2009-02-06 10:02:27
来自: 猫小N
(思念不是一种病,思念是速冻食品)
The Reader / 朗读者的评论

内衣与丝袜带着巨大的魔力让年少的michael感到诱惑。畸形的忘年恋与激情澎湃的朗读声纠缠在起来。
女人本身充满着罪恶感,却冲淡不了对不识字的耻辱。为了一个不为人知道的秘密她宁愿一辈子面对四角冷壁。
在受到那些难以忘怀的磁带听到那久违的朗读声时便对人生充满这一丝信心,然而一切却逆他而行。
对于她来说需要的不是同情与怜悯,而是世界最后一点真爱。希望灭杀在黎明之前,躯体得以救赎。
michael朦胧的爱忽近忽远,男人不敢接近这个囚犯甚至不曾与别人提起。
一个时代的悲哀之所以产生便是人们无法冲破世俗的目光去做一件牺牲自己事。
这并不是一个男人的懦弱而是一个时代无法抗拒的力量。
固定的教育认识下人们冷眼应对的社会,冰冷残酷。
男人在审判席时深深的清楚自己还深爱这这个年华已去却仍旧吸引他的hanna。
而他的思想却在一次又一次中复杂徘徊,在监狱徘徊后michael选择了一去不回头的离开。
他无法摆脱一个沉睡国度的集体催眠,他认为只有丢弃情欲才能实现自我。
然而他错了,在hanna一次有一次的失望选择自杀过后,michael终于制止不了自己的情绪像一个陌生的人讲述了这一切。
而几十年过去他终于可以带着自己的女儿来到hanna墓前像女儿讲述这些。
在堆满落叶的墓前这一切都显得那么的苍白与不妥。
这并不是两个人的悲剧,而是一个时代的错误和旧念。
设想她承认自己不识字,设想他作证她不识字,设想审判庭能认真审案,结果便不是悲伤结局。
在一个全城被麻醉的年代,人们无法抗拒这刻板而神圣的法律。
人们的控诉,挣扎,纠结在内心中无数次的跳跃,而悲哀的是他们永远只能将这一切放于脑中。
无法释怀无法挣脱。社会是人类的刽子手。而主宰社会的确实人们自己造成的。
我们没有理由去忘怀那些悲伤和战争,一座城的悲哀源于麻木的群众。
男人的懦弱,女人的救赎。
他,她也不过是这场麻痹战中的牺牲品。
The Reader / 朗读者的评论

这并不是一个男人的懦弱而是一个时代无法抗拒的力量。
固定的教育认识下人们冷眼应对的社会,冰冷残酷。
在堆满落叶的墓前这一切都显得那么的苍白与不妥。
这并不是两个人的悲剧,而是一个时代的错误和旧念。
在一个全城被麻醉的年代,人们无法抗拒这刻板而神圣的法律。
男人的懦弱,女人的救赎。
他,她也不过是这场麻痹战中的牺牲品。
本评论版权属于作者猫小N,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Stephen Daldry
影名: The Reader
编剧: David Hare
简体中文名: 朗读者
制片国家/地区: 美国, 德国
上映日期: 2008-12-10
语言: 英语, 德语, 希腊语, 拉丁语
主演: Kate Winslet, David Kross, Ralph Fiennes
又名: 生死朗读, 为爱朗读, 读爱, 朗读者
2009-02-06 15:57:20 女狐子
写得真好。> 我来回应