2009-02-07 16:16:33
来自: leaflet
The Reader / 朗读者的评论

很小的时候我应该就在《读者》之类的杂志上看到过这个故事,关于一个宁愿服刑也不愿意承认自己是文盲的纳粹女看守。这么多年了,那种荒谬和不可理喻的感觉在记忆中依然清晰。我得承认我一直想看这部片子就是想弄明白到底是怎么回事,为什么在重刑和承认一个简单的事实面前她的天平会如此荒唐的倒置?
带着这种眼光,注定我看到的不是一部爱情片。
简单的列一下Hanna Schmitz的“年表”
1)1944~1945纳粹某集中营看守,并令犯人为她朗读。因“忠于职守”不愿打开大门而使300人被困烧死于失火的教堂
2)1950年代与十五岁的少年Michael发生了不伦之恋,并令少年为她朗读;后不辞而别
3)1960年代因火灾幸存者的一本书的提到的细节而受到审判,但完全意识不到自己曾参与的工作是对他人犯下的罪,并因耻于承认自己是文盲这一基本事实而承担了本不该由她完全承担的罪名被判处终身监禁。
4)1980年代,在狱中依靠Michael寄来的朗读磁带学会了简单阅读和写字。在被监狱释放前自杀死亡,并要求把自己的一点遗产交予集中营的幸存者处置。
这个女人身上有几重荒谬,第一重是战后二十年她一直认为自己“非罪”。法庭审判是电影的重头戏,颇有几分惊心动魄的味道,她是如此理直气壮于她只是在做一份“工作”,她要尽忠职守,不能让犯人逃掉。这个情景如此地让人感到熟悉,它让人很自然的联想到另一个汉娜——汉娜阿伦特所描述的场景《艾希曼在耶路撒冷》和那个著名的概念“庸人之恶”(banality of evil)。在这个意义上,Hanna Schmitz 是艾希曼的同类项,他们是纳粹治下的普通人,可能对政治不感兴趣,也没有反犹倾向,他们只是为一份工作而充当了纳粹机器的一环,他们基本上是环境的产物,对政治和现实既没有判断力也极度不感兴趣,充分地“无辜”。从政治的角度上说,她是个“无意识”的人,所谓的moral illiteracy,即使有同情心也被制度和法规压抑了,是一些麻木而毫无知觉的人。
而与其他的几个女看守显著不同地是,战后这么多年过去了,因为彻底的文盲和缺乏与社会沟通的渠道(没有任何的亲朋好友),她的意识还停留在德国战败以前,完全没有“与时俱进”,所以在她惊世骇俗地真实,说的都是实话,却如此地不合时宜。这都是因为她文盲!她对政治的免疫力才会如此之强,从纳粹时期到二战以后。
这是她在公共生活中身处的社会角色。她在私人生活中扮演的角色则更“奇特”了。
她和一个十五岁的少年保持肉体关系,却在少年为她朗读小说中的色情段落时认为那些情节“disgusting”(恶心的),少年“should be ashamed.”(应该感到羞耻);她不愿意少年干扰到她的职业角色,虽然少年向她倾述了爱情,她还是毅然决然地不辞而别;另一方面她又奇异地热爱着书中的故事,喜欢听别人为她朗读;除了与少年那段短暂的affair(韵事),她几乎和其他人没有任何社会关系,原子般孤立地生活着。
她的"意识"与她的真实生活是如此的矛盾。她早已习惯了掩盖自己的真实生活——从“文盲”这个事实到与少年发生关系,她统统把它们变成秘密,不仅守口如瓶,甚至从内心里否认它们的存在,从而维持一种她所认为的尊严。与这种表面的尊严相对应,她亦维系着一种奇异的耻感(为情色描写感到羞耻,为自己是文盲感到羞耻)。对自己真实生活的否定和回避决定了她过着一种孤立无援的生活,没有长期的伴侣、没有什么朋友和社交,于是乎她走向了真实生活的背面,她逃逸到故事里,逃逸到别人的生活里——这也恰恰是听他人阅读对她如此重要的原因。在别人的故事里她感情充沛,甚至充满同情(还记得她躺在少年怀里哭泣那个有些滑稽的镜头吧);在现实生活中她则冷酷无情,一点都不“酸的馒头(sentimental)”(对少年和集中营里的“犯人”都如此)。这种反差反射的正是她对自己的生活的冷漠,在狱中与当年的少年见面时,她说自己在审判以前从未想过自己的过去,并说“It doesn't matter what I feel ,It doesn't matter what I think.”,这两句话虽有具体的语境,但不妨当作她概括一生的表白:“我”的所思和感受是不重要的。“我”是不重要的。
正是基于自己是无所谓的、不重要的心态,她才做出了那个匪夷所思的选择,为了保卫秘密放弃自由。
“我”虽然不重要,但假象(自我幻象)却很重要,它已成为Hanna Schmitz“自我”中最不能舍去的那一部分。(“心理的现实即个体的直接现实。”)
在长期的伪饰中,她的自我投射已经是不真实的了,她意识到的那个自己是已经经过谎言打扮过的样子,即她希望展示给别人的样子。所以她义正词严的指责少年朗读的情色描写太龌龊,倒不是因为她虚伪、矫情,而是因为她把和少年发生关系这回事打包压缩成一个秘密,排斥在她的自我意识之外了。她本人在自我意识里建立的自己的形象和正在和少年发生不伦之恋的这个人是两回事。同样情况的还有她是文盲这回事,也是她极力抗拒不愿承认的某种真实。
自欺欺人,莫此为甚。把谎言当作一件衣服穿在身上,年深日久,这件衣服嵌入皮肤,成为自己的一部分,于是剥离这件衣服就成了生命中不能承受之痛——她不是拒绝向法庭承认自己是文盲,而是拒绝向自己承认她不是自己认为的那个人!
Criminal minds里有一句箴言:秘密如此之深,秘密如此黑暗,这就是秘密的本质。人居然可以愚昧和黑暗到如此地步,她不仅对待别人没有人性,甚至可以埋葬自己。从某种意义上说,并非“他人是地狱”,而是自我即地狱,自我即囚笼。非常不幸的是,某些人一生都没有从自我的地狱中走将出来,他们向世界关上了自己的心门,如此不安却如此执拗。
在片子的末尾,那个老去的少年带着已经长大成人的女儿来到Hanna的墓地,向女儿讲述这段苦涩难言的往事。这个结尾是一种真正的慈悲。少年终归没有重蹈Hanna的覆辙,谢天谢地,这段搅扰的他半生惴惴不安的故事,没有被他带到坟墓。他向他深爱的女儿倾述,他不再是自己“一个人”了!当秘密被分担,当秘密被倾述,甚至为所爱的人理解,这是一次伟大的自我救赎,甚至是一种仪式。籍由这次倾述,秘密才能真正成为往事。
让过去的都过去,未来才会到来,不是么?
ps:这篇文是数日前我在返程的火车上点滴所思于昨日结文而成,当时在火车上一直在想这部电影,它对我而言是如此的晦涩、又这样苦涩,让人感到压抑和不安。它基本上排除了不经思考而理解的可能。这样一部晦涩的电影实在不看好它在奥斯卡上的表现啊~不过希望Kate有戏
2009.2.7
(根据跟贴的提问补充了一点)
最后,她为什么要自杀?
-------------------
Hanna 有她极其天真的一面,这可能是因为她的“不问世事”,一味沉溺在故事里,我觉得她是期望出狱后和Michael继续一种“关系”的,她说“I prefer being read to.”她更希望别人念给她听(而非Michael安排的去图书馆看书)。这里的别人当然指的是Michael。
而此时的Michael早已不是当年一无所知的少年,二十年来,他的内心背负着沉重的不安甚至是痛苦,他面临着作为二战后一代人怎么看待上一代人的罪与罚的问题,而他本人也因跟Hanna的关系而被卷入这种罪恶感中。
可以说,在他对女儿吐露这段往事之前,他其实并不知道怎么面对Hanna。
从情感上他需要去和Hanna建立某种“联系”来缓解他内心的某种紧张和冲突,他读书给她听,尽可能的善待她;但从理智上,他意识到两人之间的隔阂,(不是年龄上的)而是怎么看待历史的问题。Michael作为一个有良知的律师(似乎还是犹太裔?),这一点非常折磨他,所以他对Hanna一直 “欲拒还迎”,不愿意和她有实质性的交流。在监狱里见到Hanna之后,他问她:Have you spent a lot of time thinking about the past?他十分关心的问题是她有没有忏悔。这一点对他是很重要的。
可Hanna给出的答案显然不是他需要的。看监狱里那场戏就可以明显的感觉出来,两人之间的隔阂是如此之深,再不像当年那样简单和亲密。
这一点作为当事人的Hanna当然感受到的更多。我前文说到Hanna是一个不愿意面对自己的人,但她却是一个非常决绝的人,这种人其实是不需要别人怜悯的。一旦她感受到的Michael不是她期望中的样子,她就断了念头;一旦她决定承担,那就什么也挡不住她——当年在法庭上那么重的罪她都认下了,死亡对此刻的她并不是什么难以承担的事——这又回到来我在主贴里说的,Hanna其实不在乎自己。一个人如果没有在乎的东西,也不在乎她自己的时候,真正了无牵挂,她就可以非常决绝。她的自杀应是情理当中的。
2009.2.22
----------------
标题“Profile Hanna Schmitz:一个自欺欺人者的非典型自我毁灭历程V2.0”修改为现在版本
这段时间又看了一些别人对《朗读者》的评论,自己在一定程度上也在不断调整看待Hanna的眼光。譬如kate winslet另一部力作《little children》的原著作者TOM PERROTTA这样评价Hanna,他说:
…at times, the movie comes perilously close to offering an implicit excuse for her crimes and for the crimes of other ordinary Germans who were just following orders — Hanna herself refuses any kind of absolution. The intellectual awakening she undergoes in prison — portrayed by Winslet as a kind of quiet ecstasy — only deepens her awareness of her own guilt. She grows old before our eyes, a woman who understands all too well that she is beyond forgiveness.
这段话引我深思,Hanna追求的尊严原先在我看来是投射在虚幻的东西上的一种情感,可无论如何这种尊严——她愿意为自己保留到最后的东西——依然在她身上发酵,她毕竟是如此不肯苟且的一个人。她最后的表白“It doesn't matter what I feel ,It doesn't matter what I think.The dead were still dead”从另一个层面上又不妨理解为她拒绝廉价的忏悔和宽恕。不管出于什么样的理由,在那些和她一同作恶的人中,她是唯一一个道出历史真实并做出足够承担的人。她的一系列非实用主义的选择,她那份奇异的羞耻感,是否也折射了她不愿意自己垮下去,要正身直立于人群之中的那种卑微却不容小觑的愿望?这种愿望仍有可能是一个好的起点,就如同崔卫平老师在http://www.cuiweipin g.net/blogs/cuiweipi ng/archives/133416.a spx中提出的问题:
“汉娜的这份尊严感,一个罪人身上的这份要求,是否可以看作这个民族在滔滔恶名之下,试图重新找回自己的尊严与体面?试图建立和恢复自己的那份不可侵犯的感觉以及荣誉感?正是这个东西,才成了战后德国人重建自身和家园的动力?汉娜珍视和维护自己的形象,年轻人帮她一道努力,也就是说,年轻人在参与承担汉娜的罪责、继承历史负担的同时,也在试图保护那上一代人身上需要保护的那些东西?这些东西将战前与战后的德国联系了起来,将它们视为一个整体?”
这些无不引人深思。
从另一个方面来说,一个人有秘密,还有她想捍卫的东西,她还如此在意别人怎样看待自己,那她就一定不是无可救药的人,她的精神是有一个生长的起点的。
2009.3.8
最后一次更新:
谢谢大家对这篇影评的喜爱,由于看片的时间已经相隔月余,我不再回答相关问题了。对这部片子有进一步疑问和兴趣的豆友,推荐你们阅读原著。这部片子我虽很喜爱,却觉得有些不完美的地方,仅打了四星;但原著是五星级的作品,我刚刚读完,受益匪浅,严重推荐。
PS:刚刚在某网站娱乐版溜达,无意间发现这篇影评居然一家不知哪里的山寨报纸《新快报》拿去填充版面,恶寒ing……现在办报纸这么容易么?豆瓣算是成了人家取之不尽用之不竭的免费稿库了。试问豆瓣你应不应该遵守承诺保护用户的合法权利呢?
那哪能啊~谁不晓得豆瓣的聪明才智全都用在怎么对用户"围追堵截"上来了。
现在在豆瓣码字的人真是孙子啊,不仅动不动被删评论、删贴、封ID搞得鸡犬不宁,还要为山寨报纸提供免费稿源——
你们马勒戈壁的世界真是——雷——死——人——了!!!
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
陀斯妥也夫斯基《地下室手记》中明确表达了对于人的理性能力的怀疑--即使是对人们有益的事情他们也未必去做。--"是谁第一个声明,是谁第一个宣告,说人们只是因为不知道自己真正的利益,所以才做坏事的;又说如果给他以启蒙,让他看到真正的、正常的利益,那么他便停止干坏事,便会立即成为善良的和高尚的人……请问:在所有这几千年内,到底哪个时候曾有人只凭本身的利益而行动的?无数事实表明,人们明明知道,也就是说,完全懂得自己的真正利益所在,却把它们置之脑后,反而奔上另一条道路去冒险、去碰运气,既没有人也没有东西强迫他们这样做,却仿佛正是因为不愿走指明的道路而顽固地、任性地去闯另一条艰难的、愚蠢的、几乎是暗中摸索的道路。对这些事实又该怎么解释呢。可见这种固执和任性的确对他们比一切利益更加愉快……利益!什么是利益?你们能不能完全正确地负责肯定说,人的利益究竟是什么?人的利益有时不仅可能、而且甚至还应当在有的情况下为的正是宁愿希望坏的而不愿希望有利的,假如碰到这种情况,那该怎么样?但假如是这样的话,假如只可能有这种情况,那么一切规律就将化为乌有。……"
"……你们瞧,先生们,理性是个好东西,这用不着争辩,但理性终究不过是理性,它只能满足人的理智能力,但意愿却是整个生活的表现,即整个人的生活连同理性、连同一切内心的骚动的表现。虽然我们的生活在这种表现里常常表现得很糟糕,但它毕竟总还是生活,而不单纯是开开平方而已。譬如拿我来说,我完全自然地想为我满足我的全部生活能力而生活,可并不是为了仅仅满足我的理性能力,即我的生活能力的一个二十分之一。理性能知道什么呢?理性只能知道它所能知道的东西,(有的东西大概永远也不会知道;这虽然并不令人欣慰,但为什么不把它说出来呢?)而人的本性是尽其所有,充分地活动的,有意识也罢,无意识也罢,即便是说谎。但毕竟是存在着。"
The Reader / 朗读者的评论

带着这种眼光,注定我看到的不是一部爱情片。
简单的列一下Hanna Schmitz的“年表”
让过去的都过去,未来才会到来,不是么?
2009.2.7
(根据跟贴的提问补充了一点)
最后,她为什么要自杀?
2009.2.22
----------------
这些无不引人深思。
2009.3.8
最后一次更新:
你们马勒戈壁的世界真是——雷——死——人——了!!!
本评论版权属于作者leaflet,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Stephen Daldry
影名: The Reader
编剧: David Hare
简体中文名: 朗读者
制片国家/地区: 美国, 德国
上映日期: 2008-12-10
语言: 英语, 德语, 希腊语, 拉丁语
主演: Kate Winslet, David Kross, Ralph Fiennes
又名: 生死朗读, 为爱朗读, 读爱, 朗读者
2009-02-07 17:47:19 牛角包
嗯 的确如此2009-02-07 20:46:41 leaflet
wiki到一点《艾希曼在耶路撒冷》中艾希曼的资料,发现一些颇为有趣的细节Eichmann's inability to think for himself was exemplified by his consistent use of "stock phrases and self-invented clichés." This "officialese" (Amtssprache) demonstrated his unrealistic worldview and crippling lack of communication skills.
Despite his claims, Eichmann was in fact a highly unintelligent person. As Arendt detailed in the book's second chapter, he was unable to complete either high school or vocational training, and only found his first significant job (traveling salesman for the Vacuum Oil Company) through family connections. Arendt noted that, during both his SS career and Jerusalem trial, Eichmann tried to cover his lack of skills and education up, and even "blushed" when these facts came to light.
2009-02-07 20:50:01 leaflet
Arendt confirmed several points where Eichmann actually claimed he was responsible for certain atrocities, even though he lacked the power and/or expertise to take these actions. Moreover, Eichmann made these claims even though they hurt his defense, hence Arendt's remark that "Bragging was the vice that was Eichmann's undoing" (p. 46). Arendt also suggested that Eichmann may have preferred to be executed as a war criminal than live as a nobody.2009-02-07 21:07:15 leaflet
On Eichmann's personality, Arendt concluded:Despite all the efforts of the prosecution, everybody could see that this man was not a "monster," but it was difficult indeed not to suspect that he was a clown. And since this suspicion would have been fatal to the entire enterprise [his trial], and was also rather hard to sustain in view of the sufferings he and his like had caused to millions of people, his worst clowneries were hardly noticed and almost never reported (p. 54).
2009-02-08 06:40:41 长个儿
写的太对了!!!2009-02-08 11:47:50 已注销
yep2009-02-08 12:57:47 大灰狼
呵呵,我和LZ相反,片子倒觉得不晦涩,甚至觉得本身就不够丰满。但LZ所说的关于把自己排除在生活外的说法倒是让我甚是认同,至于根本的原因,这里不单单是指她个人,更指所有集体狂热无意识充当纳粹的帮凶的人,我觉得他们缺少的或是最根本的原因却是人性的教育的缺失,对博爱这种价值观的理解贫乏,以至于被集体绑架,不知道LZ对这一点是怎么看的,可否展开讨论下?
粗粗看了几篇评论,觉得LZ写的最为适宜了,就心理这一个点展开分析,而且写得很好。推荐了
2009-02-08 19:01:19 leaflet
结尾处稍稍改动了一下。回ls,你说的那个题目太大了,而且Hanna根本没受过教育,谈什么人性教育的缺失呢?她是一个政治上无意识的人,和“集体狂热无意识充当纳粹的帮凶的人”还是两回事。她是没有思考的能力和愿望,是被动卷入政治的人。我认为在她身上不存在被纳粹催眠什么的,她只是愚昧,在政治上甚至是那种一片空白的愚昧,她只是习惯于按照社会、他人的要求、规范去行事。她有她独特的地方。
举个例子,咱们小时候都学过《最可爱的人》这篇文章,看《英雄儿女》的时候也都热泪盈眶过(至少是我哈),可是当你长大了,你看到新闻里北朝鲜人民每年连饭都吃不饱,而南朝鲜人民在偶像剧里俊男靓女光鲜无比生活,有没有一瞬间怀疑过,北朝鲜人民到底是爱我们的邱少云们还是相反?
2009-02-08 19:31:20 leaflet
但有一点,我是倾向于认为人之初性本善的,一个人无论他有没有受过教育,特别是一个女人,总归应该有一点人性,即对他人特别是弱者产生同情之心,就像Hanna第一次见到生病的Michael时表现出来的那样,但这种善良的同情之心在Hanna身上是极浅、也是极不稳定的。她的心智中没有那种很坚定很健壮的东西来抵抗巨大的外力。Hanna是一个非常外强中干的人,为了维持她外在的自尊形象(有时候自尊和自卑是同义词),她的人性内在受到了很大的损伤。因为她其实是意识到自己是匮乏的,是残缺的,但又不愿意承认,她为自己编织了一个又一个谎言来使自己完整。她在和少年的关系中始终是处于支配地位的,只有在这样关系里,她知觉到自己掌控力,并感到安全。后来在监狱里,女监狱长告诉Michael:For a long time Hanna held herself together ,she was very purposeful.
我理解这样一段话要传达的信息是,过去Hanna一直是一个非常紧绷的人,她总是“端着”,因为她心里有鬼,当然这个鬼不是她对别人做了什么坏事,而是她自己编织了很多谎言来支撑她自己,她是非常警惕的。像她这样的人不大容易对外在的世界打开心胸,她在精神上不是开放的,而是封闭的,自然不能指望像《窃听风暴》里的那个特工一样被发掘出人性中良善、光辉的一面。而《窃听风暴》的主角在现实中也是不存在的,是想象力和后人的美好愿望的产物。在一个信息封闭的时代,在一个只有一种压倒性的意识形态来诠释一切国家,你听不到任何杂音,所有的异议在被发出之前都被无情的delete掉了,你被国家的荣誉感和民族的自尊心唤醒,你不知道有其他任何一条开放的道路在前方——其实,人并没有多少真正的选择轮到他去做。这也是历史中的个人可悲的地方。
2009-02-08 21:24:53 契丹人
片子我还没看,等看完以后如果有话想说我会再回来这里发表意见的。小说从图书馆借来过三次,第一次借给室友自己没看;第二次摆在家里没动,借期将至于是归还;第三次终于开始阅读,不过实在受不了那个翻译,自我感觉太好,匠气太过,太酸了。
这次的各大媒体都是比较看好凯特的,奥斯卡也算是毕竟顺应民意的,尤其是赶上今年这种不好的市场景气。凯特是第六次提名了,也应该拿奖了。
希望以后可以找到一个好的译本。
2009-02-09 00:40:37 老饿狼
不久前看一部纪录片,《八九点钟的太阳》,讲WG的,这场灾难,我的父母,还有他们身边太多的人都参与进去了,砸庙,抄家,最终,杀人放火。这批人被说追究,甚至能反思的,又有多少···
我知道这个类比有点勉强,不过真的觉得,非常态的生活,只要不是自己受过刻骨铭心的伤害,勇于反思——上升到一定高度上反思的人,不多。不能,不会。多数人心安理得的生活着,对文盲的羞愧大于对自己罪行的认识。。。。
可不这样,人,又怎么是人呢~~~
2009-02-09 17:00:57 大灰狼
lz所说的“而且Hanna根本没受过教育,谈什么人性教育的缺失呢?”这句话是不是有矛盾的地方呢?这里的因果关系正因为是没有受过对善与恶的深层教导,所以才会对自己所做的残害生命的举动而无动于衷,甚至认为是理所应当的。至于LZ说的“她是一个政治上无意识的人,她只是习惯于按照社会、他人的要求、规范去行事。她有她独特的地方。”的表述,我觉得说独特也不见得,当时这样的个体相反很普遍,比比皆是 。但是对Hanna这个人的描述我倾向于同意LZ,这也正是她这个个体的悲哀。
lz说的“而那些识文断字,心甘情愿所谓被催眠的所谓乌合之众也有其深刻而复杂的历史根源。至少在德国反犹是有传统的,希特勒只是把这种传统发挥到极致罢了。这段历史就太复杂了。在历史洪流中个人想看清楚也太难了。”用了乌合之众这个词,应该是看了勒庞的《乌合之众》的吧,LZ说有其深刻而复杂的历史根源,我对此却有不同意见,我觉得个体在整个时代中扮演的角色是跟所谓的历史关系联系甚少的,像Hanna这样的个体在这个时代中只是叠加形成了一个群体,只是一个集体无意识行为的表现。而所谓反犹的传统,首先,我觉得传统这个词用的不好,其次,反犹我觉得也只是政府转嫁矛盾的一种手段,当时德国经济萧条,失业率大增,整个社会急躁动荡,希特勒正是看清了这个时代特征,通过宣扬一个敌人,让民众的感情有一个宣泄口,上台以后又以战争来转移国内矛盾,这里除了他个人的征服欲望,他用的手段却是大多数独裁者都会选择的行为。这段历史洪流个人想要看得清楚当然相当困难,但是我们仍要还历史一个真相,只有以史为鉴,才能免于悲剧的再次发生。
lz说的南朝鲜北朝鲜的例子,又是另外一个话题了,虽在当时这是一个国家行为,但是鉴于当时中国由个人有相当威信的毛泽东当权,而且据今天苏联档案里呈现的内容,这次战争是一个主义之间的局部战争。朝鲜人只是受害的一方,他们至始至终没有得到过对战争说不的权利。至于LZ说的因为今天南北朝鲜的情况迥异,北朝鲜人会不会恨我们的邱少云?首先,北朝鲜人受政府的宣扬至今可仍是认为南朝鲜至今仍然生活在水深火热当中的。其次,对于朝鲜人是否知道邱少云这个人,我也持怀疑态度。再次,对邱少云这个个体行为的真实性,我仍持怀疑态度,即便这个行为真实,我觉得这本身却是一个悲剧。至于未来朝鲜人会不会仇恨中国人?我只能希望到时朝鲜人能够了解这是历史的悲剧,是时代的悲剧,跟新一代的中国人无关。
至于人性本善或人性本恶的问题,我认为人从出生就带有贪婪,自私的等情感和欲望这是人的本性,而正是因为这样,人类需要法律,道德,宗教来规范人类的行为,这也是社会进步的表现。善于恶都是后来人贴加上去的标签,但是这样的标签或者说这样的定义本身就是一个社会行为。电影里,Hanna对Michael的同情或是对Michael读的小说里人物的同情也可以解释为后天的教育给了她这一份同情心,这一点我自己也并不十分清楚,还盼于LZ探讨。
至于Hanna维持自我形象,宁愿选择沉默也不要自由的行为,我觉得LZ在评论中已经说得很好了,Hanna正是因为“对自己真实生活的否定和回避决定了她过着一种孤立无援的生活,没有长期的伴侣、没有什么朋友和社交,于是乎她走向了真实生活的背面,她逃逸到故事里,逃逸到别人的生活里——这也恰恰是听他人阅读对她如此重要的原因。”这一点我同意LZ,而且认为这是她作出这个选择的最直接原因。
LZ说的最后一段话“我理解这样一段话要传达的信息是,过去Hanna一直是一个非常紧绷的人,她总是“端着”,因为她心里有鬼,当然这个鬼不是她对别人做了什么坏事,而是她自己编织了很多谎言来支撑她自己,她是非常警惕的。像她这样的人不大容易对外在的世界打开心胸,她在精神上不是开放的,而是封闭的,自然不能指望像《窃听风暴》里的那个特工一样被发掘出人性中良善、光辉的一面。。 ”当中,关于《窃听风暴》的表述有自相矛盾的地方。另外,我同意Hanna是一个非常紧绷的人,但却不认为她故意地编制许多的谎言,甚至她却是法庭上唯一一个坦诚自己当年行为的看守,她不是故意编制谎言,她是下意识得塑造一个她认为得体的自己。至于她面对囚犯时表现的残忍,无情。我却认为根本的原因还是她从小缺乏人性的教育和成长的环境对她个性产生的影响。
而LZ所说的“而《窃听风暴》的主角在现实中也是不存在的,是想象力和后人的美好愿望的产物。在一个信息封闭的时代,在一个只有一种压倒性的意识形态来诠释一切国家,你听不到任何杂音,所有的异议在被发出之前都被无情的delete掉了”这一点,我表示同意,这也是整个时代的悲剧。
至于“你被国家的荣誉感和民族的自尊心唤醒,你不知道有其他任何一条开放的道路在前方——其实,人并没有多少真正的选择轮到他去做”一句,不甚懂得LZ所表达的意思,但是人人有投票权的民主社会还是有这样一个选择让你去做的吧。政治,其实是和每个人息息相关的。
不知不觉,写了这么多,当然不是为了和LZ抬杠,相反我觉得LZ对Hanna心理的描写写得相当得出色,我也只是把我自己的一点想法写出来和LZ讨论下,忘LZ不要介意,期待更多的讨论
2009-02-10 22:49:52 契丹人
回楼上的朋友,豆瓣上的基本上都是喜欢和人讨论的,所以不用太多担忧。只要是双方互相尊重的切磋,肯定事件好事。
2009-02-11 23:01:10 Carrie
任何人看到这部电影都会有不同的感触,正因为它太多义、太费解了,所以我选择不写评论,但是这个故事又实在太纠结,使我久久无法抽离,总会不由自主地想要分析它、分析里面的人物,但是我还是坚持不写评论!怎么办呢?那就看大家的评论吧!而看了这么多文章,终于看到篇与我的想法比较相近的文章,非常赞同楼主的观点!很好!终于可以透口气了!2009-02-12 22:00:20 小强&张凡夕。
看了这么多解释汉娜近乎荒谬的行为动机的探讨,你这篇最靠谱儿。2009-02-12 22:25:19 leaflet
一直没有回答大灰狼朋友的问题是因为有些东西我也是一直在思考。理解Hanna的困难在于其实无论是电影还是小说都是从Michael的角度来写来感受到,Hanna的信息其实是很少的,我们不了解她有怎样的童年和青少年阶段,大约有些不为常人所道的痛楚,在德国这样一个教育普及率很高的国家一个文盲(还是城市平民)应该是很罕见的。至于你说的人性教育,我到觉得可疑。因为我确实不知道“人性教育”这种东西是否存在?人是否可以通过受教育来获得“人性”?“人性”难道不是“人”应该生而有之的吗?
照我的理解,人性,是指人的同情之心,所谓通感,即能对别人的痛苦感同身受。也就是儒家所说的“仁”。
至少我认为人都应该多少有些人性,只是后天的经历,环境、特别是家庭环境,会对人产生影响,有些人的人性被扭曲、损伤,甚至有可能是被更强的力量(如权威、意识形态等等)压抑下去了。
就人性而言,确实有些人更敏感,更同情别人,也就是电影里说的more human。但我认为有两种情况,一种是一些人的天性更善良、是一种很本能的力量驱使他们去做同情别人帮助别人,另一种人是智性有了很好的发展,开始意识到什么是对的、什么是错的,意识到自己的良心,主动的去做对的事。这是一种更高的层次。但我不认为这个跟教育有什么太大的关系,我认为教育多是一种灌输,而个人智性和人性的发展主要的是依靠个人的努力和身处的环境的影响还有就是天赋的敏感吧,它不是一种在学校里推广人性教育就是使整个民族更有人性这样立竿见影的事。很大程度上人性的发育跟文学、音乐、艺术这些东西的熏陶相关联,而非学校教育的一时之功。但同时人性其实是受到制约的,人性的力量在很多时候都是孱弱的,在意识形态面前它甚至太孱弱了,个人是在集体、国家面前的渺小是显而易见的,指望人性去颠覆很多东西是不现实的。智识的发展和良心在极端境遇中也许更可靠一些。
当然这个就是扯远了,而且也是我个人的一管之见,很不成系统,基本上想到那写到哪,大家姑且看看。
2009-02-13 21:44:35 大灰狼
看到了,就再和LZ讨论下。LZ说的一种人天性更善良的说法能否举例呢?是否可以证明有那种“本能的力量”的存在呢?
其次,对于“教育”的理解,我却觉得教育不只是从老师或者从爸爸妈妈那里获得的教育,更指从整个社会获得的被动教育,就像LZ所说的文学,音乐,艺术等等。所以我指的推广人性教育是广义的教育,包括从社会层面多鼓励出版赞扬人性的书籍和电影,这里的教育一词可能更加等同于道德。
不是说要刻意指望人性去颠覆一些什么,但是人性却是一更高级社会的基石,我觉得人性不需要非常刻意地去灌输(只有意识形态才需要那样做),我反而有点觉得它是一种社会进化的过程,不知道知否可以用博弈的理论来猜想一下,我也再想想
2009-02-15 19:07:52 没歇拉
写的真好!2009-02-16 21:47:55 Zheng|其实游手好闲也很难
mark2009-02-17 23:36:43 Lens
lz写得很好,分析透彻。。2009-02-18 22:24:54 晓云生
她不愿意少年干扰到她的职业角色,虽然少年向她倾述了爱情,在升职后她毅然决然地不辞而别。这里分析得有些问题。她不辞而别,是因为害怕升职。因为升职就必须坐办公室,也就会暴露她不识字的秘密。她的不辞而别是一种逃避。
lz的文章对汉娜的心理分析得很好。可以从我个人来说,对这种“自欺欺人,莫此为甚”的心理更多的是怜悯,而非责难。我们每个人心底都有着深渊般的黑暗,这是无法靠理性排遣的。是天生的不足与欠缺。
而对这种个人的黑暗与集体的黑暗的呈现,我觉得正是这个故事最为撼动人所在。
2009-02-18 23:06:40 leaflet
这里分析得有些问题。她不辞而别,是因为害怕升职。因为升职就必须坐办公室,也就会暴露她不识字的秘密。她的不辞而别是一种逃避。---------------我原先是把升职理解成外调,但似乎楼上说的更在理些。
-------------非常同意你说的“我们每个人心底都有深渊般的黑暗”,但不能同意“这是无法靠理性排遣的"。我恰恰认为那些黑暗每个人必须独自去面对,人必须承担自己的失败和挫折、不逃避、不自欺——理性的价值和光芒就在于它能照亮那些黑暗,人能够让自己从混沌和黑暗中走将出来。
《美丽心灵》里的数学家纳什是一个精神分裂的病人,有严重的幻觉,可他居然能发现自己幻觉中的小女孩没有随着时间的流逝而长大这一点是与真实相悖的。他依靠着理性拒绝了自己长期身处其中的那个世界。理性难道不伟大么?
其实分析汉娜也好,分析别的什么也好,我不过都是在以他人为镜,反观诸己,希望自己心底的混沌和黑暗能够少一点,再少一点。
至于对汉娜的怜悯,是我最不想写到的部分。只能说跟豆瓣绝大多数自由派比我是不够自由的自由派,对于这样一个以诱奸为起点的故事,很抱歉我真的不愿意去怜悯。
2009-02-19 10:05:08 晓云生
我恰恰认为那些黑暗每个人必须独自去面对,人必须承担自己的失败和挫折、不逃避、不自欺——理性的价值和光芒就在于它能照亮那些黑暗,人能够让自己从混沌和黑暗中走将出来。我不过都是在以他人为镜,反观诸己,希望自己心底的混沌和黑暗能够少一点,再少一点。
----------------------
楼主说的非常有道理,我也赞同您的说法。其实自己也是理性精神的拥趸。同样也希望“自己心底的混沌和黑暗能够少一点,再少一点”。不过理性始终是有局限性的。我觉得接受这种局限性,会对自己,对他人,对社会多一点容让与宽恕。对汉娜的怜悯,正是出于这种对自身不完足性的怜悯。
呵呵,说得太远了。
2009-02-20 22:33:48 番木鳖碱
Hanna这种人格的形成是因为过度自卑?她一直是个被动的人,被爱,被审判,被动得接受朗读,接受道歉。不为自己辩护。
最后她最终敞开心扉,而脆弱的心灵却遭受了希望的又一次破灭。
只有死亡可以结束这一切。
2009-02-22 02:41:37 哑哑
最后,她为什么要自杀?2009-02-22 12:46:34 bule轮回
当秘密被分担,当秘密被倾述,甚至为所爱的人理解,这是一次伟大的自我救赎,甚至是一种仪式。籍由这次倾述,秘密才能真正成为往事。2009-02-22 13:26:29 fcuk
如果理性这么靠谱,还会有二战么?2009-02-22 14:47:58 leaflet
2009-02-22 02:41:37 哑哑最后,她为什么要自杀?
-------------------
从情感上他需要去和Hanna建立某种“联系”来缓解他内心的某种紧张和冲突,他读书给她听,尽可能的善待她;但从理智上,他意识到两人之间的隔阂,(不是年龄上的)而是怎么看待历史的问题。Michael作为一个有良知的律师(似乎还是犹太裔?),这一点非常折磨他,所以他对Hanna一直“欲拒还迎”,不愿意和她有实质性的交流。在监狱里见到Hanna之后,他问她:Have you spent a lot of time thinking about the past?他十分关心的问题是她有没有忏悔。这一点对他是很重要的。
这一点作为当事人的Hanna当然感受到的更多。我前文说到Hanna是一个不愿意面对自己的人,但她却是一个非常决绝的人,这种人其实是不需要别人怜悯的。一旦她感受到的Michael不是她期望中的样子,她就断了念头,一旦她决定承担,那就什么也挡不住她——当年在法庭上那么重的罪她都认下了,死亡对此刻的她并不是什么难以承担的事——这又回到来我在主贴里说的,Hanna其实不在乎自己。一个人如果没有在乎的东西,也不在乎她自己的时候,真正了无牵挂,她就可以非常决绝。她的自杀应是情理当中的。
2009-02-22 15:22:46 leaflet
还有一个问题就是最后Hanna要求把钱交由集中营幸存者处置,这是否意味着她在监狱里变得识文断字,然后忏悔了?我认为答案是否定的。忏悔不会那么廉价。Hanna是一个生活在非常非常浅的表层的人。这一点其实不会因为她是不是文盲而改变。这样的人即使被迫认识到自己错了,做了伤害别人的事,她也会让事实终止于事实,她不是那种让事实折磨自己的人,她的意识没有那么锐利。照我现在在看到一本小说里面的话来说,过多的意识是一种病。显然的,Hanna幸免于这种病,而她本该承担的这种病被转嫁到Michael的身上,由Michael承担了。所以小M一生痛苦不堪,可怜那~
2009-02-22 23:07:17 leaflet
正在读的一本小书《存在主义》,其中一段话我觉得用来形容Hanna真是太对没有的了!“浪漫主义从现实中逃逸,不管是逃往过去,逃往将来,或是逃到另一个世界、梦境,或者最常见的逃到一团浓雾里去。这种浪漫主义是自我蒙骗。浪漫主义想从‘此时’、‘此地’的十字架上被解救下来:它愿意面对任何事情,只是不敢面对现实。”
2009-02-22 23:46:04 波荡双鸳鸯
LZ靠谱。2009-02-23 00:01:41 哑哑
很好,存在,拿汉娜和《香水》里的葛奴乙做下比较,你会发现什么。2009-02-23 00:33:47 echo
在Michael和Hanna第二次发生关系之后,Michael回学校上课,老师讲的是:保密这个观念是西方文学的核心,你可以说小说的特性,是由因各种不同原因而有着不同个性的人说塑造,有的邪恶,有的高尚,从而导致他们不愿公开……这是可能是导演暗示Hanna保密是文盲的原因关于Hanna本性善良补充几点:1、电影开头Hanna救了Michael,2、Michael读书给她听的时候她哭得很悲伤,3、在骑车旅行中吃饭碰见一群孩子坐在旁边,Hanna明显非常不安,可能想起看守时的经历,4、骑车旅行中她独自走进教堂,坐着看一群孩子唱诗歌,她感动得哭了,5、在Hanna知道要升职,她决定一走了之,那天她要求Michael读《战争与和平》
2009-02-23 00:44:12 阿黛拉的温柔小宇宙
非常赞同楼主对汉娜行为的分析,但是我也不由自主的对她产生怜悯,这样的人的存在真的不那么容易用理性之光改变的--她不识字这个事实的改变都需要用那么多年隐瞒后那么大的动力驱使来完成,更何况自我的觉察和醒悟了,更何况还是在一个那么注重音乐、艺术和文学的民族。当然,更加怜悯的还是Michael,更为欣赏的也是结尾的向女儿打开心扉,讲述这个故事。沟通,交流,是我们唯一的出路。
又回到Michael写给Hanna的小诗:
当我们敞开心扉时,
我们合二为一。
当我们沉浸时,
你中有我,我中有你。
当我们消失时,
你在我心里,我在你心里。
这之后,
我是我,
你是你。
2009-02-23 05:07:17 魔女时光机
Hanna其实不在乎自己。一个人如果没有在乎的东西,也不在乎她自己的时候,真正了无牵挂,她就可以非常决绝。她的自杀应是情理当中的。对的,我在我考试的时候也写这句话了~~
2009-02-23 13:37:16 哑哑
温丝莱特封后,撒花,慰藉一下汉娜。2009-02-23 14:34:47 leaflet
哈哈哈哈,今年oscar太让我满意了,Kate十年磨一剑终成正果,而我的心水SLUMDOG MILLIONAIRE横扫八项大奖OMG!!我的心愿都满足了~
2009-02-23 21:56:57 魔女时光机
我爱的是Sean Penn~~Oh year下午去看Milk2009-02-24 16:24:19 树叶
喜欢这本书,由于跟朋友聊起来的时候意见不合,又重新读了一遍。LZ的分析让我惊奇,原来一本书可以读出这么多的内容,很赞!
我的想法很简单,《Reader》给我印象最深刻的就是Hanna为了不愿意将自己是文盲的秘密示人而认罪。。我以为这是德意志的民族骨气,我以为这是只有那个民族才能理解的事情。
就像我同时期看过的《第九个寡妇》一样,王葡萄可以那样纯粹的活着,而其他人就觉得将自己的老公换八路是值得的。我觉得这样的事情,也就是中国人才可以理解.
第一次灌水,我喜欢这里~~
2009-02-24 22:42:24 ENKEFU
就个人来说,对于自身所具有的缺陷或耻于见人的一些缺点,总是极力掩藏,包括说谎或欺骗。。。。。虽然明知这样是不对滴,但还是不能理性的面对现实。是不是很可悲??我还是认为汉娜有善良的一面,很多细节都能看出来。
至于一个普通的人在特殊的历史环境中比如战争中会变成怎样,或者有怎样的举动,不好说。当时的德国,对于犹太人应该是有普遍的反犹情绪。很多人会变得冷漠,麻木不仁。。。
总之,对于汉娜,还是很同情。她也很可悲,不幸的成为战争中愚昧冷漠的一分子。。。
ps:凯特温斯莱特的表演真好。。。
2009-02-24 22:59:52 leaflet
Kate太可爱了,在致辞的时候让老爸吹口哨,然后对着老爸老妈的方向像小孩子一样的大幅度的挥舞手臂、飞吻。。。。。我肚子都笑疼了还有八卦一下,Kate的老公Sam十年前凭《美国丽人》拿下OSCAR最佳导演,当时年仅34岁;没想到十年后他老婆也拿到小金人,而且也是34岁!!缘分啊,真是不是一家人不进一家门,Kate还说现在她的两个孩子已经迫不及待的要玩她的小金人了,而且现在两个娃可以一人玩一个,haha
2009-02-24 23:42:33 无囧不欢
补充一下LZ列的年表,我根据电影总结的:1922年10月21日,Hanna出生
1943年,21岁的Hanna辞去西门子工作,应聘集中营看守
1958年,36岁的Hanna遇到15岁的Michael
1966年,43岁的Hanna被审判
1976年,54岁的的Hanna收到了33岁的Michael寄的朗读录音带,开始学习阅读
1988年,66岁的Hanna在出狱前自杀
1995年1月,52岁的Michael在Hanna的墓前向女儿坦白这一段过去
2009-02-25 20:08:51 仨门牙@咚咚咚镪!
都是用心看片子的人啊~~~和各位握手2009-02-26 02:21:33 GERRY
恩。不错的理解。。。2009-02-26 11:25:14 tina
LZ说出了我的全部感受, 我只是不能这样表达出来!谢谢!
2009-02-27 14:18:33 蕊寒
lz的评论帮我更好的理解了电影,不错2009-02-27 15:30:07 黄勃
“它对我而言是如此的晦涩、又这样苦涩,让人感到压抑和不安。它基本上排除了不经思考而理解的可能。”情不自禁的精英起来……我觉得写到这里有点儿搞笑。
2009-02-27 16:57:40 minicase
写的太好了。看完片子似乎有话要说,但真的不知从何说起,你解答了我的疑问,也表达了我的感受。鼓掌2009-02-28 14:27:17 S-see
很好很好,谢谢。整部电影看完之后最不理解的就是汉娜的一些举动。看过LZ的影评和其他各位的评论之后明白了许多。
1.汉娜当年在得知升职了之后突然离开,我以为是她不知如何跟自己的小爱人开口说自己要走才选择了不告而别。现在看来她是连工作都不要了,完全消失了。因为办公室的工作会暴露她文盲的事实。
2.承认所有罪行也是为了要掩盖她是文盲的事实。
但是也有疑问。问题是:
1.汉娜的上司说汉娜的报告文笔很好,决定对她升职奖励。但是请问既然她是文盲,那这份报告是谁写的? 有可能是她口述,别人代笔? 但其实她如果有能力口述得那么好,证明她还是有能力的,只要学会写字就可以了。
2.法庭上所有其他被告都指责说汉娜是指使者,工作报告也是汉娜写的。那这个文盲汉娜又是如何写的工作报告?还是其他被告其实很了解汉娜知道她羞于承认自己是文盲所以串通起来指责写报告的就是汉娜?(其中有个片段是一位被告在汉娜承认报告是她写的之后,和她的律师愉快的互动了一下)
2009-02-28 14:57:43 leaflet
ls,我专门去查个一下,上司说的是I read the report of you.“我读了关于你的报告”,这里应该指别人写的关于Hanna工作表现的报告。后来法庭上那份报告当然也不是Hanan写的。至于其他看守是否知道Hanna是文盲这个事实,存疑(既然和Hanna有那么亲密接触的Michael都多年后才猜测到文盲的事实,那些和她一起工作的看守到也未必有那么敏锐)。但我倾向于她们也未必知道,只是在法庭上Hanna说了很多不利于为看守辩护的话,她们心怀憎恨,想把责任往Hanna身上推。我觉得他们可能也想不到这么轻而易举地就让Hanna接受了这项重罪的指控。
2009-02-28 22:08:30 咚锵锵
lz写的都比电影好看得多 这也是影评为啥有时比电影更让人有兴趣 有了文字的注入 画面上语言的空白就显得饱满 从另一个人性化或文艺化的角度去看当时的纳粹人 也许独特 却未必那么打动人心2009-02-28 23:04:17 黄勃
楼上的发言,让我终于明白了,为什么豆瓣上那么多人孜孜不倦的写着洋洋数千言的“影评”,这似乎比看电影本身更能获得快感……还有比“自恋”更美好的过程吗?当然没有,包括真正的理解电影。2009-02-28 23:38:56 S-see
啊。。谢谢LZ的解答 。我也回看了一下,确实是the report of you。en,如果我细心一点的话就不会问这种硬伤问题了。
还有第二个问题楼主也分析得到位,“既然和Hanna有那么亲密接触的Michael都多年后才猜测到文盲的事实,那些和她一起工作的看守到也未必有那么敏锐”。
非常感谢!知识果然是共享得快乐啊!
2009-02-28 23:58:41 栖迟
Hanna从西门子到集中营的原因因为是为了掩饰她的文盲,所以必须换工作。
但Hanna在法庭承认一切罪责,不仅仅是掩饰自己文盲,也应该有赎罪的想法。
2009-03-01 00:02:02 leaflet
ls的想法太奇怪了,Hanna在法庭上根本没有认识到她有任何的罪,谈什么“赎罪”呢?2009-03-01 18:16:33 陌陌的小白免
很靠铺hanna不是单纯一个文盲的问题就解释的了,她面对300条人命可以这么冷酷无情,无亲无故也是个原因,她人格有缺陷不单单那段历史的问题。
所有的人似乎都对hanna更感兴趣
其实Michael也有问题,他家庭也有问题,他为什么会自卑而且会和hanna产生恋情,也是他家庭和母亲关系,他缺乏母爱。其实是Michael的妈妈不善于表达。他得猩红热那阵,他妈妈淡淡的跟他妹妹说会传染的,拉起他的妹妹走了出去。Michael还有离婚的时候,他竟然很紧张的和她妈妈解释他前妻没问题的,能照顾好自己。他妈妈很惊讶的看着他说,我不关心***怎么样,我关心的是你。
Michael的妈跟她所有的孩子似乎都没有身体上的接触,一个无论说什么话都毫无表情的女人,妹妹说话也冷冷的,死气沉沉的家。Michael一开始也是如此,初遇hanna,她拥抱了他,他的心也开始融化了,之后他总是想从这个家逃离开。
Michael对hanna并不是爱上大她15岁女人那么简单,他对她的情感很复杂,还让人能体会到了母爱的成分。
2009-03-01 20:22:32 敲棋
看了靠前的几篇评论,还是你这篇写的最好,理性中肯,很同意你的分析,跟我心中的想法完全相合,还解答了我不少困惑,thanks,推荐了。2009-03-02 06:33:46 叱干雷雷
非常准确的评论虽然没看过原著小说,我觉得电影和小说是有很大距离的
2009-03-02 09:54:48 冥王星
说的对。2009-03-02 22:57:01 洛洛11
看完电影,能看到这样一篇评论,真好。2009-03-03 01:15:00 历史的尘埃
这不是hana的悲剧!这部片子是专门拍给中国人看的吗!
2009-03-03 12:18:09 狼牙玥
很棒~加油~我很膚淺~需要多看你們的文章~2009-03-03 14:22:56 anna_01999
它对我而言是如此的晦涩、又这样苦涩,让人感到压抑和不安。它基本上排除了不经思考而理解的可能。楼主说的极是。我当时连看了三遍电影,现在感觉没有办法出戏,很沉重,只能到这里来寻找‘同情人’以获得些许解脱。这部电影的许多细节都值得反复回味和揣测,好在通过大家的讨论,似乎全貌已经比较清晰了。今天把我的碟给了同事,她向我道谢,我跟她说看过了你大概不会谢我了。心里有一种拖人下水以后的罪恶快感,不能说。
2009-03-04 00:03:25 树上的野猫
想到阿伦特mm了……2009-03-04 13:28:57 如意
很好的解释了人性,赞lz,这是我至今为止看到的the Reader的最好影评2009-03-04 23:07:30 藏小满
和历史调过情以后——读《朗读者》
肖复兴
我一直在盼望着能够有这样一本小说出现。
我终于读到了《朗读者》(译林出版社)。稍稍可惜,是德国人写的,而不是我们自己。作者本哈德·施林克,对于我们是陌生的,但在我看来,他和他的德国作家,特别是战后的德国作家如伯尔、格拉斯,一样的杰出和重要。他是一位法学教授和法官,在这本书之前已经出版了三本犯罪小说,卖得都不错。《朗读者》是他第一本"严肃"作品,除了在德国国内取得了轰动,并马上取得了国际性的成功。光在英语世界里就卖了快 200 万册,是战后继《香水》卖得最好的德国小说。
同《香水》一样,这同样是一个有关性爱和罪恶的畸情故事,但也同《香水》一样 ,它在性爱和罪恶的表皮下,讲的是另一个更为深刻的故事,对于战后德国读者,触动的是更具有切肤之痛的问题:那就是如何面对这个民族曾经拥有过的法西斯罪恶的过去,尤其是战后成长起来的第二代第三代人,如何面对自己的上一辈不愿示人的过去!故事讲述了 15 岁的米夏和 36 岁的汉娜一次街头偶遇和接下来无法控制的身体接触,女人对自身文盲和集中营看守历史的双重隐瞒,对学习教育的几乎疯狂的重视和偏执,并没有让男孩怀疑自己对女人的迷恋,性爱之前他对女人的高声朗读,不仅变成了小说的标题,也变成了他们之间的一种契约或是默契。然后,汉娜突然不辞而别,小说的第一章到此戛然而止。直到多年以后米夏成为法学大学生时才又看到了她:在法庭上,她出现了,站在历史黑暗的另一边,承担着战后人们对罪恶的指责。
如果她是过去的凶手,米夏该怎么办?读到这里,第二章,小说终于露出了它清冷的锋芒,刺向了每一个后奥斯威辛时代的读者:毕竟历史过去得还并不太久远,罪恶也并不那么遥远。当你和那段黑暗缱绻地上过床以后,你会一身轻松的下床吗?后战争历史中的一代人,该如何面对自己对经历过那段沉重历史的父辈母辈的爱呢?
读到这里,我在想,同情节紧凑而貌似情爱流行的第一章写法不同的这一章,我们中国的读者是陌生的,会显得有些隔,却是这部小说最精彩的部分。我们的小说不少已经如一张油饼,被电视剧和时尚的双面煎烤得过分光滑油亮,香酥可口了。但是,在这部小说中,到了这里,作者不仅将汉娜、同时也将米夏置于审判席上,就像第三章中米夏自己说的"全都捆绑在一起出庭"。只不过,米夏内心的磨折更为痛苦,虽然他没有和汉娜有过一次的正面接触,却在他同父亲、同法官、同老师,同他在寻访集中营的路途中遇到的出租汽车司机与餐馆里的瘸老头、年轻人的散点透视中,一次次循环往复地拷问历史和心灵,那就是上下两代人对于历史罪恶的理解与谴责、对于残酷记忆的遗忘和铭记的矛盾。那种沉思与内省的笔触,让我感动,忍不住想起我们自己的历史与现实。
小说写到这里,已经不再仅仅是关于性爱或是罪恶,而是在讲一个有关如何在为了不能够忘却的记忆中,战后新一代人成长的寓言。在这里,汉娜是做为米夏的上一辈而出现的,米夏与她上床的性爱,不过是下一代对上一代爱的一种极端的象征(在第三章里,作者特别写到那位精神分析专家盖西娜对米夏指出:在他的故事里他的母亲的影子几乎没有出现过,从一个侧面更证实了汉娜在小说中的身份象征)。在调节记忆与现实以及两代人的关系中,汉娜和米夏表现出的不是我们这里的成长小说中所常见的代沟,这里没有任何的预制设想,而是突然发现上一代人的罪恶,又如何处理对他们的爱,面对这种失控交错的纠缠、刺痛,如何以更健康的心态成长,而不是回避或视而不见那种集体记忆留给我们今天所有人的影子。这正是这部小说最打动我的地方。
如果从这个角度而言,我确实读出它是一部成长小说的味道来--当然,这只是我的一种解读,好的小说从来都是多义的。德国人从来都是成长小说的高手,歌德的少年维特的故事曾让年轻的郭沫若声名大震,也使得维特成为那个时代年轻人的偶像,莫非多年以后我们还需要让德国人给我们上这样青春觉醒与成长的一课吗?对于我们,后文革时期中,把曾经那场轰轰烈烈的大革命彻底遗忘,而且遗忘得那样漂亮,同时也彻底小资化了的文化中,《朗读者》这部书对于我们有着无法回避的相关性:在和历史调过情以后,就可以心安理得了吗?几代人之间的欲说又止、躲躲藏藏后面是什么?
值得一提的是小说天然去雕饰的语言,干净的像冰凉的骨架,在骨头的缝隙中是一个被历史隔开的两代人间朗读与倾听、诉说与沉默、罪恶与遗忘、逃避与短兵相接、激情与蓦然惊醒的故事。 此次再版的小说中附有童自荣先生精彩朗读的光盘,让这本《朗读者》的朗读者多一层意味。
2009-03-05 01:17:29 leaflet
看了楼上的书评我准备去买小说看了。电影里震撼了我的是汉娜,小说里估计让人感受更深刻的是米夏。“和历史调情”,肖复兴用词太犀利了!唯一不满地是,再版的小说据说要以电影海报为封面,而我最讨厌这样了,反感把小说和电影混为一谈。
2009-03-05 13:00:26 咚锵锵
关于女主角为什么要自杀的说法 除了本身的性格因素 也让我想起了《肖申克的救赎》里面的那个在监狱待了大半辈子的图书管理员 有相似的心理作用吧2009-03-07 20:23:08 一。Wait
是在看到Kate因为这部影片得奖才看了这部影片的 看完同大家一样也是处于纠结状态或许艺术就是要高于生活的 属于艺术范畴的小说便创造出了hanna这样一个在我看来很极端的人物 不过也让我为其感到十分可悲 像电影中参加课堂讨论的Michael的某个同学说的 这是个虚伪的关于正义的判决 集中营有上千个 而hanna只是个无辜的看守者 但是对她的冷漠又让我觉得很震惊 她是一种让我完全不能理解的逻辑生活 同时对于hanna和Michael的性爱可以来得如此之快 我全权认为是西方人热情 其他我真的不知道怎么说了
是看了电影一大段后才开始觉得hanna是美丽的 可是却是那么的无知 当美丽 魅力 文盲 冷漠 残忍 这些对立的字眼出现在一个女人的身上 让我觉得非常难以理解
还有 我很欣赏Michael在年少时对自己爱情的勇气 当他听到老板说希望他妈妈有一个愉快的午餐后 他马上在那餐馆老板前亲了hanna以表示她们的关系 果然我还是适合看单纯的爱情片啊 哈哈
我觉得 Michael出现在hanna的生命中是上帝的恩惠 只有当与Michael在一起的hanna 我才能看到那属于正常人所有的感情把~
还有LZ的心理分析真的很到位哦 也帮助我理解了电影 谢谢~
2009-03-07 22:54:26 灭绝师太
看完电影立马看豆里的影评,在这篇找到很多共同点和疑问的解答,大谢。2009-03-08 12:35:07 여니
对于她的“罪行”,我个人还是比较欣赏Hanna的,就同大家分析的一样,其实Hanna的心底也有温柔的细腻的一面。她也会懊悔,会觉得抱歉,但是!她的工作就是这个,她选择了忠于自己的工作,即使这个选择在我们看来是非常的不正确。可能我说这句话大家都会反驳,但是我还是想说,她错了什么?德国战败,全世界为之谴责,假如,德国胜了呢?
从小我们就学习在国家利益和个人利益之中要选择国家利益。Hanna不就是这样吗?她忠于自己的国家,忠于自己的“事业”。法庭之上,她实话实说,供认不讳,这一点在我看来是伟大的!做了就是做了,有什么好怕的?即使死了,她也是为国家而死。
“Have you spent a lot of time thinking about the past?”
“It doesn't matter what I feel ,It doesn't matter what I think 。”
人大多数都是为己的,试问有多少人会觉得“我不重要”呢?我觉得这也是另外一种“全心全意为国家服务”……
故事发展到最后,她死了,然后把遗产留给了集中营的幸存者,希望她们处置。从人性的角度上,她知道自己是不对的。但是从另外一个角度来看,她并没有做错。
如果非要问谁错了,我想错就错在她生错了国家,生错了年代……
她是一段悲剧…… 让我心痛的悲剧
2009-03-08 19:16:47 yangling
我所体会的就是他们之间深深的爱,一种不可能的爱2009-03-09 00:16:32 young
几重荒谬2009-03-09 05:57:47 luckydog
电影怎么看怎么觉得这个hanna透着一股知性的气息,即使是法庭上争辩的时候也是尽管单纯仍然很有一套逻辑,感觉illiterate就是illiterate,完全没有书中那股源于illiterate的多多少少的无知劲.2009-03-12 14:48:02 多云,有时雨
记号,细细看来2009-03-13 16:10:43 超级西瓜太妹
观看的时候觉得特别不可理喻hanna的行为,为了维护那点微不足道的尊严而情愿放弃自己的一生的自由。还有,当初她为什么不告而别,电影里面也没有交代清楚。这是一个关于小人物在大时代下的故事,也许我还无法体会那个时代那个背景的人物心理吧。2009-03-13 17:43:39 害羞的小猪
理解hanna的行为!2009-03-15 18:25:53 madder
谢谢lz,让我对此片很多不明白的地方豁然开朗2009-03-16 08:58:00 巡阅使
因果报应,六道轮回。诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。
2009-03-17 01:37:43 杀猪刀
楼主帐号为什么被停???2009-03-17 09:51:14 leaflet
楼主ID已进停尸房2009-03-17 23:39:52 走走
终于找到一篇没绕来绕去言之有物的评论,呵呵。2009-03-18 18:38:44 王王
晕 大家都太有知识了 没耐心仔细看 也没看懂 嘿嘿是我没文化
我还是喜欢温情易懂的评论
2009-03-22 01:24:38 sickbaby
太深刻了。写得真好!我看到的只是Michael的懦弱,太偏颇了。
2009-03-24 23:11:51 enajin
mark2009-03-27 16:41:15 简吖
谢谢lz和ls的评论,让我对整部电影有了更深的理解。另:印象很深的一个细节,在Michael最后去探望Hanna时关于他们手的特写,可以看出她心底重重的失落。还有当他们道保重的时候,可以看到hanna的手臂微微地抖了一下,她似乎想去抓住点什么,可终究却只是看着Michael远去的背影。她知道,这是他们最后一面了吧!
2009-03-28 11:31:26 随遇而安
无意识的恶才是最可怕的。2009-03-28 17:23:23 GunKing
关于这部电影这么多的影评中,我觉得最靠谱的就是你的这个。。。。。2009-03-28 19:08:09 3M
Michael为何鼓足勇气和女同学做爱?2009-03-28 20:30:02 hxm
ls問的好 那姑娘太美了2009-03-30 16:33:22 h123k
不管从个人角度来说,还是从历史角度来说,这部影片都寓意深刻。生活在那个时代,那个环境的人沉淀了历史的复杂性,套用《长恨歌》里面的一句话:她与城市毫无关系,但城市却和她息息相关,这个城市的历史都是这些千千万万个她写成的(大意是这样)。hanna又是极其特殊的,不识字和极其自闭敏感的性格让她脱离了真正的生活。她只是无意识的人而已,只知道活成什么样子,却不知道为什么要这样活,她从没思考过。
2009-03-30 22:20:09 Lucifer
这篇评论最符合我的心意2009-04-03 10:23:22 叶子杨
这是一篇非常出色的影评,有独道的观点,细致又展开的心理分析。I THINK THAT'S WHAT A GOOD MOVIE AND AN ASTONISHING MOVIE REMARKS IS ALL ABOUT...
2009-04-04 21:07:32 逆小水
2009-02-12 22:00:20 小强&张凡夕。只是没那么喜欢。 看了这么多解释汉娜近乎荒谬的行为动机的探讨,你这篇最靠谱儿。————————————————————————————————
同意 其他的影评过分跳离电影本身 而电影其实有不可理解的部分的
在这篇里 我得到了解答
2009-04-05 15:27:24 Ariel
你的影评在最受欢迎里面是第三 我看了前两篇 但并无深刻感觉 因为说实话我也不懂历史 虽然不像文盲汉娜那样 但我在看这部电影时我确实是从爱情的角度 或者说迈克个体角度去看的 我不是从整个历史以及大环境来看的但是我很喜欢汉娜,没有原因。我觉得她是个很倔强的女人,就像你说的,她拒绝承认某些东西,并且自己都把自己欺骗了....
在后来迈克去看望汉娜时,我觉得汉娜其实还是有忏悔的,要不她最后也不会把那盒钱留给那个受害者。只是她的倔强她甚至有点可笑的自尊让她自己拒绝真实的表达出来她的想法。其实我在那一刻,多么多么希望迈克可以原谅她,可以带她走,回自己的家,为她朗读。
可是,看了你的影评,我明白了。确实回不去了.....
不知道为什么,看到迈克探监那一幕时我哭的不能自已
2009-04-05 22:11:26 D
这已经不是原谅不原谅的问题。这是生活的一部分,自己的一部分。无关道德,她是一个制度的德国人。道德上会关心街边生病的少年,会在教堂里哭泣,会自我惩罚在监狱终了一生。但再选一次她大概还是会锁上门,因为那是责任。如果是你,你会怎么做?
无关原谅,因为自己想什么,自己感受什么并不重要,事情已经发生。那发生的过去就是自己的一部分。忽视它,就忽视它带来的一切联系,继续独来独往的生活。正视它,就正视它带来的一切后果,包括宣判自己身体或心灵的囚禁,宣判自己生命或灵魂的解放。
2009-04-06 19:48:00 灵子
LZ写得评论是最确切了2009-04-07 06:48:16 觥筹
我记得她好像是先遇到MIKE再去当看守的吧?片子里说她被升迁了,而她却放弃了工作,因为如果在办公室里工作那么就一定要读写.而且我也觉得Hanna其实是个很自我的小女人,这种女人在不稳定的时代并不缺乏,然而她的那种与世隔绝的自我和单纯却让她那么不同.2009-04-07 14:41:06 thy_sight
电影中,米夏的教授在对案件的一次讨论中,是否应该就是对汉娜行为的定论?如下:人们总认为,社会总是靠道德运作的,但事实并非如此,社会要靠法律来运作....真正的问题,不是"这错了吗",而是"这合法吗?".这里的法并不是指我们现行的法律,而是指 事件发生时期适用的法律
不太明白米夏给狱中的汉娜寄朗读磁带是意图为何?因为过去的爱还剩下一点情份?还是因为她是这影响自己一生的秘密的另一参与者,通过这种占主动位置的联系自我救赎?但他拒绝用文字回信,也许他还不知如何面对汉娜?
2009-04-08 12:55:15 Ms Underwater
关于一个宁愿服刑也不愿意承认自己是文盲的纳粹女看守。这么多年了-----
与其说是不愿承认,还不如说Hanna不愿让别人知道她是文盲。我可以理解她的立场。