梵高,梵高

2009-02-03 23:29:45   来自: 赵爽病@奭冥 (“嘎”)
亲爱的提奥的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

梵高生在农村,一开始,他画的就是米勒式的农民画。他绘画几乎全是自学,他没有文艺圈里温文尔雅的格调,说话粗鲁而直接,不修边幅,胡子拉碴。

梵高一直用那稚气和执拗的农民式思维看待他的工作,他认为只要一直勤奋地工作,是一定可以取得成果的。

他一直在说:“过不了多久,我就可以每个月挣到150法郎。”这样的话说了近十年,他一直没放弃希望,但终其一生却只卖出了一幅画。

他不知道迎合公众的口味。他只知道画画,更完美地画出他眼前的美。

梵高说:“如果生活中没有某些无限的、某些深刻的、某些真实的东西,我就不会留恋生活。”是的。这些无限的、深刻的和真实的东西,是金黄的向日葵,是阿尔的金黄的麦田,是夜空里金黄的星星和街道上金黄的灯光。

这是多么热烈而明快的颜色啊。梵高绝不是厌世者,绝不是陷入疯狂和绝望的自戕者。他对世界的热爱是令我吃惊的,他颤抖而粗粝的笔触就像一缕缕火苗让人惊心动魄。然而,正是他的热烈的爱毁了他。

如果他是个不热爱世界的人,他不会为了证明爱情的深刻而将手指放入烛火,他不会为了友情的破裂而割掉他的耳朵,他不会为了画出这炽烈的热爱而摧残自己的健康。

如果他是个不热爱世界的人,他不应该总是凝望着那片金黄,他应该低头顾着自己脚下泥泞的道路,想想办法喂饱自己的肚子,然后还可能挣到一个可以剥削别人的有权势的地位,以便把自己打扮的油头粉面。

他爱的如此真实而拒绝了一切虚伪,在这个缺少爱的世界里,他爱得跌跌撞撞。在他虔信基督教的时期他深入到矿工中传教,教会竟然认为这是有辱教士形象而将他解职。他说,他不想要客套维持的友情,因此他的朋友也就非常少。

他注定将燃烧自己。像火焰一样燃烧的向日葵,像火焰一样燃烧的丝柏,像火焰一样燃烧的星空。那不是画画,那是燃烧,他燃尽了自己。

但我知道,他爱过。

但我相信,他还在。

2009-02-21 22:30:19 Lan.三月

你对他的感情很深啊 呵呵 想看这本书了