2009-01-31 14:44:15
来自: 野孩子1234
東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン~ / 东京塔的评论

过年在家无聊,在豆瓣上闲晃,发现有个小组叫做-一直很别扭。其实我不知道我在别扭什么,可是今天我看这电影的时候,我爸忽然进我房间,我就突然别扭起来,急冲冲地按了暂停,没好气地让他出去,他说:我跟你一起看不行阿。我非常无礼地拒绝了。其实我内心里是想好好地跟他说:我就是这样别扭,不喜欢跟别人一起看碟......可是面对他,就没有办法心平气和地说出真实的想法。
我是个和父母有沟通障碍的人,我不懂得用柔软温和地方式对待他们,打电话发短信的时候也会说些注意身体嘘寒问暖的话,可是一旦在面对面的状况下我就会手足无措起来,要么沉默要么就是争吵。我离开家太久了。虽然每年过节都会回去,可是太多太多的时候,我习惯了一个人面对问题,甚至偶然觉得我根本不需要征求他们的意见,他们的意见已经过时了。
可是如同电影里的雅君一样。我荒唐胡闹的青春岁月,花光了他们给的所有钱,伸手要钱的时候;考试不及格需要补考的时候,毕业了要找工作的时候,工作陷入低谷,与烂桃花纠缠不清的时候,我这样放肆生活的时候,从内心里我是把自己当做胆怯而任性的孩子,在他们的庇护下。我从潜意识里一定这样认为,无论我如何堕落,走多远,回过头,一定能看见他们站在原地。就像电影里,那两个送别的镜头。一次是外婆送母亲和雅君离开,一次是母亲送15岁的雅君离家。母亲就一直站在原地,目送自己的孩子渐行渐远。
15年后,雅君才重新和母亲生活在一起。生活在拥有东京塔的城市。我现在仍然自己一个人住在远离父母2个小时车程的地方。大多数的时候我不想家,也不太想念父母。每周与他们通一次电话。我给妈妈买衣服,给爸爸买香烟,除此之外,我不懂得也不会怎么向他们表示亲近。我们在一起,吃饭的时候,桌子上是安静的,偶尔会说起我的工作,我轻描淡写甚至不耐烦地带过去。年纪大了,他们会有意无意地提到我的某同学结婚生子的消息,我就很冷淡地说:哦,是吧!
我不是个好女儿。我情愿把时间把感情放在电影里,也不愿意稍稍地向他们表示爱意。我不知道我在别扭些什么。我觉得稍稍对他们说些心事,或者听他们说些心事,大家稍稍敞开一些,是一件害羞甚至羞耻的事情。在我成长的岁月里,我的父母一定期待过我有更好的未来。而我在回想我的离家求学的岁月的时候,也会后悔,后悔为什么荒废那么多的好年华好时光,就为了追求虚无缥缈的自由还是什么东西,我至今仍然不明白。是不是如果当时我能够努力学习,现在可以混的更好一点,也可以让父母拥有更多的骄傲,去更多的地方,或者更多的满足感。
电影里的雅君打电话回家跟母亲说他的大学什么都没有干,可能毕不了业,母亲在电话那头一直喃喃地重复:为什么不努力学习,一直一直重复。我的眼泪就掉了下来。我是不懂事的任性的坏小孩,到现在我也许都还没有和自己和解,甚至想要直接将那些过去都大力地擦掉,可是他们就可以这样轻而易举地原谅我,我有一点点小小的成就到最后只要我健康快乐就心满意足。
我换了新的工作快三年了,情绪变得平和,不再激烈,那些酗酒的日子,蹲在马路哭的日子都淡的没有了影子,我曾经还以为会一直要这样支离破碎下去。母亲那年哭着跟我说:你会找到更好的人。是阿。跌跌撞撞地走过乱七八糟的岁月,以为一切都在慢慢好转了。生活琐碎的,平淡的,我还一直以为我与众不同呢,原来我只在父母的眼里是闪闪发亮的。所以我对他们是不加掩饰的,尖锐的。我用别扭保护着我的羞愧,我的自卑。
我们的一辈子有多长阿?雅君一定以为很长很长。所以一直没有来得及带母亲登上东京塔。就一下子。时间就过去了。愉悦的嘛,幸福的嘛,模糊的吧,匆匆忙忙的,热热闹闹地就过去了。雅君第一次也是最后一次牵着母亲,缓缓地穿过马路,送她去东京塔下的医院,度过余下的时光。
如果时间有可能倒退,雅君会做的更好嘛,一切会变得更好嘛?如果人生可以重来一次,雅君还会这样漫不经心地挥霍自己的时光吗?可幸与可恶的都是人生只有一次。

本评论版权属于作者野孩子1234,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-02-01 15:36:50 My Sophia
原来我也是这样赤裸裸地别扭地时而忘我地苟且着。2009-02-01 15:41:51 悠悠
呵呵 其实我们大家都一样 你离开父母久了这样 我天天在父母身边也这样~就是止不住对他们大发脾气 爱啊谢啊什么的也总嫌太肉麻 我也最讨厌跟他们一起看碟 尤其是爱情片 我妈要进来一道看我立刻浑身难受呵。。。这就是generation gap吧2009-02-01 15:45:07 肆
跟ls的一样啊有时是想对他们好的
但是话到嘴边又会变成不耐烦的咆叫
每天在一起还是不知道怎么去更好的相处
2009-02-01 15:53:08 V仔☏側臉控
```恩2009-02-01 16:19:15 小风·可摘
每次在学校都想着回家要好好待他们而回去了就又忘了。
2009-02-01 16:26:22 可可
嗯,对我的父母从来没有好好的交流过,也很想啊,但总是说着说着就大声了、、、、、2009-02-01 17:01:41 乐
一直活的很别扭2009-04-28 01:40:14 bad bunny
可是你童年不幸么?父母以前对你不好吗吗?为什么会对父母这么别扭?2009-04-28 09:39:48 野孩子1234
这种别扭是源于自身的。羞愧和自卑。2009-08-17 19:44:12 深蓝苏
已经习惯在父母面前生硬的样子了 这该死的别扭2009-09-11 11:35:29 雪糕
刚好现在也在看《亲爱的安德烈》,也很感动2009-12-06 13:17:55 masknoble
我也很别扭。。。lz你一定会找到更好的人的
2009-12-07 00:22:24 野孩子1234
谢谢。。。。。2009-12-07 17:00:46 骑着扫把的猫
楼主姐姐 其实我觉得自己和你也很想象啊 还是孩子到了这个年龄都会这样 小时候想赖在父母身边撒娇希望他们多关注自己一点 长大了后去追求独立自由反而不习惯对他们亲近 即使知道自己很爱他们可是却不习惯表达 那种肉麻兮兮地我爱你们这种话我大概一辈子都说不出。觉得他们无法理解我的世界所以不愿意把自己看的电影和他们分享 很多心里的话也不会跟他们说。就像你说的 彼此之间很别扭。楼上的楼上的楼上,我也在看《亲爱的安德烈》,确实很感动。