2009-02-01 13:40:17
来自: 黯淡流星
九降風 / 九降风的评论

每一年秋季,在台湾的新竹地带都会吹起东北季风,当地人叫九降风。
每一年秋季,许多青春里的孩子在这个季节里成熟,告别往事,迎接新的人生。
就像季风是不可抗拒的自然规律,成长从未因为留念或者忧伤而停止。
我总是带着懒散去看台湾的青春片,因为假如没有这样的状态,就很难体会电影里的淡淡味道。那些波澜不惊的画面,总能把看电影的人带回某个特殊时代,并且找到一些似曾相识的感觉。然后心底痒痒的,软软的,像是怀念,感叹,又像是忧伤。
站在繁华的城市街头,我们究竟还能记起多少少年青春往事,如果不是一场电影的梦幻般的旅程,或许,时光早已向青春告别。
所以看《九降风》就像在看自己的过去,即便台湾的高中时代和我的高中时代有着巨大的区别,但是年少必须经历的往事却不太相差太远。那样的季节里,每颗心都向往自由,充满幻想,而升学的压力几乎让每一刻放纵和偷懒背上沉重的负担。当我看到电影里的少年翘课、抽烟、喝酒、看球、打架等等这些甩掉书包和课堂的行为时,心里竟是羡慕和畅快。在我的那个时代,除了在课堂开点小差,课后周末抽点时间打球之外,就一直被迫做个乖小孩。我想如果时光可以回转,我宁可去做一个坏学生,那样才真实,才是青春应该拥有的东西。
在那样的岁月,仿佛所有的东西都是朦胧的,比如父母培育的辛苦,我们全然不知。兄弟情是什么,爱情是什么,未来是什么,理想是什么?这些只有长大才思考的东西,在那个时候都只是模糊的概念,兄弟就是可以一起喝酒一起看球出事我帮你兜着的人,爱情就是异性的诱人的身体或是找到一种不一样的特别,未来,理想?那只是老师和家长用来教训人的小伎俩罢了。
玩世不恭,无所畏惧,尽情花心,看球不爽不扔鞋子,下课就到榕树下喝酒抽烟,中午吃午餐都要一起上天台,爱别人的车就去偷窃,出事了就替兄弟承担,又或者愤愤得替兄弟抱不平追着兄弟打,……。这些坏孩子条条罪状我们可以说那是有问题的青春,可是,当我们回头再望的时候,他们真的有问题吗?叛逆,独特,执拗,无畏,恐惧,义气,胆怯,逃避……,所有的所有,都是青春里的一种颜色,无法回避,更无法拒绝。青春当有错,没有带点错误的清楚虚假而不完整。被设计被管制的青春是人生一大的悲哀。
影片的最后是毕业的季节,忧伤的毕业歌里许多人留下热泪。他们应该流泪,最美的少年即将离去,未来哪里还有这样没心没肺的日子啊?影片主人公之一汤启进带着一盒棒球去台南,找当年的棒球英雄廖敏雄去打球签名。这也是他好朋友——昏迷在医院里的郑希彦的愿望。汤启进把他实现了,在毕业的季节,在少年岁月还没有消失殆尽之前。
有些岁月不可抗拒的流逝,有些成长不可阻止的到来。
在每一段特殊的岁月里,应当遵循自己的内心,去做自己热爱的事情,去实现自己的梦想。哪怕是错,少年时也错得起。
最怕的便是永远只做个大人眼里的“乖小孩”。
九降風 / 九降风的评论

有些岁月不可抗拒的流逝,有些成长不可阻止的到来。
最怕的便是永远只做个大人眼里的“乖小孩”。

2009-02-01 13:51:24 ⊱Zoe⊰
是部小轻松让人回忆很多的影片。。。2009-02-02 16:56:53 向日葵
其实那些坏孩子在回过头去的时候又怎么会未曾想过要做一个乖孩子呢.只是对于每一个人,生活在别处罢了.2009-02-03 10:46:07 雁渡寒潭之莎莎
总觉得九降风是男生会深有感触的电影2009-02-03 21:48:18 bsjedjy
我也很想脱去乖小孩的外壳,洒脱自在地挥霍着一生一次的青春。哪怕一次也好。
2009-02-04 10:10:28 vivi
有种真实的美好。> 我来回应