转身一眸。逢春怎又秋。——《梅兰芳》

2009-01-19 23:59:17   来自: ViViAn。(亦桉)
梅兰芳 / 梅兰芳的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

虽是《梅兰芳》。却不可抑止地想着张国荣的程蝶衣。
  电影在香港于元旦上映。看罢至今大半个月。总算定下心来写些东西。
  拿《梅兰芳》和《霸王别姬》比较。虽是不公平。却又控制不住。
  都是陈凯歌的作品。想要不拿来相提并论。也难。

就整部片而言。在豆瓣上我给了四星的评分。

它的前半部绝对是值得五星的好戏。如果有六星我也决不吝啬。
  “畹华吾侄。你接到这封信的时候。不知大伯还在不在人世了。”
  开场的寥寥数语。就带着浓厚道地的老北京味儿。
  红墙青瓦与惨白的纸枷锁。槛褛衣衫与颤巍的语调。

余少群饰演的少年梅兰芳令人惊艳。|
  扮相。身段。动作。一举手一投足。都堪称美绝。
  尤其落了妆之后那一双清澈的眼睛。干净透亮如一汪湖水。
  邱如白赞叹说。只有心里最干净的人。才能把情欲表达得如此完美。
  梅兰芳之所以被推崇为宗师。不仅仅因为他在京剧艺术上的成就。更因为他在人格秉性方面的自约。谦卑。
  也只有内心干净的人。才会有这样的一双眼睛。
  正是那一双眼。让人隔着时光。见到这位大师的少年风范。

饰演十三燕的王学忻。整部戏里演得最好的就是他。
  各方对他的美誉已经铺天盖地。我是不介意再多复述一遍。只怕是好词佳句都被人用过了。显得辞穷。
  最简单的说只是两个字。神韵。

这是电影里最令我动容的一个角色。一个真正热爱京剧。将自己的表演视作生命般重要的艺术家。
  言谈间的抑扬顿挫。眉宇间的气宇轩昂。眼神中的固执凛然。
  戏子从来无地位可言。可是他有他的骄傲。尊严。坚持。
  他拥有过辉煌的荣耀。拥有过观众们的欢呼与掌声。拥有过一个时代的舞台。也有着被时代所限定的视野。

空寂的戏台。满地的果壳。他还是照样唱着。
  梅兰芳穿着戏服来不及落妆就跑去探他。他还是那样不紧不慢地叮嘱着。你穿着戏服到世上。留神别把戏里的人物弄脏了。下次不许。
  他的一生就像是为着争这一口气。或许在最辉煌的时刻他争取到过。但当梅兰芳的时代到来的时候。他却带着这口气遗憾离世。

电影的下半部很糟。红盖头掀开的瞬间。也结束了一部好戏。
  对京剧我并不懂。但外公在世时是个十足的京剧迷。更是梅兰芳的忠实戏迷。
  自幼在他身边耳濡目染。也大概知晓些京剧的名角儿。唱腔。一些名段子也能哼上两句。电影里《游龙戏凤》的那段更是熟悉无比。
  也就是这黎明章子怡两人穿着便服唱的一小段。成为整部片的致命伤。
  京剧里最具有表现力的就是眼神。黎明没有了妆和戏服。又吃亏高度上。不仅没有神韵。身段也显得滞了。
  章子怡到底是一张精巧瓜子脸。既没有那份英气。也缺了那点韵味。

致命伤之后。最失败处我觉得并不在黎明。而在章子怡。
  虽然孟小冬的戏份并不算太多。但既有意要有梅孟之恋这一段。孟小冬这一部分就毕竟不可忽视。
  她与梅兰芳因京剧结缘。惺惺相惜。网上看到她的旧照。民国时期的打扮。虽是名老生。但自有股温婉而坚毅的气质。
  她既能因爱梅兰芳而不介意他已有两房妻室。也可因梅家不认而离去。终生不见他。
  然而。从章子怡的脸上。我只看到现代的凛戾。
  在她演的孟小冬凝视梅兰芳的眼里。我只看到属于章子怡的野心与欲望。那种强烈想要占有的不甘心。
  孟小冬不会是这样的女子。

那个在《我的父亲母亲》里纯洁得如一丝白棉的女孩子。终究已经不复存在。
  从《卧虎藏龙》的成功开始。章子怡就找到了自己的方向。这些年来她并不是不成功。只是她不会演戏。
  她的每一部戏里。每一个角色。都是她自己。

另一个让人感叹的是陈红。知道有很多人讨厌她。但再回想当年她在《水云间》里的汪紫璇。便觉所谓完美的五官也就是如此。
  她老了。美人迟暮原来就是这样。心中暗叹。

孙红雷是要放在最后讲的。戏份很重。重得出乎意料。
  他演的邱如白就像是一条线。串起了上下半部。也缓和了上半部的精彩之极与下半部的乏味空洞。
  其实看到最后。我觉得那个被纸枷锁拴住的人。并不是梅兰芳。而是邱如白。

他爱梅兰芳爱到疯狂。这份爱并不是现在意义上的爱。要找一个词来代替。大概就是迷恋。痴迷。
  他对戏的迷恋。对梅兰芳的迷恋。都是游离于现实之外却又确实存在着的。
  在他看着梅兰芳的眼神里。我一次又一次地想起程蝶衣。
  不疯魔不成活。

转身一眸。逢春怎又秋。往事轻随袖。
  人生如戏几番琢磨。你还一直在我的心头。不曾远走。

片尾歌的词。却又仿似写给哥哥。
  黎明。不是张国荣。
  《满汉全席》里的一句词被很多人拿来评这部片。多少令人恻然。

2009-10-23 20:11:02 想飞的笨鸭子

很赞同你的评论,一如明白逝去的容颜终究逝去,我们带着怀念来比较,黎明便生生的短了这许多,还是固执的认为,这是一部老去的霸王别姬。一身不再鲜艳的戏服。叹。。。

>梅兰芳

梅兰芳
官方网站: http://meilanfang.sina.com.cn/
导演: 陈凯歌
影名: 梅兰芳
编剧: 严歌苓, 陈国富, 张家鲁
简体中文名: 梅兰芳
制片国家/地区: 中国
上映日期: 2008-12-05
语言: 汉语普通话, 北京话, 日语
主演: 黎明, 章子怡, 孙红雷, 余少群, 王学圻, 陈红, 英达, 安藤政信, 潘粤明, 钟欣桐
又名: Forever Enthralled

ViViAn。(亦桉)的其他评论   · · · · · ·