2009-01-12 10:40:01
来自: 不不
(不,我就不!)
妖魔化与媒体轰炸的评论

在我想做“恋腿”研究的时候,宿舍闺友想做一个“妖魔化”的研究。所谓“妖魔化”,就是对某些事、物、或个人、群体等对象片面的刻板的假想的理解。对于我们来说,感受最深的一种妖魔化就是“妖魔化研究生”。
研究生在中国有普及之势,但是在公众心目中,研究生在形象上“硕士一定傻,博士一定呆”思想上一定是应试教育的牺牲品。而影视传媒对于博士的塑造更加概念呆板,譬如《金婚》中出现的博士形象,一副书呆子的样子,好像不这么演,别人就不会认为他是博士。
在我身边生活的同学,绝大多数是研究生,也认识很多的博士,平心而论,很少有人是这种所谓的典型研究生形象的。“妖魔化”的存在,与一个事物的初期形象有关,也许当中国刚刚出现研究生的时候,更可能这些研究点集中在理工学科,研究生给公众留下了木讷呆傻的形象。随着各个学科硕士点、博士点的逐步完善,研究生的形象随着个人与专业的不同,发生着丰富多彩的变化。
研究生也是人,不从功利角度说的话,选择上研是选择了一种生活方式,就像选择自己喜好的职业。不论处在何种职务与生活,智力水平依然是一个人生活质量的决定因素之一。只靠着应试教育死记硬背学习方法的人不只是考研很难,我想,在生活的各个方面,没有创意的人永远没有创意。而研究生的学习不是小学到高中的知识性学习,更多的是自主寻找研究课题,就像在生活中热衷迷恋某事一样,做研究只是把自己热衷迷恋的事情系统化、理论化。
开创现代性学研究之始的金赛博士,在研究初期并不做性学研究,他是一位生物学家,专门研究一种雌雄同体的黄蜂。鉴于他的德高望重和思想保守,1938年,印第安纳大学在开设“性教育”课的时候决定聘请他来讲授。当有学生向他询问相关问题时,根本没有可靠的临床案例来给出解答,他发现人们对自身性行为的了解远不如对昆虫的了解。并且,社会的普遍情况是:人们缺乏普及性认识,充满了被个人的偏见所扭曲的见解,以及受到传统教育与宗教道德观念的束缚等等。于是,金赛放弃了昆虫研究,开始了有关性的调查。1938年7月开始的10年内,金赛在马丁等共同研究者的协助下,对18,500多人进行了调查,在结果分析上,又得到统计学、精神医学、心理学、社会学、生理学等各领域专家的指导,其成果是当时性行为研究中最值得信赖的。最初是在他的学生中进行,后来调查逐渐从印第安纳州的伯明顿市扩展到了全美各大城市与乡镇,各种反对意见随之而来,不少朋友和同事也劝他放弃这一研究,但是,校长哈曼•维尔斯支持和保护了他。金赛在调查过程中,发现了人类的性行为和性态度因社会经济阶层不同而差异很大,于是又开始了对学生以外的各种职业人员的调查。他的调查内容十分详细,对被调查者提出的问题多达350个,包括了性生活的各个方面。1940年末,金赛的工作曾得到全国性问题审议会的好评,并首次获得了由洛克菲勒基金会提供的研究赞助费。
哈,以上是从百度上摘录下来的,比我之前知道的更详细一些。其实我对研究生的总结就是,拥有了研究方法之后可以从事任何一个感兴趣的领域的理论研究。我在研三开始听荒林老师女性主义课程,学习到一些社会学的研究方法,并发现豆瓣是一个收集问卷的好地方。但我并不想公开自己的研究身份,而是想以本性的、自我的面目做自己想做的事情。结果在被很多人突如其来的攻击之后,我不得已拾起“研究生”作为自己的盾牌。还好,在这个世界上,面对公众的不解和愚昧,还可以有“学术”这个被妖魔化的领土来作为研究的避风港。
不能真实,情愿妖魔。不成人,就做妖吧。(有点像画皮?哈哈)
妖魔化与媒体轰炸的评论

不能真实,情愿妖魔。不成人,就做妖吧。(有点像画皮?哈哈)
本评论版权属于作者不不,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-01-15 02:54:12 我爱臭脚
建议提醒你的同学不要走入妖魔化“妖魔化”的误区