我要为你喝彩

2009-01-28 23:04:17   来自: 路人甲 (慢一点,让童年的勇气追上你……)
The Wrestler / 摔跤王的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

伴随着Randy标志性的凌空技的飞跃,画面转成了慢镜头,Randy舒展的身体还有头顶闪亮的聚光灯。人群的轰动慢慢冷却后,吉他声响起……片子结束了。听着舒缓的片尾曲,我的眼眶有些湿润了。一切都落下帷幕了么?是死亡或是其他我想已经不那么重要了。重要的是兰迪找到了他最好的归属地——脚下这块方方正正的摔跤台。

可以说这是一部传记片吧。一个悲情的人物,一个悲情的英雄。20年前风华正茂的他是英俊潇洒,不可一世,万众瞩目的。20年后,一个过气的摔跤王,一个善良的勇士,一个单纯的汉子,一个和我们一样平凡的人。

他是强大的,在舞台上他拼命卖力,风光似乎依旧。他是弱小的,生活中,因为没钱,他不得不低三下四,受人冷嘲热讽。他是寂寞的,他不得不喊来邻居家的孩子陪他玩那已经和他一样过气的任天堂,当孩子说出使命召唤时,他却是一脸的茫然与不知所措。他是孤独的,感情和亲情的打击几乎让她丧失了一切信心。他是细心的,一份简单的贺卡,一件贴身的大衣。他是可怜的,在摔跤台上他努力卖命,甚至摧残自己,来换取那些愚蠢,疯狂观众的兴奋吼叫。他努力过,努力使这一切变的好起来,他甚至已经和曾经痛恨自己的女儿翩翩起舞了,多么动人的场景。可是结果也许使我们每个人都不愿意看到的。但是我们知道,也许这就是生活。生活是不完美的。而更可悲,也更可怕的是现实与摔跤场上的落差会有多大。生活向来是不尽如人意的,没有钱付房租,他只好在车中过夜;无情拒绝他的舞女最终醒悟了,可是一切似乎已经晚了吧;他努力想要改善和女儿的关系,可是他却又一次搞砸了,因为多年的比赛的撞击已经让他的记忆力有些衰退了;带着Robin胸牌的Randy曾经无数次穿过后台的长廊去迎接那些欢呼喝彩的声音,可是这一次他掀起门帘时,喝彩声却戛然而止,取代狂热观众的是一群冰冷挑剔的购物者。绝妙的音画蒙太奇。

他用他的青春和身体为代价换来了暂时的狂热崇拜,可是喧嚣过后,还有谁能记住并且同情这个可悲的迟暮英雄。冷冷清清的签名会上,一个个过气的摔跤员,陪伴他们的不是掌声,喝彩,而是拐杖,轮椅……心脏病已经让他几乎死过一回,舞女的拒绝让他失去的心的方向,女儿死死的看着他说出那让他伤心不已的话:我永远也不要再看见你,永远。最终,这个男人又一次走向了那个地方,那个让他执着的地方。

Randy义无反顾地登上了他曾经登上无数次的战场,那里站着他20年前的对手,他拿过话筒,向所有人倾诉出他埋藏心底多年的话语:

很多人告诉我说···我再也不能摔跤
      我原本以为自己可以的
      你们知道的,
      辛苦的活着···
      辛苦的表演···

如果你过分透支体力,你就得付出代价
      在这样的生活中···你会失去所爱的一切···所有爱你的一切
      我现在听力大不如前,我会健忘,我也不再像以前那样帅气
      但我依然站在这里,我还是那个“大锤”

随着时间推移···他们会说他完蛋了,他完了,他是窝囊废,他得过且过···
      你们知道吗? 再来20年
      唯一能告诉我,我处事有始有终的
      就是在场的各位
      这里所有的人
      我要告知你们 因为你们都是我的家人

Randy不惜一切地完成这场"show",他抚摸着越来越衰弱的心脏,眼中望着舞女出现的方向,可是心爱的舞女已经离开了,那个有亮光的地方……他最后使出了他的绝技“大锤粉碎压”……这一瞬间成为了永恒。

一个理想主义的殉道者,一声声的叹气,最后终于成就了一声响亮的喝彩。没有太多炫目的技巧展示,开放式的结尾跳出了好莱坞的窠臼。威尼斯上收获金狮,奥斯卡上两项提名(最佳男主。最佳女配)。虽然有些暴力和色情的镜头,但是我确定你会被感动,值得一看的好片子。片尾曲超好听。

2009-01-29 14:19:49 变脸

说得不错

>The Wrestler

摔跤王 The Wrestler
制片国家/地区: 美国, 法国
编剧: Robert D. Siegel
影名: The Wrestler
导演: Darren Aronofsky
官方网站: http://www.foxsearchlight.com/thewrestler/
上映日期: 2008-12-17
简体中文名: 摔跤王
主演: Mickey Rourke, Marisa Tomei, Evan Rachel Wood
又名: 摔角手, 拼命战羊, 力挽狂澜, 摔跤王

路人甲的其他评论   · · · · · ·