2009-01-21 02:38:49
来自: 熊阿姨
Revolutionary Road / 革命之路的评论

故事里总是在讲,王子和公主历尽千难万险,最后过上了幸福的生活。
故事里没有讲的是,王子婚后风流不改,公主晚上睡觉不刷牙。
故事里讲过,一百年前的流浪画家和富家女泰坦尼克号上演旷世绝恋啊,冰冷海水中一块木板书写爱的传奇。
故事里现在又给我们讲了,如果豪华游轮没有触上冰山,顺抵北美,浓情夫妇搬到了革命路,浪漫的爱情,最终变成了橡皮吸宫器。
看完了《革命之路》,不知道有多少人会想起11年前的《泰坦尼克号》,泰坦尼克爱侣和现在的盖勒夫妇其实是有许多的共同之处:都是一见钟情的相遇,April不甘平淡的那股劲儿,其实是跟露丝如出一辙,杰克和露丝的爱情,也跟盖勒夫妇的出国计划一样,会让周围的人跌破眼镜……
然而同样是对平凡生活的超越,一百年前泰坦尼克号撞上了冰山,爱情在灾难中早早收场。一百年后,巴黎变成了那座冰山,革命路上的盖勒夫妇同样没有绕得过去。
如果说《泰坦尼克号》满足了观众对一个世纪前豪华游轮的想像,以及对惊世骇俗爱情的向往,那么《革命之路》呢?它带来的绝不是满足,而更可能是在座很多人生活的影射,无论是学业、爱情、还是工作,冰山一直都在,我们假装只看到了水面上的一角,有些人愿意一辈子平平淡淡,与之相安无事,婚姻里老婆唠叨不爱听,把助听器关了就是。有些人不甘平庸,一定要去寻找更多的奶酪,可是没想到水下的冰山更大,刚一发动,就触了礁。电影中April和Frank的也曾有激情,公路旁的一架吵得血气方刚,巴黎的设想也曾把眼睛双双点亮。但是,就像那句话,“不管如何开始,总是这样结束:两个人打着哈欠在洗手间里擦身而过,无话可说。”爱情的瓷胎被粗冽的生活越磨越薄,驶离冰山的小船上,一条桨终于被庸常俗世的水草缠住,另一只桨所朝向的巴黎,成了落地窗外遥远的海市蜃楼,再也没有实现的可能,瓷胎最终被那只失望的船桨一磕即破,故事不得不无奈地告诉我们,革命不是请客吃饭,自行打胎注定流血牺牲。
我不想说什么其实美好生活就靠个人拼搏,幸福人生注定历经艰难等等,如果仔细比对一下我们自己的日子,谁能确定,自己到底是Frank还是April?
话说回到电影本身。看这部电影的时候,我正在寒假归家的中转站,已经独自在天津机场里超长待机了8个小时,当时困倦用昏昏欲睡已不足够形容,剩下的漫长时间我决定用《革命之路》来打起精神来,可是没想到,不是这部片子支撑了我,而是我要匀出有限的精力来抬起眼皮把它坚持看完。片子拍得似乎有点太平了,埋下的铺垫到最后都有种虎头蛇尾的感觉——回想整部影片,要说这故事是简单的单线条,它还有小三、隔壁单恋男、庸俗熟黍同事等必不可少的配角,但要说故事丰富,那些配角却远远不够丰满,小三的眉来眼去和全裸出位,让人以为这内容应该是个重头戏,但是到影片后半部分,却只是Frank草草地提了一句。隔壁单恋男果然和April出墙了一次,但就像他总是憋了一半的台词一样,让人觉得他的故事没有完全讲完。两位配角充分的铺垫给人太多的剧情期望,最后却都结束得太苍白。而那一位精神病数学家,如果他知道他的出镜率,不知道会不会意识到自己完全是被利用而再次歇斯底里。他就像小学生作文里的红领巾,画龙点睛地只会出现两次,一次是在犹豫的时候恰巧被微风吹起,让主人公们就明白了人生的真谛,另一次就是在事情的尾声,变得“更鲜艳了”的不仅国旗的一角,在这里还有April染血的裙裾。
而提到万众瞩目的两位主角,11年的光阴毕竟无法忽视,从青年到中年,昔日的清秀自然不可再现,我很想知道里奥纳多的卧具是否也如小龙女一般,是一根绳子,或者确切地说,钢丝?然后再恰巧他还有俯卧的习惯,否则脸上的那道中轴线有点太过于鬼斧神工了,当年的英俊小生没有了睥睨一切的不羁和俊朗,这里只有一个如同黎版梅兰芳的发福中年人。片子确实是需要这样的形象,只是……他是里奥纳多啊! 凯特温丝莱特依旧风韵迷人(唯一让人失望的是她瘦了,这让许多女观众们“不减肥也会很漂亮”的自我安慰落了空), 11年过后,二人现在都有的是实力,那干嘛要把自己弄成美版的马景涛?从艺术学院的汇报演出就知道了,怎么折腾怎么来,吵架戏其实是最好演的。哭、闹、摔、打、跑,片头片尾的两段嚎叫戏是否有点过长?和中间的两段伪床戏的时间能匀一匀,就好了。
可以预见的是,《革命之路》这部电影注定会成为所谓的经典,它有深沉的基调,有盛名的演员11年后合作的噱头,有金球奖奥斯卡奖英国学院奖成打的提名供后人瞻仰。它也将会变成一个新的能指,在后人的援引词条里,指“期望与现实巨大落差带来的婚姻不幸”,在今后许许多多的类似语境中,成为人们将会举起的一个著名的例子,仿佛是一部经典,事实上却远非如此。这部片子其实远没有那么完美和精致。让人们正视梦想照进现实时婚姻的质量问题,这是原著的功劳,而不是改编的电影的。不过,就在一遍一遍的援引中,它也会变成那种所有人都觉得需要去看,然而真正看过的人很少的那种影片,今后的观众就会把它看作是经典,了解个故事梗概,继续去援引,最后一年年下去,经典得无以复加。
或者我们现在补课的许多所谓“好片”,其实也不过是如此。
Revolutionary Road / 革命之路的评论

故事里没有讲的是,王子婚后风流不改,公主晚上睡觉不刷牙。
或者我们现在补课的许多所谓“好片”,其实也不过是如此。
本评论版权属于作者熊阿姨,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 美国, 英国
官方网站: http://www.revolutionaryroadmovie.com/
编剧: Justin Haythe, Richard Yates (novel)
影名: Revolutionary Road
导演: Sam Mendes
简体中文名: 革命之路
上映日期: 2008-12-26
主演: Leonardo DiCaprio, Kate Winslet, Michael Shannon, Ryan Simpkins, Ty Simpkins, Kathy Bates
又名: 真爱旅程, 浮生路, 革命路, 革命之路
2009-01-21 04:55:37 bleakhand
只有凯特的最佳女主角有可能,其他奖项基本上都会落空了。即便是女主角的奖,也有可能是凯特依靠生死朗读来获得。
转机怎会等了8小时...
2009-01-21 07:16:40 张樾
还没看,占了座。虽然还没看。但是我喜欢你的题目。
2009-01-21 09:40:21 小昭@奸妃范儿
或者我们现在补课的许多所谓“好片”,其实也不过是如此。欢迎来到革命路
2009-01-21 09:50:00 小昭@奸妃范儿
2009-01-21 10:49:11 没歇拉
出轨本不是什么重点2009-01-21 11:08:32 Joby℡
他就像小学生作文里的红领巾,画龙点睛地只会出现两次,一次是在犹豫的时候恰巧被微风吹起,让主人公们就明白了人生的真谛,另一次就是在事情的尾声,变得“更鲜艳了”的不仅国旗的一角==========
说的太好乐
着手中午就去看这部片子
2009-01-22 00:59:45 飞天狐
有没有发现泰坦尼克号中的一个老熟人?他们的房东太太,在"泰"上借西服给JACK参加宴会的那个好心的有钱太太,是同一个人唉~~~~
演员叫凯西·贝茨.
2009-01-22 16:20:55 话梅糖之吻
今后的观众就会把它看作是经典,了解个故事梗概,继续去援引,最后一年年下去,经典得无以复加。 或者我们现在补课的许多所谓“好片”,其实也不过是如此。顶最后这两句
2009-01-27 01:45:58 youha
我在半夜支撑着我的眼皮将它看完~完全被它的故事情节蒙骗了。
2009-01-27 19:06:19 芩一
我们现在补课的许多所谓“好片”,其实也不过是如此。顶
2009-02-19 17:30:32 Nora@么么茶
配角的作用就是丰富故事的,不然要他们来作什么.还有LSSSS说的那个老熟人让我觉得两主角变化太大,而这个熟人没变,仿佛还年轻了.> 我来回应