2009-02-03 13:37:55
来自: 萤火虫
(DAY16/4 Doraemon Carpet)
The Wrestler / 摔跤王的评论

我一直觉得,一个人的创作道路,比如电影或是文字,一旦由繁入简,或者好听点叫做由绚烂归于平淡,有两种可能:一是江郎才尽,已经没什么新东西可掏出来了,只好渐渐沉默;一是返璞归真,已经不再执着于外在的花哨的技巧性的东西了,不如直接一点开门见山,探到最本质的内里去。
对于阿罗诺夫斯基来说,《摔跤王》的意义可能在后一种上。在经历了《圆周率》《梦之安魂曲》的乖张怪诞放荡不羁黑暗繁复之后,《摔跤王》的粗陋简略令人有些意外——他略过了太多技巧,将舞台干脆放手让给了演员本身。所以不但米基•洛克得以咸鱼翻身,阿罗诺夫斯基也功成名就地被威尼斯以金狮奖盖章认定。
你要知道,在冬日阴沉沉的傍晚、屋子里阳光不足光线昏暗的情况下,观看《摔跤王》是一件多么凛冽的事情。影片平淡而沉闷地熬过了110分钟,直至等来最后那一下千古流芳的绝招,他跃下的时候背后灯光闪闪,那一刻你发现一个人最后混成什么样真的不太重要,你活过了享受过了见识过了这辈子也就满足可以归西了。
所以这样的故事已经不需要什么花巧了,情节可以简单到单线如一根筋似的往前推进,场景也可以毫无背景不需要任何额外注意。真实的主观镜头有时晃动有时呆滞,神作般的都在于细节。小朋友都已经玩《使命召唤4》的时代里,老头子还在执迷于他做主角的八位红白机。你穿过杂乱无章污秽不堪的超市货道的时候,耳边是竞技场疯狂的粉丝们在耳边狂呼。生活只能有一丁点儿抬高,这样你才可以在屋檐下看见远方云彩滚滚。
我小的时候一点也不喜欢看摔角,因为比起我们所热爱的功夫片来,那些大汉实在太野蛮相互殴打得太难看了。但是这么多年后《摔跤王》还回了它在我心中的尊严,作为一个在美国每周超过三千五百万人观看的竞技娱乐项目,它像所有的运动一样都在向人体索要时间无情的代价。所以有“大锤”兰迪这样迟暮的英雄,他的以往无数辉煌只是影片开头一些泛黄的报章,然后打上冷酷的字幕,已经一晃过去了二十年。
鉴于远远大于体育意义本身的娱乐地位,摔角说到底只被看作是一种消遣,如片中厮杀了二十年的那对老友,如果过滤掉这项活动中的雄性激素,他们和马戏团里逗狮子骑老虎的小丑并没有多大区别。“大锤”和他的红颜知己、脱衣舞娘卡西迪,在社会边缘人这项属性上达成了不折不扣的同病相怜,尽管职业不同吃的却都是青春饭,当他们走到一起,我想起了《离开拉斯维加斯》中的酒鬼和妓女,一对在挣扎中速朽的灵魂。
我相信曾经退出影坛去当拳击手的米基•洛克,也曾有过片中主人公这样对时间深切的感受,以及对职业忠诚的理解和遇到的一切挫折。要不然他绝不可能将这一切打扮得如此楚楚动人的真实。他不断地寻找和社会的共鸣,想从对方那里得到一些理解和反馈的温暖,但格格不入反复在打碎这样的一点小小理想。一个年过五十的老男人并不是就不可以没有理想,但这个世界有冷漠,有金钱,有阶层的鸿沟,有太多不可逾越的围栏。
那么,当以生命一搏,当人放弃掉自己最基本的这些健康和活力的时候,也许命运就已经没什么可从他身上夺走了。无论如何,在聚光灯、泪水、掌声和欢笑中做一个完美的结束,总归好过走投无路、一屁股债、在风雨交加的房车里犯心脏病被发配到地狱。生活可以没有希望,但永远会有它自己的力量,《摔跤王》的全部力量,就在于生活不可逆转,也不可复制。
据说米基•洛克起初并不喜欢那张海报,因为他觉得脸全被遮住了,观众根本认不出来主角是谁。但是他后来明白了,承认它确实是一张经典的作品——我觉得也是,因为这张海报的全部含义就在于,它是可以随意被代入和自我解读的。同样焕发出此等功效的是《摔跤王》的同名主题歌,来自同样垂垂老矣的Bruce Springsteen,一个纵横几十年的蓝领英雄。
“你有没有见过一条腿的人想要自由起舞?你见过了他,就等于见过了我。”
The Wrestler / 摔跤王的评论

本评论版权属于作者萤火虫,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 美国, 法国
编剧: Robert D. Siegel
影名: The Wrestler
导演: Darren Aronofsky
官方网站: http://www.foxsearchlight.com/thewrestler/
上映日期: 2008-12-17
简体中文名: 摔跤王
主演: Mickey Rourke, Marisa Tomei, Evan Rachel Wood
又名: 摔角手, 拼命战羊, 力挽狂澜, 摔跤王
2009-02-05 11:24:04 十分不帅
很喜欢,我说的是影评2009-02-05 13:34:51 黄豆
“你有没有见过一个独臂男人试图与轻风搏斗?你见过了他,就等于见过了我。”这句话我也非常,非常地喜欢
2009-02-06 03:38:49 艾小柯
这部电影我还没看,一般绕开任何影评怕影响自己的观点;但萤火虫的文章实在太好看,从标题到第一句话,只扫了一眼就禁不住要进来全部读完,写得无比动人!2009-02-06 11:45:41 萤火虫
谢谢艾小柯同学的赞许:)2009-02-10 13:31:32 shawm
好文章。2009-02-17 22:11:21 红蓝骑士
学习了2009-02-27 19:31:27 嚎叫!嚎叫!
“你有没有见过断腿的狗在街上艰难地走?你见过了它,就等于见过了我。”“你有没有见过一个独臂男人试图与轻风搏斗?你见过了他,就等于见过了我。”
2009-03-11 04:27:52 minhuo-虾扯蛋