2009-01-27 22:56:49
来自: 麦兜响当当
(等等)
The Wrestler / 摔跤王的评论

获得本届奥斯卡最佳男主角提名的5部片子都看过了,最爱的还是Wrestler,Sean Penn演技虽唯妙唯肖,但还是不及摔跤手Randy让人看着不仅动容,更是心痛到不行。
影片一开始就交代了,Randy对于物质方面的东西并不在意,导演从Randy出现在镜头里就给他穿上了一件线脚脱了线的黑色羽绒服。由于受限于文化背景问题,外国人的生活除非展示特别奢侈或者特别贫困的场景,我等观众才能有所感觉,而本片仅通过一个小小的细节就让观众体会到了剧中主人公的处境。
但事实上Randy对于这样的生活安之若素,在他还可以出现在摔跤舞台上的时候,就曾因为没交房租被迫睡在车里。等到他无法再做摔跤手,迫不得已找个超市熟食柜台的工作,当他像走过摔跤手后台的通道一样穿越超市的仓库,最终呈现在他面前的是超市的时候,生活对于他来说多少有些荒谬。
影片特意设置脱衣舞女的角色Cassidy,无疑是Randy最好的对比,同样是社会底层人士,工作的性质也是取悦客人,但Cassidy和Randy最大的不同就是她努力将工作和生活分开:不和客人出去,不和客人有身体接触等等。而Randy除了摔跤之外,没有任何私人生活,当他努力开始寻找除了摔跤之外的工作和精神上的慰藉之时,他无法取得成功,也提醒了他,生活,从来都不是那么容易的。
Mickey Rourke据说曾退出演艺圈转行做拳击手,这样的经历如果是真的无论对于他演出Randy在台上的气势或者台下的落寞都大有帮助吧,2005年Sin City里的大块头Marv一角形式多过内容,此次的摔跤手似乎才是他真正的性情流露,特别是导演多次运用跟拍Randy背影的方式,感觉就像是Mickey Rourke带着我们体验了一次次的人情冷暖。
影片中说到的摔跤,我完全是外行中的外行。看每次登台前Randy会和对手的交流,以及和其他摔跤手的关系,努力为观众做一场好戏的心态,摔跤似乎表演赛的成分多于竞技,虽然表演的场面充斥了暴力和痛楚,但相比超市里顾客们琐碎的要求,摔跤手的舞台才是末路英雄最终的归宿。所以,他选择返回舞台,只为了重拾他的尊严。
The Wrestler / 摔跤王的评论

本评论版权属于作者麦兜响当当,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 美国, 法国
编剧: Robert D. Siegel
影名: The Wrestler
导演: Darren Aronofsky
官方网站: http://www.foxsearchlight.com/thewrestler/
上映日期: 2008-12-17
简体中文名: 摔跤王
主演: Mickey Rourke, Marisa Tomei, Evan Rachel Wood
又名: 摔角手, 拼命战羊, 力挽狂澜, 摔跤王
2009-02-14 17:50:58 哎呦诶
看完会不会哭?????会哭的我不看了……2009-02-16 13:13:44 voodoo
我看了,很感叹。摔跤带给了他肉体上惨烈的痛苦。似乎他的麻木已经传至神经,生存对他来说只是残忍的痛苦。。
他完全伤害了自己的女儿,一个爱他至深的唯一亲人,原本他可以和女儿相依为命,幸度余生
但摔跤和疼痛让他麻木的伤害女儿,从而义无反顾的重返旧路。
生存的意义,在他,只是血液带来的腥臭和刺激。。