黑客里面的政治

2009-01-21 18:11:54   来自: Ammo
The Matrix / 黑客帝国的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

2009 1999 1989
  1999年的黑客帝国过了10年,终于让我从哲学的道义中看出了政治的味道。我想要不写出这篇文章,我很难专心复习下去。或许我从来就没有专心过。
  wikipedia中文版的黑客帝国,有很详细的场景解析,而存在于各大论坛的黑客解析,都把讨论的范围限定在了机器人和人类的争斗中。
  机器人到底象征着什么,机器人的统治又意味着什么?为什么有人会说科学的不断进步只会带了恶果,甚至人类的毁灭。
  在这里,机器人的意义将被简化。他们代指是几乎完美的统治层结构。

矩阵时代,人和矩阵的关系
  先说说意识形态的问题
  到底什么是意识形态?根据定义,矩阵世界就是一个相当完美的意识形态。矩阵把意识形态高度的具象化,使得我不禁感叹导演的智慧。矩阵的主要功能,是通过吸收接通矩阵的人类所散发的热能对整个机器人社会进行能源供应。首先要确定的是,矩阵所模拟的一切都是不真实的。但它是机器人统治人类的重要手段,同时也是人类赖以生存的主要工具。这三点,高度符合了意识形态的定义。
  让我们进一步的看看意识形态的影响。如果有一天,有一个人有极强的反抗意识和独立精神,他看破了整个矩阵不过是幻想。他渴望脱离这个幻想的时候,对矩阵来讲是一个警报。当一个人的觉醒出现时,往往会带来群体性的觉醒。而作为机器人唯一能源的人类,当他脱离了矩阵时,则不能发挥电池的作用。那么当大比例的觉醒出现时,整个矩阵系统将面临短期瘫痪。整个最能达成共识的黑客的主题,便是在短期瘫痪前,刷新系统,通过升级矩阵系统,弥补上一代矩阵的漏洞。使得觉醒出现事件发生的几率更低,觉醒人口出现的比例更少。
  对于独立人士,矩阵在前期通过屠杀的方式进行解决。后期,对独立人士的做法转向对精神攻击,独立人士将被赶出矩阵,然后通过像独立人群指派一个漏洞收集者,收集这些独立人士发现的疑难杂症。然后带回矩阵主程序,对矩阵进行升级。后期的做法显得相当科学而且理性,却又十分理想。

那么矩阵是否是一个极权制度

极权制度的最明显特点便是滥用暴力,对于有异议人士的人身攻击,古代有焚书坑儒,60年代的反右,文革,都是这种手段的代表作。通过暴力散发恐怖,再配以秘密警察严加监管。在矩阵中,一直追杀的黑衣特工便是把秘密警察推向了前台。而黑衣特工可以随意出现在任何一个人中,也象征着极权制度中,监管力度的无孔不入。后期矩阵对觉醒人士的做法,便是讲他们推向社会的边缘,在1989年前,大部分的东欧国家都用过类似的手段,尤以苏联将索尔驱逐出境最为著名。

整部黑客最妙的处理,便是统治阶层是非人类。机器人象征的不只政治,更有哲学,和科技。而我水平有限,只能把政治上面的射影简单叙述一遍。
  越来越相信,了解一个社会要去看这个社会所禁的书。但由于禁书是稀缺资源,你看的越多,理解你的人和与之能够交流的人也就越少。现在总算明白一点Neo为什么会失眠了。

还剩下犬儒主义没有说,这个词有些禁忌。

2009-02-20 01:39:04 大叔啸|活着

娘诶...又被我发现了一个文艺装B犯

2009-03-29 03:34:07 glorydust

什么时候说犬儒主义?:)

原来你就是豆瓣致小组长的一封信中所声称的那“1%”的人。呵呵幸会。。

2009-06-04 22:39:54 海底与岸边

楼主说得好哈。

就是有一句把我闪翻了:矩阵的主要功能,是通过吸收接通矩阵的人类所散发的热能对整个机器人社会进行能源供应。

是生物电,楼主。

2009-07-08 01:14:20 elbert710

ls的回帖准确验证了LZ倒数第二段的话:)

>The Matrix

黑客帝国 The Matrix
官方网站: http://whatisthematrix.warnerbros.com/
编剧: Andy Wachowski, Larry Wachowski
影名: The Matrix
导演: Andy Wachowski, Larry Wachowski
制片国家/地区: 美国, 澳大利亚
上映日期: 1999-03-31
简体中文名: 黑客帝国
主演: Keanu Reeves, Carrie-Anne Moss, Laurence Fishburne, Hugo Weaving
又名: 骇客任务, 廿二世纪杀人网络, 黑客帝国