2009-02-08 01:09:21
来自: 却凡
(通往地狱的途径都是由善意铺塑的)
仙剑奇侠传四的评论

没日没夜的玩了两个游戏,仙剑奇侠传4与教父。
仙剑奇侠传4下载的是别人修改过的存档,于是乎牛鬼蛇神都挡不住我前进的脚步,当然,游戏里面特殊的操作与人物属性自定义的趣味尽失,但是我一直对游戏技术很不敏感,也不喜欢没日没夜的练习那点破级别好打人更加爽快一点,说的就是剧情。
仙剑奇侠传1在华语游戏界是一个奇迹,我就说一个侧面,其他地方的游戏改变电影都需要强大的动作与电影特技支持与挖掘,而仙剑能改变出电视剧这简直是逆常理,改变过后的电视剧成了滥俗的言情剧,或许这样才能生存。仙剑迷都被骗了,但是网络上大多数人责怪剧情恶俗,人物性格设定违反原本,而非打的好不好看,特技是否逼真,可见仙剑留在玩家心里的还是动人的故事而非电脑图像,经管在那个年代看到仙剑的画面就像是看star war一样,star war第一部没有人说电影剧本很薄弱吧?
仙剑一是情愫,经管最后硬是把主角扯到了民族情仇这样的大话题下,但是因为整体背景,其他人物刻画的薄弱,使之没有一点历史剧的力度与意味。但是四个主角的彼此牵连,与他们在那个大时代背景下的台词实在太精彩,人物性格在眼前立等可取,灵儿月如逍遥阿奴像璞玉般完美,开发者对阿奴没有过多设置无心之举却是整个故事丰富完整,而且最后结局的残缺更使玩家无限惋惜,仙剑一更加着重于“味道”,更想一杯茶。
仙剑二我也玩过,比较垃圾了,人物性格重复,剧情虎头蛇尾,唯一比较有亮点的就是敢爱敢恨的苏媚,但是已经有了明显的西方价值意识形态。而且只去其单调一面。即使一个人的成功也没法阻挡不了整体的平庸无味。会有很多人觉得在仙剑一巨大阴影后面很难施展手脚,但是我觉得可能仙剑二其实很好写,因为前作本身就有很多伏笔,前作的很多人物伏笔在前作也没有解决。后期知道一点公司内幕,感叹,做一部作品早以不再纯粹,而且还需要一点运气与时机。
仙剑三与外传均没有玩,但是还好仙剑4延续的只是三里面的六界设定的世界观,也没多大牵连。我说仙剑四“史诗”会有些言大,但是对比那些粗制细制的各种抄袭国外游戏主题思想,意识甚至剧情的所谓中国功夫武侠游戏,俯瞰一般,可以说,仙剑4是我玩到最好的一部国产游戏。
云天河自幼在深山出生,带着动物带来的生存法则与他父亲云天青阅尽世事隐退后的琐碎感悟,构成了简单朴素价值观丈量下山后的世界。才会有那句惊天的“我命由我,不由天”。韩菱纱,一个自幼出生在盗墓钻研风水为生存的村子,用窥见人界最上层文化与急功近利的生存意识形态,自我矛盾与社会集体压力使菱纱的性格刁钻敏感,年纪轻轻就闯荡江湖,更有着甚于普通侠女没有的普世价值,但菱纱本性善良,使她时刻感到压抑的孤独,变得叛逆。云天河不同于常人的做事最初让她头痛,但是经历过种种后她忽地发现那种返璞归真的情感才是她一直缺少的,她说出了“其实是我离不开他”这样的话。柳梦璃出身官宦人家,父母亲知书达理对柳梦璃形成了大家闺秀的眼界与气质,而自身怀有的绝技更使她有了常人没有矜持。慕容紫英自小家境富裕,但体弱多病让他感受不到一点优越感,到了琼华修炼后杀妖修仙的简单理想成为了他的支撑,比起天河哪填饱肚子就好的愿望,修仙在越后显得越来虚伪功利与妄作非为,他困惑理想与曾经的价值越见甚远,更像是一个旁观者冷冷的看着,唯独的几次回暖即刻消失,对比菱纱的孤独,他的那份寂寥来源于对单一价值认定世界的自相矛盾后的无奈。
如果他们只是在诉说四个人的恩怨情仇,哪仙剑4只不过在重复这仙剑一的光影,记得有人说伟大的著作即使是一个背影都是被关注与书写的对象,仙剑4里面的配角,反角甚至是游戏里面的路人甲,寥寥几笔就勾画除了轮廓。云天河刚刚下山的那个小镇充满了对上层世界甚至外城市的迷惑不清的认识,串联不清的价值观与对权威的膜拜是他们排斥任何异己,比起云天河的简单动物法则更显尴尬可悲,这难道不是普遍农村的生存形态吗?在即墨城中人们供奉这修世千年的狐仙,而对狐仙的胡作非为只能求助一个道德楷模式的人帮助,幸好那人是土地仙所化。移步到了现实人人都是血肉,哪会有神仙帮助?人们对自己看不见或者异于自己的生活方式习惯性的恐惧照成了他们一生摆脱不掉的盲点与阴影,对狐仙是,对那些权力有他们交予的管理者何尝不是。琼华地处人间仙境,恩泽下方城镇,但是表面的平静和谐暗波汹涌,兄弟阋墙,强盗般掠夺资源贪婪妖界瑰宝,想想我们那些金玉其外的修世者有何异别?或许唯独好点的是鬼界和柳梦璃的那个城市,鬼界虽然到处是纯粹规则,但是处处都是对失去的怀念与补偿,向来被我们惧怕的阴森处竟抹上伤感,寿阳城虽少了制度单一所带来伤口,但是过度的采摘香草让槐妖被迫伤人让人想起人性贪婪与自负过度的对环境索取后带来的恶果这样的命题。
每一个城市都有着自己的故事与情感,每一个城市里面的人物都在上演着自己的悲喜。琴姬与她丈夫与姜氏的那段情怨,琴姬是不受礼教约束的女子,爱上了官宦人家子弟,传统与解放的博弈在那个社会,永远都是各退一步以求平安,可是遇到了痴情儿女只有用年轻的殇来祭奠那场反抗,当姜氏怒斥琴姬的时候,此刻谁都在迷惑,是无愧于心,还是委屈求全式的暂活?问天,不知,或许真的像梦璃说的,或许人的缘分是注定的,等到上天想收回的时候,一刻也不会拖延。即墨里面那个爱上神仙的人类女子,转世六次,每一次都带着没法尽欢的遗憾,难道这就是幸福?或许像那个小女子傻傻的偎依,不求任何爱意,可以任何角色的在爱人身边就好。鬼界里面恩怨报应分明,盗墓者折损阴德到了鬼界做苦役,但是当朝统治者胡作非为,滥逞淫威,欺压人民甚至死了都要安葬与风水宝地,这有怎么评判?或许就像淮南王那样不可一世最后却栽在一个江湖术士的手里那样的闹剧吧,谁知道,或许只不过是底层人民的一厢情愿。熔岩洞里面的梭罗果仙,仙术的偏差致使单纯的小女孩只有自己姐姐的一片地都怀着心机,是她本性恶吗?画地为牢,修仙急切,后却被反噬,修仙有时对人只不过是养生消遣,修仙对有些人这是逃开一片空地的美好愿望,修仙何其难,而对后者苛刻近乎残酷,何人能平静自清的看待这唯一一次的出路?说是宿命吗?
仙剑4里面没有让人过多的穿越六界地,本来仙界妖界六界观就是人们的想象,而不过多的涉及更使其影射意味更加明显。妖界让我们想到了生活在我们周围的边缘人群,我们对他们有着好奇,他们身怀特殊秉性让我们恐惧,最后互相排挤妖魔化对方,更有着人利用着些来利己,后扣上除妖安道的美名这在我们的历史不少见吧?
琼华中人修仙像是现实中的人们层级攀升,单一价值观下的谎言不仅扼杀了多文化层次的可能,变得无味,更使得人们从最初的纯粹美好的夙愿变得投机与摇摆。想想我们现在与曾经又是怎么样?曾经的我们在任何阶层都摆脱不掉摇摆不定,投机的民族心里特性,现在的成功学与心灵鸡汤大肆泛滥,那一个不是单刀直入般简单幼稚,那几个不是顺应这时代潮流下的小聪明小伎俩?琼华掌门天资一般,机遇使得她登上掌门之位,而琼华百年基业理想快要实现更使她患得患失,甚至变得冷漠尽失人理。甚至与救济百姓自己的一点利益都不愿施舍,对她无法怀恨,因为我们的功利心理投下的阴影都在她的狡辩言语变得合情合理。玄霄天资超常,最后却惨遭冰封,这样的阻挠反而让他激起更大的决心,可惜结局依然酸楚,他没法坦然,错的还是单一价值体系下逃不出的困局,否定终极价值等于否定基础。青阳与重光这是怀疑后的逃避者,他们是发起者到了半途发现目的的虚妄,想阻止却无力回天,只能曲线救国指点最后还是落下迟暮的地步。还有那些在这个大体制下的小人物,璇玑怀朔两人是琼华普通的两位弟子,最后一个被误杀一个因修道不足丧命,自己有着自己的悲欢喜怒不被人知,最后却无法好好爱上一会而去,问一句,值得吗?
百年之后,青鸾峰那座不知新旧的菱纱墓,天河还能不能持天弓射日,梦璃洗尽铅华归来探望,紫英还是的旁观着,只有天道循环往复,人生不过大梦一场,不过转瞬,看不透看惯也好。精神意识来补贴单一价值体系的巨大缺口本来就是虚妄,饮鸩止渴,还是用看不清的眼神去猜度着法则,幻想自己会追求到一段永恒,安慰着。但是世间还是循环这偶然与必然,还是因果往复的进行。不过,还有这我的孤独陪伴着我,没有悲喜剧没有得失回到起点但至少生尽欢了,就像最后画面,梦璃的背影掩不住的悲伤,天河嘴角微微上扬,释然还是不释然,都不重要了。
仙剑4里面台词有时会流入出些许的悲伤,开发完游戏的上海软星即刻解散,内幕原因网络上到处都有,我想仙剑4宽阔的视角不应该仅仅是困境的发泄的小脾气,一个团队为中国最知名的游戏作续,怀揣着做中国最好的游戏的理想,却屡次的遭受环境压迫,公司总部始终以中庸治家,最终被迫解散。没有比这理想连带着自我价值的否定崩溃更令人悲哀的了。而仙剑4更像是他们的墓碑铭,没有结局交代,只有看不透的感伤与孤独。
仙剑奇侠传四的评论

没日没夜的玩了两个游戏,仙剑奇侠传4与教父。
本评论版权属于作者却凡,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
却凡的其他评论 · · · · · ·
- (评香港)
- (评The Shining)
- (评杭州)
- (评Rome)
- (评Ciao)

2009-02-08 01:22:43 孔小洞
我推荐完了再看,冲着你的3个小时.2009-02-08 01:24:45 却凡
洞姐你太给我面子了2009-02-08 02:02:36 五代驳倒
不孬。。冲着这个评论有心玩一玩了。2009-02-08 09:44:54 rerere
玄宵 大爱啊2009-02-08 09:52:06 baobaodu
爱仙剑。2009-02-08 17:18:14 爱茉绿绿
仙剑系列给了一个华丽的终结赞
2009-02-24 22:19:03 消极的布洛芬
仙四玩的时候还没感觉,细细体会却越来越有味道。2009-09-07 14:49:31 jackie
说得中肯~2009-10-15 18:20:58 晕机电费登月男
楼主写的实在是太好了,强烈的推荐啊!2009-10-15 18:21:51 晕机电费登月男
仙剑四也是这个现实世界无数悲哀无奈的墓志铭2009-11-03 21:32:04 李西
喜欢,转走仔细看看> 我来回应