2009-01-20 02:26:45
来自: phoebe&流浪中
(一个人的圣诞 谁把我捡了去吧)
我是女王——那些好女孩不懂的事的评论

我是女王,不做公主(读后感加原文改编)
上大学前,一个闺蜜送了我一句话“幸福前公主会悲伤”,很喜欢这句话,每每伤心难过,想想这是幸福的预兆,并且自诩为公主,心情就好过很多。这句话后来被我刻在龙豆上随身携带,给了我许多勇气。但是,大概大二下大三上吧!突然猛醒,认识要一个很严重的问题,强势如我,根本做不成公主。公主不是任何人都做得,因为有骑士自愿为其效犬马之劳的才是公主,我们这样凡事亲力亲为的顶多只能做女王,也许将来人老珠黄女王二字前还要加上“败犬”。那时起,我的勇气来源变成了一个自己设计的银吊坠,是一只颇有气势的蜂女王,手机开机欢迎词也从“幸福前公主会悲伤”变成了“女王必过荆棘林”。
插播:此文是读了一篇同题目文章后有感而发,以下会有多处引用,绝非本人原创,只是改编或引用自原文(引用文字为黑色),本人在此承认,以防哪天成名了,象“才女”安意如似的,被好事者挑出每4400字有2500字与某某作品雷同,成了网络三大名人“姚抄抄”。话说,当初《读人生若只如初见》时,还算喜欢,因为无论原文字是谁的,重新组合,完全换成了安意如的口气,书别有味道,销量不错理所当然。再说文字也就这些,组合方式也不过如此,不然为何“唐以后无诗,宋以后无词”呢,引经据典也是一种修辞啊!大可以说安小姐书里用多了些好修辞。呵呵,跑题了。回到公主女王的话题
我曾经看过一个调查,不同年龄的男人女人的异性需求。十岁以前,都是妈妈;十到十五,女孩是帅气的学长,绝不是同年级的小毛孩,男孩是一起运动、欺负女孩子的兄弟;十五到二十,女孩是年轻博学的师长,男孩是同龄的女孩;二十到二十五,女孩是优秀的才(或财)色双全的男人,男孩是二十到二十四的美女;二十五到三十,女人是成熟可以结婚的男人,男人是二十到二十四的美女;三十四十,女人是男人即可,男人是二十到二十四的美女;五十六十,女人是三四十时找到的那个男人,最好不需要我照顾,男人是二十到二十四的美女;七十八十,女人是比我晚死的男人,男人虽然眼神不太好了,但还是希望是二十到二十四的美女;结论就是,二十岁以后,男孩一直都很专一。
所以有一种说法,二十岁的女孩是奢侈品,二十五岁的女孩是打折品,三十岁的女人是半价处理品。也有人说,二十岁的女孩是公主,二十五岁的女孩是女仆,三十岁的女人呢?那对不起,是女奴。
就像什么大一女孩是青梅,好看不好吃;大二女生是苹果,好看又好吃;大三女生是菠萝,不好看好吃;大四女生是番茄,你以为你还是水果一样恼人。
这种评判标准里我已经连西红柿都不是了!属于打九折的奢侈品,在走出宫殿由公主变女仆的途中。想想都觉得汗毛直竖。
甩甩头,奇怪了,为什么这些女孩的标准都是男生定的,而且男生又成了我们价值的重要标签,这明明就是沙文主义嘛?!
曾经有很要好的男性朋友对我说,你太强了,什么都自己搞的定,要男朋友做什么。我满头问号,男朋友又不是多啦A梦,什么事都要他解决干什么。我从小接受的教育就是“靠山山倒,靠人人跑,凡事莫存依赖心理,应以自立自强为本”这箴言从我出生就挂在我房间的墙上,妈妈亦时时耳提面命,人要靠自己,老师也有教自己的事情自己做啊!
总是说其实男人需要的是一个“需要他”的女人,他们需要的女人是一棵常青藤,缠着他们,依附在他们身上,没有他们这些大树就见不到阳光、活不下去。
但是,我最爱的一首诗便是舒婷的《致橡树》
我如果爱你——/绝不学攀援的凌霄花,/借你的高枝炫耀自己;
/我如果爱你——/绝不学痴情的鸟儿,/为绿荫重复单调的歌曲;
/也不止象泉源/常年送来清凉的慰籍;/也不止象险峰,
/但没有人/听懂我们的言语/你有你的铜枝铁干,
/象刀象剑也象戟;/我有我红硕的花朵,/象沉重的叹息,
/又象英勇的火炬/我们分担寒潮风雷霹雳;
/我们共享雾霭流岚虹霓;/仿佛永远分离,却又终身相依
/这才是伟大的爱情,/坚贞就在这里/爱/不仅爱你伟岸的身躯,
/也爱你坚持的位置,/足下的土地。
我必须是你近旁的一株木棉,/作为树的形象和你站在一起。我以为这是顶顶浪漫的事情,我成长为一棵树,在风雨里与你相偎相依。一直以来,对于自己是一棵树都引以为骄傲,朋友们却会数落“而你却变成了另一棵大树,甚至比他们还高,挡住了他们的阳光。你不需要他们,你不依赖他们而活。”。想起自己很久以前写的日志,太过强势的女子只会激起男人的战斗欲。
我一个人上课下班,不用接送;我喜欢的东西自己买,不用付账;我生病自己懂得吃药看医生,不会撒娇;我遇见抢劫,会自己找警察处理;我自己选择生活,要在北京上海还是马德里伦敦;我努力赚钱,孝敬父母,不幻想把自己嫁掉换车子房子……
一直认为,要通情达理家温柔体贴才是好女友,从不觉得在大冷天约会迟到让男友苦等是值得炫耀的事情;出门决不让男友拎自己可爱可爱的包包,如果他手提重物,我一定伸手帮他去拎那个我拎得动的轻包,吃饭也会帮他剥虾,然后看他吃得心满意足,我也高兴;没人规定男生一定要付账,这次他请,下次换我;连吵架气个半死也不乱发脾气。仔细想想,爱他比较重要,道歉算什么,偶尔服个软,让着他。
我能自己搞定一切,但也曾经羡慕那些天生公主命的女孩,有男人心甘情愿当司机、提款机、甚至奴隶。但是,发觉自己就是没办法心安理得的接受男生的殷勤。
也会有好心的姐姐来说教“你选择了一条辛苦的路” 妈妈也会说,你这样要比别人多付出很多。可是,这样生活着的我很安心,我所拥有的都是我的努力付出换来的,不是别人赐予的,不会患得患失。
不知道是不是没有男人天生欠我的,还是我天生命贱,骨气全部用错了地方。
只是男人你要知道,不是我不愿意当公主享受你的殷勤照顾,只不过因为我爱你,所以我希望你不要那么辛苦。
正因为我爱你,所以我希望那个辛苦流汗的人是我而不是你。
就像有一首诗《希望我过的比你好》,大意是希望我过得比你好,这样在你困难的时候我就可以帮助你,在你失意的时候,我就可以开导你。我就是这样想得,我不希望自己成为你的负累 ,我希望我足够优秀,成为一个女王,在我的国度里,你能够幸福。虽然,我会辛苦。
我不是被困高塔的公主,不需要你解救,即使遇见恶毒的女巫,我也会自己想办法战胜,我更不会笨到吃下毒苹果让你担心。但是,亲爱的,在我偶尔脆弱时,请你把肩膀借给我;在我哭泣时,请你捧起我的脸,帮我把眼泪擦干;在我不自信时,请你真心的赞美我……
我不是不需要你,只是我的需要,是双方互相的需要,而不是对你的依赖,因为我不是藤蔓,我不会去依附你。
我爱逞强,就算经常打不开一个矿泉水的瓶子盖,仍然还会咬牙提着三十公斤重的行李慢慢前行。我也喜欢橱窗里的奢侈品,如果你问我要不要你送我,我听了会很高兴,但我更希望还是能靠自己买下这件精品。我无法心安理得地享受一个男人的好,我也没办法把男人对我的爱慕当有趣。我只希望在你付出的时候,也有我在默默地耕耘。
如果我命中注定当不了公主,那又怎么样?
如果能成为女王,我为什么要去做公主呢?
记得一个故事:国王遇见生病的姑娘,病中孱弱的姑娘觉得国王就是自己的天,伟岸而高大;不巧的是,姑娘原是强大邻国招摇的女王,痊愈后再次戴上面具的女王强势而疏远。国王可以娶公主,但是不能娶和自己平起平坐甚至高自己一等的女王。故事结束了。
有衣服上亮钻拼出了大大的"QUEEN",二十岁之后不再幻想做公主,摆出了衣服“我是女王,欢迎臣服”的嘴脸来。
给所有闺蜜的话:在自己的国度里自在生活,也没什么不好,就让我们努力的做好女王吧!!!
我是女王——那些好女孩不懂的事的评论

我是女王,不做公主(读后感加原文改编)
但是,我最爱的一首诗便是舒婷的《致橡树》
/但没有人/听懂我们的言语/你有你的铜枝铁干,
/象刀象剑也象戟;/我有我红硕的花朵,/象沉重的叹息,
/又象英勇的火炬/我们分担寒潮风雷霹雳;
/我们共享雾霭流岚虹霓;/仿佛永远分离,却又终身相依
/也爱你坚持的位置,/足下的土地。
正因为我爱你,所以我希望那个辛苦流汗的人是我而不是你。
如果我命中注定当不了公主,那又怎么样?
如果能成为女王,我为什么要去做公主呢?
本评论版权属于作者phoebe&流浪中,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-01-20 02:52:19 七柱子【蛋定】
第一次见你的时候你的打扮也让我想起了女王这个词。。。没想到内心也很女王。。。囧TL2009-01-20 16:10:40 phoebe&流浪中
果然是很懂我的人……2009-01-22 21:11:26 小六子
很喜欢~有所启示
自己动手丰衣足食还心安理得
2009-01-22 21:43:23 七柱子【蛋定】
2009-01-20 16:10:40 phoebe 果然是很懂我的人……这是说我呢?荣幸荣幸。。
2009-02-05 15:38:29 桃子
说的真好!2009-02-05 15:44:21 云苏苏
很多时候性格决定一切男人天生的心理决定了他们更喜欢弱势的女人
但是我依然欣赏你这样的性格,真的~~独立,纯粹~~比很多做作的要死的女孩好多了~~
希望你能够幸福
2009-02-05 20:04:58 Claudia
我也想当女王可是太过独立,体贴对方
慢慢变成女仆了。。。
哎~~~
2009-04-29 11:49:11 零
喜欢这样的女人~2009-05-17 13:49:11 沙冰
骄傲地做自己,不必要用男人的价值尺度去衡量自己。2009-05-17 19:20:06 发条菠萝
欧洲女性很独立啊,特别是北欧国家的女的。没什么不好。
你会遇到欣赏你的男人的。那才是Mr Rignt^_^
有着自己的世界,男人嘛,有可以活,没有,一样可以活。
2009-05-30 17:34:42 E-Lin
我希望我足够优秀,成为一个女王,在我的国度里,你能够幸福。虽然,我会辛苦。喜欢这句话~
2009-07-24 00:39:09 MP
中间那段讲出了我的心声……但这样的确有时候会很辛苦> 我来回应