这世界,究竟谁在戏弄谁

2009-02-05 15:37:24   来自: 舒天楚
游龙戏凤的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

这世界,究竟谁在戏弄谁

这部电影,据说本有个泡菜味十足的名字叫《星梦奇缘》,最终在快上映的时候贴上新标签,唤作《游龙戏凤》,这名字改得好,不但亮出了自己纯国货的身份,也使得电影一下子变得贵气十足。韩货变国货,这莫非是导演刘伟强在新年里给我们开的第一个玩笑?此可谓之一“戏”。

去年岁末,陈凯歌让黎明和章子怡在戏里假借梅兰芳和孟小冬之身唱了一出《游龙戏凤》,现在想来,这莫非就是刘导改片名的灵感由来,还是陈导感念中国电影人是一家,先在自己的电影里提前为刘导新片做个广告?反正,这“游龙戏凤”的接力棒,从《天下无双》里的张震赵薇传到《梅兰芳》里的黎明章子怡,如今又生生地递到了刘德华舒淇的手上,咱们中国电影人真是同气连枝。此可谓之二“戏”吧。

游龙戏凤?凤戏游龙?真不知这世界,究竟是谁在戏弄谁?王子和灰姑娘的故事,古往今来,其实在世界的各个角落一直都在上演,真实的,虚幻的,不一而足。而刘德华和舒淇的这个,也实在看不出有什么新意。大资产阶级富豪扮无产穷小子,看到心仪的女孩就追,追,追,最终打动芳心,可是穷小子一亮身份,哇,你猜怎么样?其实哪用猜,如果导演不让这两个可人儿最终拥抱在一起,估计观众想朝银幕扔香蕉皮的心都有。

当然咯,虽都是“游龙戏凤”,山寨版和原版毕竟还是不同的。且说正德皇帝和李凤姐这原版的两位,凤姐起初可是对未亮身份、一心戏弄她的正德不冷不热的,但一看见正德衣襟里露出的龙袍一角,就立刻芳心大动,乖乖就范了,莫非这权力真有催情剂之神效?再看山寨版“游龙戏凤”里的这两位,却恰恰相反:刘德华未亮身份前,和舒淇是你侬我侬,好不甜蜜,可待刘正德一亮身份,就弄得舒凤姐又是要出席什么高级酒会,又是要签什么婚前协议书,可真是吓着佳人,让她好生犹豫。当然咯,道路虽然有点小曲折,前途却总是光明的。一部谁都知道结尾的电影,我们还是忍不住要去看,因此据说这电影的票房好得吓人。这世界,究竟是谁在戏弄谁呢?

也许大家都是爱看童话的人,看到刘正德和舒凤姐最终拥抱了,亲吻了,就心满意足地离开了。看贺岁片,其实谁不图个乐啊!嗐,你就别提原版“游龙戏凤”中,李凤姐为正德生下一子后被始乱终弃的那个结局了。新年都到了,提这档子事多扫兴啊。

不过,说真的,我还是被张涵予和何韵诗这另一对“龙凤”给雷到了。这刚刚获得金马影帝的谷子地,在电影里咋就拧巴得这么难受呢?说实话,即使看到他和白领何韵诗抱在一起,我也不相信这样的2个人真的会产生爱情。这场景,好像就是导演刘伟强一声令下——“抱”,于是仿佛听到冲锋号一般,我们朴实的谷子地就冲上去了。这两演员明显相互不来电,强演“情侣”,看上去真是又雷又囧。刘伟强这是在戏弄我们的新科金马影帝吗?

从《无间道》后就一直期待刘伟强,从《雏菊》到《伤城》,虽然惊艳感觉不再,但是新年伊始,看到他用这样一部简单的电影就打发了自己,打发了我们,还是不免有些期待落空的感觉。游龙戏凤,王子爱上灰姑娘,穷小子抱得美人归,这世界,究竟谁在戏弄谁哦!

>游龙戏凤

游龙戏凤
官方网站: http://www.mediaasia.com/lfas/
导演: 刘伟强
影名: 游龙戏凤
编剧: 阮世生, 邓洁明
语言: 粤语, 普通话
制片国家/地区: 香港, 中国
上映日期: 2009-01-26
主演: 刘德华, 舒淇, 何韵诗, 张涵予, 林嘉华, 林子祥, 姜大卫
又名: 星梦奇缘, Look For a Star

舒天楚的其他评论   · · · · · ·