一场迷你舞台剧<丁亥笔记>

2009-01-29 10:16:58   来自: arale (保持生活多样性)
丁亥笔记的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

乐评该有一个完美的标题,才能吸引听众or读者选择阅读,不过我凭着我对这张专辑的一些印象,只写下如此标题“一场迷你舞台剧<丁亥笔记>”。

<丁亥笔记>,四月与盒子首张单曲。专辑收录了3首os(独白),2段demo,及4首正式作品。初识april,就对这位出生在苏浙地区的女性,留下了柔美的印象。当初随只是3首demo和1首翻唱作品在myspace上,被却april骨子露出的文艺气息,深深吸引。

这张专辑以弹唱为主,april的创作+box的吉他,这个女声加吉他的经典搭配,从主观上说,是不会失误的保证,不会由于编曲配器的复杂而遮盖掉音乐性本身。显然,box的吉他和编曲,让april的创作和人声,原汁原味的流露出来。简而不繁,让听众把关注点落在旋律上和人声上。

回归主题,再说说april的创作。4首正式作品:蔓延,开篇即以“黄沙已漫天,走壁又飞檐”颇似恢弘大气,但30秒后,主题又切回到感情主题上,用蔓延来指爱情的滂沱、猛烈。音乐在蔓延主题下,暗流潜伏,潜伏的是女性内心的柔美。后听过april的现场版本,把此首歌演绎成摇滚作品,让作品做了一次整体改变,也颇有新意。小事情,ep中,最多人爱的一首。颇具港台范儿的一首。也最具有流行潜质。在雨天,街头,戴着耳机,独自一个人或牵着恋人的手,听着这首歌都会被april创作的甜蜜感染到。第七次的纪念,描述的是一个女性在分手后,用数字记录感情的波澜的作品。April的唱功在这首歌里得到凸显,感情充沛。在间奏中,仿佛听到轻轻的哀叹。是一首动人的作品。秘密,“我粉饰太平,你掩饰了空虚”,歌词创作在这首歌里,获得了最佳表现,如<丁亥笔记>这张专辑名一样,用古代纪元方法,来营造文艺概念,“粉饰太平”等词句,也使整首歌更有意境,给本首歌加分不少。吉他的搭配,口风琴的渐入,使整张专辑渐入尾声。

独白,这种音乐形式,很多歌手都做过,不过april的独白创作,在南方女性柔美的性格基础上,多了几分北方人所有的坚定,少了些油腻,多了些坚定,april用唇齿之间流露的音节,拼凑成一个又一个情感笔记,叙述丁亥年发生的一件件小事。在与音乐作品搭配的时候,仿佛整张概念专辑犹如一出小型舞台剧,颇具故事性,内容丰富却不繁杂,整体感很强。

2首demo,“小事情 钢琴版”以粗糙的方式出现,保持了april创作的原始状态,如舞台换场。而最后一首歌“尾声 青春梦”如预告一样,给人留下悬而未决的期待。幕布缓缓落下,april哼唱着“青春梦”向听众挥手,再见。让人忍不住再按下播放键,再听一次。

丁亥年(2007年),显然已经成了历史,成为了april用音乐记录的丁亥笔记。不过april的音乐路还在继续。期待着她再一次的出发。“而这个冬季,一个人,穿行于躁郁期的城市,街头,转角... 蛰伏过冬,等待下一次,日和... ”,她如此写到。

我也开始,期待下一次,诗情画意的相遇。

ps:这张专辑我也参与了部分工作,如压片、设计及后期宣传和演出策划执行,说实话,这张专辑,我们期待的都不多,就如专辑名字一样,我们希望,它成为记录丁亥年的“丁亥笔记”。

另起一行,请支持内地独立音乐。

2009-01-29 14:13:14 April

绵羊,谢谢你无私的帮助。

2009-01-31 19:20:20 未希孤儿*^__^*

哈哈。。。。那,支持下

>丁亥笔记

丁亥笔记
ISRC(中国): CNA500833700
发行时间: 2008-11-26
唱片名: 丁亥笔记
表演者: April&Box四月与盒子, April&Box
版本特性: 丁亥笔记Demo版
出版者: 中国音乐家出版社