世界的尽头与冷酷的仙境——猫汤

2009-02-04 10:44:26   来自: april (失踪的大象)
ねこぢる草 / 猫汤的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

豆瓣推荐我看猫汤,基于我很喜欢猫咪所以我就看了。

这个偶然给了我一个惊喜。

从小猫弟弟和死神撕扯姐姐的灵魂开始,我脑子里立刻蹦出了一本书的名字——世界的尽头与冷酷的仙境。

没有逻辑没有顺序的发展着,制作人的灵感大概源于各种童话和梦境。我也看到了在日本人身上的一种东方文化和西方文化的交杂。

向长得颇像牛头马面的鬼人要姐姐的灵魂——源于东方文化
  马戏团里的血腥表演——格林童话的桥段
  一望无际的沙漠,机械感——达利的画
  要炖猫汤的男人做了巧克力房子和门口的乌鸦——再明显不过了,是格林童话里比较经典的桥段。

看过《世界的尽头和冷酷的仙境》,很相似的感觉,只是猫汤更浓缩更写意。都是日本人的艺术作品,能多少看到他们的相同。不管是否是对人的讨论还是仅仅是幻想,在他们身上总能感觉到一种对战争的铭记以及一种人在巨大的灾难面前的渺小和冷酷。为什么这样说,比如猫汤里的洪水就是灾难,虽然小猫们很渺小但是他们选择了对同船的小猪的冷酷和残忍来解决灾难对他们的影响。小猫们吃光了小猪的肉,在沙漠里仅仅剩下皮囊的小猪被猫们当作坐骑使唤。猫们用棒子捶打猪的头,猪最后咽气之前咬断了猫的手。

这就是日本人面对灾难的做法。比如战争,美国在长崎投下的原子弹他们一直难以忘记,在这件事情上他们显得像无助的小猫一样令人同情。但是在另一方面他们确实是法西斯,在侵略中更像是榨干小猪最后一滴血的猫们。其实这一切并不矛盾,只是有时候我们想得太复杂,人本来就是多面的,连猫也不能免俗。单纯愚蠢的只有猪。

很有意思的动画,能把这么多东西组合在一起,我可以看出制作人一定是拥有一个70年代的童年,中外童话如数家珍,喜欢独自幻想而不是与人交往。残酷的成长使其对小时候的童话有了新的认识。短短的三十分钟让我倍感亲切。

很棒的结局,就像两只小猫的历险一样不会留给你任何幻想留给你的只有幻灭

2009-02-04 17:09:19 tony

村上跟猫汤?.....TMD卡夫卡式....

>ねこぢる草

猫汤 ねこぢる草
制片国家/地区: 日本
编剧: 佐藤龙雄, 汤浅政明
影名: ねこぢる草
导演: 佐藤龙雄
官方网站: http://www.centralparkmedia.com/catsoup/
上映日期: 2001-01
简体中文名: 猫汤
语言: 日语
又名: Cat Soup, Nekojiru-so, 猫汤

april的其他评论   · · · · · ·