2009-02-08 00:45:27
来自: 禁花。
(栀子花开的季节。)
犬と私の10の約束 / 狗狗和我的十个约定的评论

写这篇文字之前,需要作自我反省。岁月的痕迹划过脸颊,内心的浮躁感逐渐产生,不易观察到生活中的细枝末节,那些微小的感动与疼痛在逐渐远去。孩童时代的对一切事物的兴趣愈加减少。俨然成为一个冷漠无情的女子。挡在脸上的阴霾时时无法挥散,它阻挡自己的乐观。对世界的谜,仿佛已自我得出结论,这本身就是一个纷乱复杂的世界,到处是被虚伪蒙蔽了双眼的人们,所有细小的感动与美好都是自我欺骗的假象。人生,便是一场无止境的自我欺骗。如此悲观的态度,铸就了一个整日郁郁寡欢的自己。
生活,需要寻找缝隙中的阳光,即使是自我安慰,也算是自我救赎。
看过与狗有关的电影印象最深的是《零下八度》与此片《十个约定》,看《零下八度》已是两年前,描写人对雪橇狗的忠实情感,仿佛已是生命的一部分,即使离开南极依旧无法将他们舍弃,最终折回南极去寻找它们。影片结尾再也抑制不住自己的泪水。与《零下八度》之比较,《十个约定》更为细腻。一条狗,一个女孩,两个内心世界。
明莉的母亲平静的对明莉说,养狗前要记得十戒,一定要遵守和狗狗的十个约定,按照狗狗的话说是:1、请一定要仔细聆听我的话;2、信赖我,就像是我总信赖你一样;3、多和我一起游戏;4、永远都不要忘记我;5、不要吵架;6、对我说话,我没有听你的话,一定是有原因的;7、你能去学校,还有朋友,但我只有你;8、请和我做好朋友;9、我的寿命只有十年左右,所以在一起生活的时间都很重要;10、不要忘记我和你在一起的事情,在我死去的时候一定要在我身旁。明莉稚嫩的脸上的笑容逐渐蜕变为一丝忧愁,在母亲说到狗的寿命只有十年左右的时候。
明莉的生活因为小狗而变得不再孤独,她发自内心的笑容与明媚的阳光在春日的季节里显得恰到好处。生活因小狗而有了陪伴和精彩。母亲的去世未在她身上留下阴影,反之是更坚强的生活。父亲放弃了医院的高职位,为了陪伴女儿而辞职在家做一名兽医。生活在明莉、父亲、小狗之间展开,明朗而温馨。明莉逐渐长大,小狗逐渐老去。因相处久而产生的疏远逐渐在明莉身上产生,如同平淡期,对它不再珍惜。她有了自己的工作和男友。狗成了她生命中细小的一部分。直到有一天,狗老的走不懂路,父亲提醒明莉,要回到狗狗的身边,在它离开的时候陪着它。最后狗狗在明莉的身边安静的死去,明莉遵守了它们的承诺。
简单而平静的故事,蕴藏着美好和细腻,更多的是一种被人忽略掉的情感。如同是老屋中的一丝明朗阳光,使人在荒凉中感觉到一丝温暖。影片给人一种简单的思考空间,在日常生活中去发现细腻的情感,清洗人的眼球。影片夹杂着微小的感动和沉重,这种感动很渺小,小到几乎看不见。它穿插于年轮里,游离于人们的心间,默默的没有一丝声响。而沉重之感,却在身边始终萦绕。
母亲也养了两条狗,都是流浪狗,被母亲收留。一条叫雪花,另一条叫呼呼。每次去母亲家,首先迎上门来的就是它们,母亲看到他们同时跑到门前就知道我来,她便笑着走出来。狗狗已被母亲宠坏,雪花喜欢吃牛肉,呼呼喜欢吃香肠。母亲几乎每天买这些给它们吃,像是对待孩子般的宠爱。我蹲下来抚摸它,指尖感受到它的肋骨和柔软的皮毛,它顺着我的手抬起头,很乖巧。我可以仔细看到它明亮的眼睛和睫毛,感受它欢迎我的姿态,除母亲之外,我便是它们的世界。它毫不惧怕我的视线,仿佛时刻能与我对视。没有任何心事,只有信任。它们是安全的,不会伤害爱它们的人。它们没有脾气,不会无故暴跳如雷。它们陪伴我,不求回报。
它的灵魂藏在它的躯壳下,我不曾真正了解它。就如同它也不了解我一样,却彼此友好相处。它也许也有心事,却无从表达。它看我的眼神比任何人都在意我,那么目不转睛。在我失意时,它给予的态度便是安慰,它那么的对我友好与在意。逐渐也习惯,当心里压抑便去母亲那儿看它们,蹲下来抚摸它们,不需任何语言。也曾与母亲商量把它们其中一条让我带回家与我朝夕相处,母亲怕它会影响我的生活而拒绝了。或者母亲也是找了这么一个理由能让我经常去看她。
孤独女子偏爱猫,因它的孤傲与冷漠。或者偶尔也温顺地一起晒太阳。奶奶一生都在养猫,却始终不与猫和谐相处。彼此孤傲并且彼此不亲近。一位孤傲的老人和一只孤独的猫,在城市的一个角落里。每日上演着追逐与唾弃,却彼此这样度过了好多年,倒也是不冷清。母亲偏爱狗,在城市的又一个角落里,每日平静相处,依旧在继续。每个人生命中都有一种细小的感动存在,它或许是植物,或许是宠物,又或许只是一种幻想。这些平日里细小的东西陪伴了一个又一个女子的灵魂,最后成了生命中不可缺少的一部分。一旦离去便心痛无比。
而当它离去的时候,它便教会你,在一起的时候要好好彼此珍惜。
犬と私の10の約束 / 狗狗和我的十个约定的评论

而当它离去的时候,它便教会你,在一起的时候要好好彼此珍惜。
本评论版权属于作者禁花。,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-02-10 00:02:08 坠ooO
我总是说,当我老了以后,一定要养条狗。2009-02-14 00:32:53 教练
珍惜眼前人是我们常常挂在嘴边的话 但是有多少人能真真切切的做到呢2009-02-26 21:07:42 老虎不发威
是那些动物让我们察觉自己是孤独的吧,也因此温暖我们。2009-04-16 19:29:32 pabuya
看这电影,我以为我会哭,结果我没哭。2009-09-27 11:50:58 冷香13
很是伤感中,哭了~喜欢电影中的狗狗,但回到现实中我还是怕狗的~~> 我来回应