2009-01-20 22:13:33
来自: redtea
(临时生活)
China - A Century of Revolution / 中国:一个世纪的革命的评论

纪录片不象电影,不能议论演技,不能议论剧情,这二者都是由历史和事实在完成,但是对于善于只截取历史和事实片断以完成既定“记录”功能的文化传统,这部片子,看看也好。
既然不好议论,就说说感想。
1.比起意大利导演的那部《中国》,这部显然更全面些,对比之下,安导的那部其实是“1972年一个意大利人眼中的中国”。本片有很多珍贵影像,在传统文化氛围中是不可能看到的,一是不給看,二是那些影像不住传统文化可获取范畴。尤其的是上半部,1911到1949年的中国,许多难得看到的镜头。
2.作为中华民族近代史的纪录片,并不能算完善,但是是我们所学历史必要而有益的补充。想起一部小说里的话,每个家庭都有三个故事,丈夫一个,妻子一个,真实的一个。对于有党派战争贯穿的历史,大抵也如此。而且,纪录片也是反映制作者立场和视角的,是人就有主观意识,于是或多或少有了局限。
3.宋美龄真的很有风度。在美国国会侃侃而谈,英文卓越,气度不凡,赢得全场起立鼓掌。宋在90岁高龄时又一次在美国国会演讲,气场和效果较年轻时有过之而无不及。她拒绝一切有关回忆录的建议,聪明之举。以宋所处身份而言,纵观中华民族近代史,能力和风范恐无出其右者。
4.下半部有些镜头大概永远不会在传统文化掌控下出现。看见混乱,激奋,和血。但是还是只触其表,未及其理。逻辑上看,一直在讲1979开始的改革成效,日子明明过好了,却突然由一导火索导致沸腾。为什么。物质生活改善掩盖下的矛盾激化表现的略有欠缺。对于敏感人物的采访,偏向他们自身遭遇多些,但有一对母子的话有意思,母亲说不明白儿子还想要什么,怎么不让你们说话了怎么不給你们民主了;儿子说和母亲一辈根本无法沟通。
5.最后说点关于历史的感想。最近看了些关于中国近代史的书和影像记录,这个国家走到今天,有其必然也有其偶然---这听起来象废话,但是是事实。回头去看,如果遵义会议没有人出来支持毛,如果红军仍旧按共产国际的指导打城市巷战,如果党的核心没有看准穷人的内心渴望和力量而成为他们的最后一根稻草,如果孙中山不视蒋为其得意门生,如果张学良没有放掉蒋,如果东北联军退到哈尔滨时,国民党追过了松花江,如果孙立人没有因为与杜聿明的矛盾而被撤出东北离开新一军,如果.......历史一路蹒跚有可能在任何一个时点改写,但即已时至今日,讨论如果没有丝毫意义,抽丝剥茧,总能在那些偶然背后看到大势所趋。
历史之所以沉重,因其侵染了太多的鲜血和生命,而所有这些得失功过又岂是一人,一党,甚至一国可以评说。所以这样的影片,有机会就应该多看,前事不忘,后事之师,不能提起的不代表不应该记得,不曾了解的不应该放弃了解,该缅怀的缅怀,才能做到该坚持的,继续坚持。

既然不好议论,就说说感想。
本评论版权属于作者redtea,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>China - A Century of Revolution
制片国家/地区: US
官方网站: http://www.ambrica.com/chinatrilogy.html
影名: China - A Century of Revolution
导演: Sue Willams
简体中文名: 中国:一个世纪的革命
语言: English, Chinese
imdb编号: tu1595476
又名: 中国:一个世纪的革命
2009-10-21 15:59:37 卓甚么
过去很喜欢历史课 现在长大了反而害怕这个课了 我们从小接受那么多教育 希望能从前人的故事里受到启发 知道什么该做什么不该做 可最后呢 当真正认识历史之后,都发愁怎么对未来的孩子说我们伟大祖国的前世今生。2009-11-17 05:39:21 Tony@君
建议你还是客观地对孩子说……> 我来回应