,事情的发展又会如何发展,受控制还是失控?
Black Hawk Down / 黑鹰坠落的评论

本评论版权属于作者人间满是春色,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: Ken Nolan, Mark Bowden
影名: Black Hawk Down
导演: Ridley Scott
官方网站: http://www.sonypictures.com/homevideo/blackhawkdown/
上映日期: 2002-01-18
简体中文名: 黑鹰坠落
语言: 英语, 索马里语
主演: Josh Hartnett, Ewan McGregor, Tom Sizemore, Kim Coates, ewen bremner
又名: 黑鹰降落, 黑鹰计划, 黑鹰15小时, 黑鹰坠落