2009-01-15 09:50:52
来自: 叶子风
(越低俗越舒服)
极权主义的起源的评论

(一)毛泽东,你不配与墨索里尼相提并论
阿伦特在《极权主义》(三联版,林骧华译)这样写道:
“法西斯主义专政之非极权主义性质的证明是,政治犯人数少得令人惊奇,判刑也相对较轻。在法西斯主义特别活跃的1926年至1932年,对政治犯特别审判的结果是:死刑7人,10年以上徒刑者257人,刑期10年以下者1360人,被放逐者更多一些;逮捕了12000多人,但判决无罪,这在纳粹和布尔什维克的恐怖情形下是难以想象的。(参见E.OHN-Bramstedt《Dictatorship & Political Pore:The Technique of Control by Fear》,London,1945,P51)”
(二)温总理,是精英还是暴民
汉娜·阿伦特认为,极权主义的兴起来自于精英和暴民的共同支持。精英和暴民的相互吸引、相互认同,甚至渴望成为对方,是极权主义运动里的奇异景观。她在《极权主义的起源》中提供了相关标准,让我们辨别极权主义条件下的精英和暴民——
戈培尔真诚地相信,“一个当代人在今天能够体验的最大快乐”是成为一个天才,或者为天才服务,这是暴民的典型思想。
精英们嘲笑天才,渴望匿名,仍然证明了一种精神,从群众或暴民的立场出发都不能理解这种精神,按照罗伯斯庇尔的说法,这种精神努力证明人类是辉煌的,而伟大人物是微不足道的。
现在回到现实里,看看我们敬爱的温总理,他经常引用《沉思录》里这句话:
“请看看那些所谓的伟大的人物,他们现在都到哪里去?都烟消云散了。有的成为故事,有的甚至连半个故事都算不上”。
是的,精英。
(3)断背山的纳粹与共产
汉娜·阿伦特对纳粹主义和共产主义是一回事深信不疑,在《极权主义的起源》中,她甚至不愿意放过这样一个小小的细节——
纳粹党从创始到希特勒执政之前,有时人们称之为“左派政党”。1932年议会选举之后发生的一件事情很有意思:“格雷戈尔·斯特拉塞痛苦地向领袖指出,在大选前,帝国的国家社会党人可以同中间派一起构成多数派;现在已无这种可能性,两派在议会里少于半数。……希特勒回答说,但是我们和共产党人在一起仍然构成多数派,谁也无法统治我们。”(海登:《希特勒之执政》,94及145页》
(4)“道德倒错”与极权主义
波兰尼的“道德倒错”术语的形成,部分得益于汉娜·阿伦特对极权主义的剖析。他在分析马克思主义的“道德倒错”时,常常引用阿伦特在《我们时代的责任中》中的话:“布尔什维克在俄国内外都断言他们不承认一般的道德标准,这个断言已经成了共产党宣传的支柱。”事实上,在《极权主义的起源》一书中,阿伦特在大篇幅地讲述极权主义运动中那压倒一切的精神氛围时,说的就是“道德倒错”,虽然她没有使用这一术语。她指出,在流行的极权主义观念中,“似乎承认残酷、抛弃人类价值和普遍贬低道德便是一种革命”,而这对于社会各阶层 包括知识精英都有一种致命的吸引力:“在虚伪的双重道德标准中采取极端态度,由于每一个人都轻率粗鲁而又假装文雅,因此就公开戴上一副残酷的面具,在一个平庸而虚饰的社会中展现邪恶,这种夸耀极端的态度饰多么大的诱惑!”
相比之下,应该说,阿伦特的分析要比波兰尼的更加深入细微。波兰尼只是笼统地说明了“道德倒错”现象,而阿伦特则具体分析了这种观念如何在不同的人身上发生作用。阿伦特从她自己的观察中得出,这种“道德倒错”本来是暴民的思想,用来攻击社会较高阶层中那些大人物、体面人的虚伪,但却被自我憎恨的资产阶级和知识精英们接受了下来,成为了他们在极权主义运动中共同的精神纽带。阿伦特为了说明这个问题,以左翼戏剧家、马克思主义者布莱希特的《三分钱歌剧》(1928)为例,做出了直抵极权主义心理根源的剖析:
“这出戏剧将强盗描写成体面的商人,将体面的商人描写成强盗。当观众中的体面商人想到这是一种深刻观察世界的方式,当暴民将它当作对强盗的一种艺术上认可来欢迎时,戏中的讽刺意义就失去了。戏中的主题歌曲《先吃,再讲道德》受到每一个观众发疯似的鼓掌欢迎,尽管出于不同的原因。暴民鼓掌是因为从字面上理解这句话;资产阶级鼓掌是因为它长期以来被自己的虚伪欺骗,渐渐地厌倦了那种紧张,而被这句话里表现的深刻智慧触动;精英鼓掌是因为揭去虚伪的面纱是一种最高的奇妙趣事。作品的效果正巧与布莱希特寻求的效果相反。资产阶级不再为此感到吃惊;它正欢迎此剧揭示它的隐秘哲学,宣扬这种哲学,证明了它一向正确,以致布莱希特“革命”的唯一政治结果是,鼓励每一个人抛弃不舒服的虚伪面罩,公开接受暴民的标准。 ”
如果我们将阿伦特的话拿来对照我们今天的现实是蛮有趣的,她说的“精英”其实就是我们文学艺术等各条战线上的专家教授或“砖家叫兽”,而“暴民”则是我们早就见怪不怪的愤青或“粪青”。
极权主义的起源的评论

(一)毛泽东,你不配与墨索里尼相提并论
阿伦特在《极权主义》(三联版,林骧华译)这样写道:
(二)温总理,是精英还是暴民
是的,精英。
(3)断背山的纳粹与共产
(4)“道德倒错”与极权主义
本评论版权属于作者叶子风,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: [美] 汉娜·阿伦特
书名: 极权主义的起源
译者: 林骧华
定价: 56.00元
出版社: 生活·读书·新知三联书店
装帧: 平装16开
出版年: 2008-6
2009-01-19 10:24:01 wyvern
完全不顾实际见缝插针式地牵强附会地找出两个截然不同的社会形态的相似处,并且将这两种社会形态混为一谈。2009-03-12 15:31:15 中华小快板
关于你的(3):其实说来说去也简单:因为战败(民众中间有怨气+要给协约国巨额赔款)和30年代的经济大萧条,民众们日子过不下去了(有些精英都感觉过不下去了,像你在“二”里的说的“同时支持”和“相互倾慕”),魏玛共和国(尽管民主)不可能长久,接下来不是纳粹党上就是共产党上(两派的群众基础其实也差不多,相当于在同一个目标市场时抢市场份额)。德国的共产党棋差几招(另外还有点犹犹豫豫),纳粹党(了解革命不是请客吃饭,关键时候要果断)果断夺权上台,禁止掉共产党开始长期一党专政(当然后来因为战败终止,但如果没有战败则这个专政会时间很长......
有人曾经分析过,这个模式类似的情况发生过多次:1917年二月和十月间的俄国、30年代的德国、内战前和内战时的西班牙、1950年代的印尼,共同点是由于一个很大的社会危机,导致民主的/中间的/合法的政府没法解决复杂而急迫的社会问题,从而要么共产主义的左派上台(从而也保住自己),要么某个民族主义或保守主义的右派上台,从而长期一党专政...两种办法都是现实的办法,但是继续中间道路是不现实的。比如1917年的俄国二月革命后,“中间路线”是等待召开全民族的具有广泛代表性(因而有合法性的)制宪会议,来讨论所有重大问题,这也是全俄国的公意,至少是主流意见(当时市场份额最大的社会革命党人、主要知识分子,如高尔基),但是(至少我个人以为)这种公意在现实性上大有问题,总之当时危机大且紧迫(粮食问题、德国人的部分占领和继续进攻等),不然政局也不会如此动荡,其实中间式的主张没有前途。有前途的是一右(科尔尼洛夫式的或其他什么人的军事专政,专政后大力维护“传统价值”)和一左(列宁主张的布尔什维克主动夺权,这也是布党自保的而避免被屠杀的唯一办法),两方的主张或说办法的共同点是自己先行动(这个挺符合成功学的,呵呵)而非傻等什么制宪会议或全民公决类的东西。似乎几个例子中只有1917年在俄国共产党是果断行动而夺权的,其他的都是被另一方果断行动而夺权,并长期专政(共产党方则被屠)...
(应该来讲中共和GMT也是中共果断出手,而没有等什么国民大会或全民公决,尽管中间有重庆谈判,但基本是立足于“打”来准备的。当然中共也是吃过亏的,就是1927年的事变,所以也算前面已经有了一次失败的教训,第二次不能再上当了。)
2009-06-16 03:01:27 夕拾朝花
"迈克尔·波兰尼经常使用“道德倒错”(moral inversion)这一术语来分析极权主义,对于这一术语,他自己的解释是,“以狂热的不道德提出来的强烈的道德抗议”(《为什么我们毁灭了欧洲?》)。其实,这也就是“革命伦理”:敌人的不道德是我们不遵循虚伪的道德原则的正当理由,我们对敌人仁慈就是最大的不道德,我们对敌人无情才是真正的道德。波兰尼认为,这种“道德倒错”导致了极权主义,无论是法西斯主义者还是共产主义者,都有强烈的道德怀疑主义情绪,攻击“伪善”,谴责“压迫”,同时他们又都抱着强烈的道德热情,毫无保留地赞美“真实的残忍”,歌颂“造反的暴力”。将维护秩序的道德原则通通踩到脚下,然后又把颠覆和破坏当成实践新道德,这为无休止的暴力提供合法化的证明,从而引来了彻头彻尾的暴政。 "...有很大的思考空间和启发性。
2009-07-13 20:21:38 将睡
楼上+12009-09-03 15:20:06 Ghost
楼上有位说的挺对,在看《第三帝国的兴亡》,
里面提到希特勒本人对共产党一直保持高度的警惕,
并不愿轻易与共产党联合,
因为纳粹的经费主要来源于大资本家,
只是在一些事情上(比如推翻巴本内阁)上迫于形势与共党联手,
但是总的来说希特勒对党内联系共党的做法高度打压。
但是如果从社会生活现象来说,
纳粹执政的德国与共党执政的苏联高度相似。