2009-01-12 16:59:14
来自: Lydion
(have an elephant in my room)
史家陈寅恪传的评论

昨晚清理书架,忽然发现一本汪荣祖先生所著《史家陈寅恪传》。这书是我当年赴中大复试时购得,自己虽然不知国故不明陈学,但几年前《陈寅恪最后贰拾年》一书惊心动魄之处仍犹在目,又其时于寅恪先生故居处感怀良久,于是购入,打算在回程火车上打法时光。只是小子得志,气血浮动,只记得康乐花木珞珈湖光,哪还读得进表彰豹隐的文字,草草翻过便插进书架靠里一层,三年多来再未翻动,几欲蒙尘。
如今看来,这本书基本可归于“思想传记”一类。全书虽已年代为纲,但不拘此限,宁愿按照所撰记者之学术思想勾勒况味心路。据信海德格尔在1921-22年冬天讲疏亚里士多德前介绍生平时只道:他出生,劳作,去世。简单一句话,几乎是给思想传记作家留下一条绝对律令。打破流俗的标签、脸谱,恰如其分地理解思想,便能够恰如其分地理解思想家;“对思想家,没有偶然的巧合”,或者也可以从这个角度来说。去年里,我粗率看过萨弗兰斯基大作《来自德国的大师——海德格尔和他的时代》与《尼采思想传记》,对此种写法颇有好感,也破了自己从前不读少读传记作品的陋习。
翻检目录,见附录有作者比较陈寅恪与胡适之文章,一读之下,心生感慨:
陈寅恪为冯友兰所撰审查报告早遗美谈,“同情之理解”也一度于学界内外俯拾常见。但作者指出当中“阳赞其是,阴斥其非”的态度似乎也可假设为陈对胡适博士《中国哲学史 上卷》的批评,又所谓“阳论冯著,阴评胡书”。此前,陈也曾间接批评胡适“从《马氏文通》读通文法”之说“自乱宗统”。除了“新儒家之产生,关于道教之方面,如新安之学说,其所受影响甚深且远,自来述之者,皆无惬意之作”等等纯学术的原由,更因“其真能于思想上自成系统,有所斩获者,必须一方面吸收输入外来之学说,一方面不忘本国民族之地位,此二种相反而适相成之态度,乃道教之真精神,新儒家之旧途径,而二千年吾民族与他民族思想接触史所昭示者也”。
其次又有方法批评,胡适博士本人讲求科学方法,提出“大胆的假设,小心的求证”。但作者推测,陈寅恪对此必颇不以为是。“因假设密切关系到求证,假设不当,再小必求证,不是浪费时间,就会牵强附会。所以,假设若太大胆,极易造成找事实凑合假设的弊病,流于‘随便的假设’(haphazard hypothesis)。今人以某种模式来牢笼事实,或以论带史,都可以说是‘大胆假设’的后果。”
两人之对举终于又来到政治层面。胡适随国民政府远去台岛,寅恪几经辗转落足赤色羊城。然而令人唏嘘的是,二人仍不免“殊途同归”,晚境悲怆。对于胡适,一叹其学术,曲竟人散,终不见哲学史下卷问世,二叹其落入政治瓠中,雷震一案首鼠两端,“过河卒子”境遇一览无遗,最终在各方叫骂声中凄惶下世。寅恪因其不涉政治,避过大陆上的各式阳谋阴谋,却无论如何避不过连计谋都懒得伪饰的新兴革命,虽晚年瞽目膑足中成鸿篇大制,但“盖棺有期,出版无日”一语成谶。作者于此指出:“自由主义者形不成一个有效的中间力量,成不了气候,最后被形势所逼,只能在两个‘魔鬼’中择其一”,“其右派选择了国民党,其左派选择了***。但无论左右二派,大都对国共两党均无幻想,只是表现中国自由主义者的一种无奈。”如此而言,寅恪“生为帝国之民,死为共产之鬼”之语似乎意味深远。以此比照当下公共知识分子之脸谱、之活剧,当真令人鄙薄。
胡陈之交不深,而且学术与政治上的去向均不相同,但是二人却相敬相重。胡适听闻陈眼疾不治,感叹'The Light that failed”,又打探名医,又汇钞资济,处处真情流露。而邓广铭回忆寅恪先生飞离北平前有云:“前许多天,陈雪屏曾专机来接我。他是国民党的官僚,坐的是国民党的飞机,我决不跟他走!现在跟胡先生一起走,我心安理得。”如是观之,后人纵有天才,欲以政治取向评说先贤,这一关怕是就难过得很。
本书最后还牵涉一场笔墨官司,作者答问余英时《陈寅恪晚年心境新证》,又及义谛纷争。而于前篇附录读后,此中又另有一番滋味。我虽心下不喜余先生强解弦外之音的索隐本事,但还是想到作者在“旧时王谢家”一章中所记寅恪祖父陈宝箴事迹。其时,宝箴为曾国藩上宾,而曾因平太平军所用税饷与江西巡抚沈葆桢交恶。宝箴有意调停:
“从容言曰:‘舟行遇风,舵者篙者桨者顿足叫骂,父子兄弟若不相容,须臾风定舟泊,置酒慰劳,欢若平时,甚矣小人喜怒之无常也。’国藩曰:‘向之诟,惧舟之覆,非有私也;舟泊而好,又何疑焉?’右铭(宝箴字)曰:‘然曩者公与沈公之争,亦惧两江之覆耳;今两江已定,而两公之意不释,其所见不及船人哉?’国藩大笑,即日手书付沈,为朋友如初。”
百年来的学者和知识分子,两世纪的主义和观念交锋,有多少是因为气血过盛,又有多少穿凿着人道正道?
史家陈寅恪传的评论

本评论版权属于作者Lydion,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-01-13 22:06:39 一骞
没读过这本书,但觉得这篇评论很难读懂,哈> 我来回应