路之尽头

2009-01-12 03:29:00   来自: 艾小柯 (The Other Shore)
Revolutionary Road / 革命之路的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

(一)

惠勒夫妇住的那条街竟然叫“革命路”!

维基百科上定义的革命,是“一种激烈的变革。往往是一个利益集团采取暴力等激烈的方式打击另一个利益集团,从而形成不同的利益格局的系列性变革。”革命代表变化,打破原有的和谐关系,寻求并建立新的秩序。

惠勒夫妇之间发生的一系列争执基本可以说是一场正在进行中的革命,对婚姻围城的革命。但革命的内容仅仅停留在婚姻关系上吗?换句话说,如果惠勒夫妇最后离婚了,他们是否就能各自冲破那沉闷的,令人窒息的生活,找到新一层的精神自由?

《革命之路》是作家Richard Yates 的第一本小说,这部发表于1961年的作品是充满政治意图的,代表了一种对程式化美国梦的叛逆,和对美国五十年代反叛精神消亡的强烈不满。小说改编成电影,从导演到演员选择都可谓精益求精。导演Sam Mendes 以指导《美国丽人》一举成名,对美国中产阶级中年危机的刻画可谓传神之至;男女主角Leonardo DiCaprio与Kate Winslet在1997年《泰坦尼克》中的情侣早已成为银幕经典,十一年后再度携手合作饰演一对要打破围城桎梏的夫妇本身就十分令人期待。二人在片中的表演几乎无懈可击,每个人都被推搡到无路可退的边缘之上恣意爆发,真实得可怕。

纵观全片,Yates属于六十年代的政治主张在电影中已经淡化到踪迹皆无,Sam Mendes 似乎刻意的将重点全放到了惠勒夫妇身上,就事论事,避免谈到April或者Frank所代表的时代意义。尽管缺少了原著的政治气味,这个也许“降格”了的围城事件竟也相当的恐怖,灰暗得让人毛骨悚然。

(二)

故事中居住在康州的惠勒夫妇努力打破定势追求理想生活的出口是去巴黎,尽管巴黎与近在咫尺的纽约恐怕并没有多大的实质差别。“革命”的具体形式并不重要,重要的是走上“革命道路”的勇气与决心。这样的决定,在沉闷保守的康州社区真可谓惊天一炮,邻居大囧,同事震撼,就连惠勒夫妇房产经纪人的精神病儿子约翰(Michael Shannon)也敬佩加赞叹的说:“很多人都能意识到生活的空虚。但承认绝望,这可真需要胆量!”

这样的决定让本来已走上下坡路的夫妻关系重新振奋,二人都着实的自我感觉良好了一番,一边享受人们的异样眼光,一边为自己脱离绝路的出脱与不俗沾沾自喜。

这里,我想一个非常关键的“革命”动机便是这种超然大众的源动力,与极尽全力保存这种超越性的努力。在惠勒夫妇的邻居眼中,这种特立独行的行为艺术是不被理解并令人怜悯的(如果不是更为激进的鄙夷的话)。但“超越大众”的想法本身有错吗?或者换句话说,一个人如何界定自己究竟是普普大众的一分子,还是在某个角度某种程度上超越一般大众行为准则与思维理念的不凡之士?再追问一句,思想上的超越与行动上的超越是否常常脱节?而这种脱节,是否本身便是大众的,普遍的,是一种常态?

(三)

Leonardo DiCaprio饰演的Frank可以说是他近年来最为成功的银幕形象,许多细节堪称经典,比如他穿着旧式灰西服,带着呢礼帽,从火车站出来,混入无穷无尽相同穿戴的上班族人潮中,画面几乎就是比利时超现实主义画家René Magritte 1951年的名作Golconde再现!这里有一个安排非常出彩:Frank的西服是敞开的,露出里面的衬衫和领带,很明显,比较其他中规中矩墨守成规的上班族,Frank有一种内在的活力要爆发出来,他的表情一看就是“有故事的人”。而他在生日当天带公司秘书出去吃饭,说起自己老爸在Knox公司当了一辈子的推销员,自己本来多么不屑步其后尘的时候,满脸的落寞孤寂让人心疼;但与April几乎大打出手之时二人恶言相向,他的表情扭曲变形,眼珠凸爆,又让人不寒而栗。影片接近尾声暮色中他在绿树掩映的街区狂奔,人影树影屋影飞快掠过交汇一体,与他开始的意气风发和落寞相对比呼应,感慨,心痛,遗憾,五味杂陈,万语千言却只能化作一声沉默的长叹,随着音乐稀释在无穷无尽的黑暗中。

电影中的Frank做错了什么?

他不是一个十分称职的丈夫,但也还不坏。正如他所述,他日复一日做着毫无兴趣的枯燥工作,拼命赚钱养家,人父人夫的职责确实都算尽到;但他同时又是个懦弱而虚伪的人,他的言行不一体现在他对理想的不坚持,对婚姻的不忠实,和对自我的不诚实。Frank当然不是坏人,充其量就是有点小猥琐,把他放到现实生活中来分析他究竟做错了什么,还真没什么实质性有意义的答案。

Frank与April的悲剧总结起来,终是因为一个肯与生活达成妥协——不管途径是自我麻痹还是价值再发现;而另一个,固执己见死活不肯让步。

(四)

April的遭遇与英国导演Stephen Daldry于2002年拍摄的电影《时时刻刻》中的Laura Brown (Julianne Moore) 几乎异曲同工,甚至在某种意义上,April的心路历程也许正反映了Laura走上绝路的原因。

很多人并不同情April,就是因为以她为代表的这种自认为高人一等的生活态度,侵犯了大众的平凡堡垒。若在网络上,April也许会被称作“二文青年”(“文学青年”+“文艺青年”)嘲笑一番,甚至可以对比顾长卫《立春》中王彩铃的遭遇延伸一下如果她真的去了巴黎,境遇与孜孜不倦做着北京梦的王彩铃会有何不同。

有意思的是,《时时刻刻》中的Laura找到了出路,《立春》中的王彩铃也找到了与生活妥协的方法,倒是April义无反顾的走上了绝路,如同伍尔芙,与命运殊死抗争。而引致April终上绝路的家伙,竟然就是那个疯子数学家——他对世事的洞察何等精辟,措辞何等犀利,而由此带来的伤害又是何等的致命!疯子的母亲,房地产经纪人吉温斯太太(Kathy Bates)不停的为儿子的疯狂言语辩解,说“他有病,他有病”——可作为观众的我们禁不住颤栗着扪心自问,现实中,究竟谁才是颠倒黑白的疯子?

是April欲望太多么?不甘平凡?

我想这并没有正确答案,每个人对April的理解大概都有不同。但我个人不能认同压制欲望的处理方法,就如同妥协与不妥协根本性质的不可调和,欲望并不能被压制,它一旦产生便不可消除,只能被满足,或被转移。被压制了的欲望不过暂时隐身,将来会以遗憾、悔恨或者白日梦等各种方式跳出来如影随形。

何况,April所寻求的,用Frank的话来总结,是对世界最纯粹最真实的感知("I wanna real feel things, really, feel them."),她不想浑浑噩噩度过余生,她想要寻找生活的真正意义——所有这一切都是马斯洛基本需求层次中的自我实现需求,是人之常情。婚姻不该是放弃自我实现需求的藉口,甚至家庭也不该是。April真正被囿的,是眼界,是自我实现的途径。

April当然是固执的。一方面,她所处的时代有特定的局限,如果故事搬到现代美国,堕胎合法,或者离婚像在街边买苹果一样平常,独自旅行更是时髦,那么恐怕悲剧不会是唯一的结果。但正如同Sam Mendes对故事原本的时代意义的弱化,April面对的真正两难抉择觉不会因为时代的进步而消失。 另一方面,即使历史局限消失,April依然面临着梦想现实不能照进的矛盾:如果无力改变现实,我们是否一定要放弃梦想才能继续生存?理想主义的消亡是否如同生命的衰老一样不可避免?当一个人走到路之尽头只能原地踏步的时候,是该用虚假的自我麻痹来给出剩下的生命意义呢,还是坦然承认绝望的境地?承认后呢?如何开辟新途满足那些不能被压抑的根本性欲望?

我没有答案。

我只有一个有趣的观察:在《时时刻刻》中,Laura躺在鄙陋旅馆房间中任凭绝望的洪水淹没全身,可最后还是想到了儿子;《立春》中的王彩玲领养了孤儿小凡(这名字的象征意义无法被忽略),终于放下了歌唱家的架子,洗手做羹汤;更有趣的是在另一部Kate Winslet饰演的相同题材的影片《身为人母》(2006,导演兼编剧Todd Field) 中,主人公萨拉对生活的最终回归,依然是因为孩子。

孩子,是人类永恒的希望。用孩子与路之尽头的绝望相抗争,似乎无往不胜。但在《革命之路》中,迫使April与Frank最终解体的,除了精神病数学家,还有才刚三个月的胎儿。这一场“革命”绝对提出了比以往相同题材的作品都更为艰涩灰暗的问题:如果连永恒的希望都被绝望吞噬,如果眼前所有的路,所有的路,都走到了尽头,谁还能绝处逢生?

电影中April 尝试了演员,主妇和未曾谋面的巴黎三条路,可惜纷纷落败;逃不成了,又回不去邻居夫妇那种麻痹状态,只有以死相拼。我同情April,尽管她清高,固执,不切实际,且最终“革命失败”,但她如同伍尔芙,至少是抗争过的。清醒的死亡未必可取,但抗争的态度应该赢得尊敬,尤其在浑浑噩噩随波逐流的社会大潮中。

(五)

惠勒夫妇的例子也许是个极端,冲突在银幕上被戏剧化夸张化,而真实的生活中像April那样坚持钻牛角尖的人毕竟是少数。我觉得有些可笑,这样的想法,竟然是影片结束后我唯一的安慰。我想从《革命之路》的细节中寻求一些残留希望的启示,哪怕只是星点微光,可结果一片漆黑,冷酷得如同余华的小说,让人倒吸几口凉气,从头冰到脚。

影片所激发的深层思考离不开原著小说的深度,也离不开导演的视角,更离不开精湛而逼真的表演。Kate Winslet与Leonardo DiCaprio自不必说,尤其Leo,进步惊人;但片中最为出彩的并不是主演,倒是各个配角精彩纷呈,微小细节精益求精,让人眼前频频闪亮。其中最为突出的,当然是Michael Shannon 所饰演的精神病数学家约翰:两次出场,均负责“点题”的精辟台词,每次都是将影片推向高潮的原动力,他若摘取奥斯卡最佳男配角绝不为过。Frank在城里的小女秘书Maureen Grube(新星Zoe Kazan)娇俏可人,为影片收尾的吉温斯老先生(Richard Easton)也令人难忘:关掉与外界关联的助听器,没入彻底的孤寂与黑暗……

这样密集而优秀的配角表现,让Kate与Leo很难在缺乏绿叶衬托的情况下在表演上脱颖而出。我预测二人大概都不会以此获得奥斯卡最佳女主或男主(提名是必然的),但影片整体非常有望摘冠第81界奥斯卡最佳影片,Sam Mendes与Gus Van Sant也许会较逐最佳导演——我衷心希望如此。

《革命之路》提出的问题远超过它给出的答案,或者说,它并没提供脱离绝路的任何具体答案。而现实中,并不是所有的问题都存在着解决的方法,有时候,也许只有通过承认脆弱才能开始坚强。如果一定要总结这部脱离了时代背景淡化了政治主张的电影留存何种现实意义,我想,那便是让我们每个人都仔细的重新审视生活并真正开始思考吧。

而思考后,愿你我都终能看到,那绝路尽头的希望。

2009-01-12 03:54:42 aluu我是你大娘

最佳男佩我猜是health..首先他演活了小丑这个形象,再来他死了..

和<时时刻刻><立春>不同的是,这部电影令我有那么一瞬以为自己就是剧中的人物,一切都是那么的似曾相识。你会发现电影虽然设定在1955年可是你不觉的故事离你遥远。
  认同他们拿不到最佳..不过在等待kate的<朗读者>。她失望太多次了。

2009-01-12 03:57:06 艾小柯

嗯,Heath的最佳男配几乎被所有人达成共识了。

Kate在《朗读者》中如果按最佳女配提名,我估计希望非常大。

2009-01-12 08:47:18 灰土豆

这电影我也是看完想了半天,发现没有给希望。
  就像一个设问句,出了好大一道题,题目很复杂。但是没有给出答案。而且这个答案一时找不出。揪心,但没有办法,还是要自己慢慢去找答案。

2009-01-12 09:37:02 yxy

倒数第三段Sam Mendes

2009-01-12 09:44:23 天涯

精彩!比我写得好多了:)不过我觉得Kate很有希望拿最佳女主角.

2009-01-12 10:13:54 奴怒

我觉得《革命之路》只讲了《时时刻刻》三分之一的故事,结局也没有后者来得意味深长。就算和山姆-门德斯自己的作品《美国丽人》来比较,《革命之路》的视角也略显狭窄,不够大气。

山姆-门德斯自己也说:“尽管《革命之路》里的婚姻状态极度悲观,但我可以确信的是,从纯粹的爱情过渡到相守终老的婚姻,两个人的心里必将遭遇一段难以规避的炼狱过程,只是每对夫妻经历这段过程的长短不同罢了。”所以我八卦地以为,这部电影只是门德斯对自己和温丝莱特婚姻的一次领悟。电影结尾,吉温斯先生在太太的唠叨中,关掉了助听器是真正的点题。他找到了好的方式去承受婚姻这炼狱的过程,但是爱普莉没有。

每个电影节都有自己的倾向,我觉得《革命之路》获得奥斯卡最佳电影的可能性,基本上来说,很小。

你的分析细致,倒是为电影延伸出了许多意义。

2009-01-12 13:16:46 艾小柯

谢谢yxy,改过了。

天涯——Kate金球大丰收啊,能得的她全得了。不过我一贯认为金球不够严肃,但依然为她高兴。08年我看过的电影里,表现最突出的女演员绝对是她!

奴怒的八卦分析很有道理,吉温斯先生的最后一镜跟Sam Mendes的话联系起来真是表达出这样讽刺的意味:婚姻本是彼此了解之后的契约,但最后竟然要通过砍断交流来维持这个契约——这便是emptiness and hopelessness了。

《时时刻刻》的视角跟《革命之路》比较不同,虽然很有重合的地方。二者的under tone也天差地别,一个讲希望,一个讲绝望。《时时刻刻》是女性主义电影中我最最喜欢的,《革命路》比较前者毕竟因为是一个大概线性的故事,在复杂性上技输一筹;但在启发性上,我觉得因为这是比较主观的,所以真的难分伯仲。而比较Sam Mendes的成名作《美国丽人》,《革命路》更赤裸激烈,后者更为含蓄。我个人觉得更是表现手法上的差异,视角上我觉得二者具有相同的深度,都有非常多值得深思的细节。

我的影评已经写了四千多字,但其实还有很多细节没有提到,比如片中多次使用镜像,来对比人的本我与表象;还有惠勒夫妇与吉温斯一家两次会面,客厅与餐厅的整体镜头都有如话剧舞台,Frank与John你来我往的对话简直就是舞台剧再现——当然,这是Sam Mendes的老本行嘛。

2009-01-12 13:22:12 艾小柯

灰土豆:完全同意!此片我看了两遍了,觉得还是有太多细节启示跟回味。等全线公映后我可能再去看第三遍。:)

今年看了两遍的片子还有Vicky Cristina Barcelona。

2009-01-12 18:39:02 天涯

鸡蛋里挑刺:文艺=文学+艺术.“二文青年”是不存在的:)

2009-01-12 20:48:35 驴驴

Leo的演技,我是在看过《全蚀狂爱》后改观的,很棒。
  关于这片子,我本来只看到婚姻危机,其它的事情是为了挽救婚姻的借口,就像《苦月亮》里的那对青年夫妇,我喜欢从心理学角度去看他们两个,对那个居住区还有邻居隐约感到导演要说什么,但是时代背景不了解说不清楚。你的影评
  Kate演得很好,压她得最佳女主角得了。
  奴怒的猜测我也有想过。。。
  话说最后关掉助听器那段,和《The Savages》的一段一模一样啊。
  小柯四千多字影评。。真厉害啊,看来还该再看一遍,你说的细节我看一遍时只注意到开场夫妻两人分开来走过走廊,就认定了婚姻危机这个主题。。其它很多细节都想当然地没有去注意过。

2009-01-13 15:41:44 艾小柯

所以我在理解《革命之路》的过程中,便试图进入比婚姻更深一层的个人精神层面。因为主人公Frank与April的相处与不可调和的矛盾固然占据了相当篇幅,但并不是最让我辗转反侧的一面。理想主义的挫败与绝望这个角度我个人的感受更深。

2009-01-13 20:58:33 戴·格林

您真深刻!

2009-01-15 16:39:06 purist

站在April的立场上看,暂且不说社会环境造成的窘迫狼狈,
  她人生最大的失败也是造成最后种种悲剧的地方就是她嫁给了Frank.而从单方面来看Frank是一个好丈夫,他体贴关怀,在April参演的话剧被否定的时候他从后台一直到车里一路上都在安慰April;在两人撕杀对戳似的争吵之后会考虑到April的安全,一直追她到林子里.在April暴风雨过后微笑得准备插满蜡烛的蛋糕,准备早餐时候,他也忘记了之前两人的不愉快表现得象雨后放晴般得安然无恙,恩爱依旧,即使到最后April的离开,他也"称职得"的流露巨大的悲伤. 我觉得这样的男人在现在的社会来说是个100%的好男人阿.每次April和Frank的争吵都是April先火山爆发的,人谁没脾气阿,Frank的激动反驳我觉得是人的本性本能.

这场悲剧最根本的原因挑就是一个满心抱负的女人(她最初的理想是当演员,这个职业说明她根本不想平凡)被困在家里, 每天就是带孩子给老公作饭,于是一有绳子就拼命得去抓, 最后的悲剧也是无可避免的.

所以这部电影从一个女人的角度来说, 就是女人们一定一定要嫁给一个合适的老公,比自己强大的老公,
  只能你的梦想屈居于他的梦想中,你渴望平凡,他至少小有抱负;你渴望不平凡,他必定抱负远大,志在千里.
  而绝对绝对自己的丈夫依偎在你的梦想中,不然一旦有了孩子,定时炸弹就开始计时了.

这是小女子的拙见.

2009-01-16 05:18:36 B.B

而思考后,愿你我都终能看到,那绝路尽头的希望

2009-01-16 13:55:45 艾小柯

Purist的分析过程有理,但结论我个人不能同意。我不觉得Frank是没有远大理想抱负的人,否则也不会一开始同意去巴黎的提议。他跟April的分歧在于“希望的出口”,他的妥协最根本上是因为他的新工作给他的梦想开辟出了新路,而April,除了去巴黎,想不到任何其他的逃离方法。

我认为夫妻双方任何一方产生的不平衡到头来都会激发问题。就这一点我以前写过一篇《伟大的爱情》,Purist若有时间可一读,再讨论:

2009-01-16 14:21:45 天涯

小柯,我不同意这个说法:Frank跟April的分歧在于“希望的出口”

新工作只是给了他一个妥协的借口,现实中每个人都在给自己找借口.

April的悲剧是过于理想主义,拒绝任何妥协,甚至用最决然的方式.

2009-01-16 14:39:52 艾小柯

但是公司老总跟他说“每人一生中只有那么几次实质性的机遇,若抓不住,没多久,你就只能坐在那儿想自己怎么变成垫脚石的”时候,他是考虑清楚的;影片结尾他跟April描述电脑的样子,自己也说“其实也挺有趣”。所以我觉得“妥协”与“希望”很多时候是非常难明晰划清界限的。我记得看过新东方某个老师的话,说“不喜欢”跟“做不好”往往相辅相成。Frank无法忍受自己的工作,除了因为其枯燥乏味,还有一个相当重要的原因是他并不突出,优秀;而当形式一旦扭转之后,他也可以觉得电脑也挺有趣,销售电脑也挺有趣。这表明Frank不能忍受的,未必是那份工作的性质本身,更是因为没有表现机会的沮丧。而机会一旦出现,他的妥协,也可以同时化作他的希望。

April在舞厅里表露心声的时候也说了,“他做得不错,已经找到了自己的位置,不去巴黎也没什么。”

2009-01-16 14:57:56 天涯

我倒觉得April是言不由衷.那时她已经对Frank绝望了.

当然,他们本来就是两类人,冲突是无可避免的.

2009-01-16 17:35:35 安娜

敏感又不安的心在一个小房子里迟早会爆发她日积月累的矛盾和挣扎!

2009-01-17 00:54:57 purist

我很认真的看了你的<伟大的爱情>,
  突然就有点心虚对于婚姻下了这样的结论,还太嫩了吧.
  恩, Frank是有抱负的,压在现实的乌云下的抱负.

对于婚姻,我想我的态度还是大胆得往前走不回头,同时且行且珍惜吧.
  怎么走都会有坎, 而April倔强地死在了认为过得去的砍上.

2009-01-17 01:52:08 小甜米

这部片子跟Vicky Cristina Barcelona一样
  都是属于到最后给不了答案的那种

除此之外,看了你的评论,我很想再好好看一遍hours

2009-01-17 14:49:34 艾小柯

The Hours实在是太棒的片子,女性主义电影中我的No.1

看完《革命之路》似乎正该再复习一遍《时时刻刻》,这样还能留存一些希望,否则真是太黑暗了,很令人郁闷...

2009-01-18 16:21:56 Sylviea

只能说人心都是复杂的。Frank是个好丈夫,他们其实彼此相爱,尽管曾有过多么激烈的争吵或出轨。April只是不能再忍受自己日复一日家庭主妇生活。最后Frank改变主意,她最后其实也认可了。她在一夜思考后决定恢复成一个完美的家庭主妇,于是有了一顿及其完美但虚伪的早餐,frank欣喜不已。对,多么完美多美虚伪,这就是所谓的正常的生活。但事实证明她真的无法再忍受了,所以会在送走frank后独自大哭。没有人理解她的痛苦。她改变不了周围的生活,只能改变自己-拿掉孩子。

2009-01-18 23:57:40 小甜米

"always to look life in the face,and to know it for what it is.at last, to love it for what it is, and then to put it away."
  回去又看了一遍the hours,我想这就是答案吧^^

2009-01-19 00:58:34 Forrest

电影,电影的好处就是你能看到结局,纵使结局是不好的、是不能令人接受的,可毕竟能够看到。可真实的人生却不能!我不知道自己现在走的路和April的有多少的类似,更不能想象今后的路还会怎样,面对一个完全未知的人生,在看过如此没有希望的影片之后,纵然还能面带微笑,可自己的下一步又该迈向哪里呢?
  ……

2009-01-19 14:55:37 小甜米

to ls:

若生活真的把每一步都放在所谓“应该”的位置上,事事也都能预料,也许到那时候你也会想要逃离的~~~

只要知道自己最后要到达哪里,也许途中的某些路径并不那么明晰,但它至少可以保证你不会在到往的路上迷失方向,那其实已经没有什么好担忧的了。

2009-01-20 01:17:08 熊阿姨

April也是王彩玲,我觉得这个说法好。

2009-01-21 02:51:01 艾小柯

小甜米:我也是这样认为的,The Hours提供了Revolutionary Road没有给出的希望,虽然The Hours基本是从女性主义的角度来分析的,视角更为狭窄一些。

2009-01-21 20:53:09 nullacrux

特别是对于那些对理想和自由有偏执追求的女性,对偏执的扼杀是非偏执人群很难想象的残忍
  这样的女性,是否应该踏入现实婚姻的牢笼?还是应该寻求和创造没有牢笼的理想化模式的婚姻?

2009-01-22 13:10:33 王杲杲

这个片子我是当作恐怖片看的,就像看金凯瑞版本《抢钱夫妻》一样。
  该导演的《美国美人》也足够恐怖了。

2009-01-26 15:03:21 →本初←

我也正要提到美国美人,不知道小柯对美国美人的评价如何?

2009-01-31 15:17:18 慢板

我看了这部片子,几乎就不想看了。看了小柯老师的评论,才不能回避地开始思考一些问题。的确故事的结局太冰凉了,我从内心感到了恐惧。恐惧“希望”变成了“死亡”。
   其实我今年辞去了一份事业单位的工作,人人都说我笨,我傻,但我一想到要在那个了无生气的地方退休就感到不寒而战,所以很简单,我选择了“革命”改变生活,让生命有一次新生。
   “革命”的人的孤独的,是前途未卜的,更需要的是力量。

2009-02-07 22:12:55 之路1992

其实我觉得无论是Frank还是April从本质上说都在试图用自己的方式追求幸福,并且想带着对方一起追求幸福。一个现实主义者一个理想主义者,你真的不能肯定谁批判谁,他们对待生活对待婚姻的态度都是严肃认真坚强的对得起自己的,也许悲剧就悲剧在这种矛盾的结合上吧。爱情和婚姻之间毕竟存在着巨大的鸿沟,共同生活常常就是对感情的破坏,尤其是生活态度这种不可调和的矛盾。
  就像The Hours最终告诉我们要有勇气选择,要敢于追求自己想要的生活,本片中Frank与April不管成功与否,起码他们都试图按自己的内心活着,从这点上讲两个人都是可敬的,起码都是无可指责的。要指责就指责生活本身吧。可我们还是要活着还是要追求,不管成功与否,起码要对得起自己,这样才算是活出尊严吧。

2009-02-08 06:15:56 银鱼

果然还是艾小柯的影评看着最过瘾。四千多字的每一个字我都十分赞同。婚姻只是这部影片的表象,对理想和现实的关系的处理,对自身定位的认同都是值得挖掘的角度。
  另外我不同意楼上说Frank和April都试图按自己的内心活着。Frank并不是完全的现实主义者,他只是比April更加缺乏面对内心的勇气。用对环境的不满来掩盖自己只是个平凡人,并不比其他的邻居们更优越。

2009-02-08 21:31:08 Nothing More

或许Frank已经获得希望了。就像你们说的,之前他觉得生活无聊,是因为没有表现的机会,而现在机会有了,Frank便觉得“其实挺有趣”。“不喜欢”与“做不好”是相辅相成的,这话谁说的,太经典了,或许Frank工作的原动力就是从自己的境况有所改善开始的。
   完全同意楼上的看法—— “四千多字的每一个字我都十分赞同”

2009-02-10 01:23:49 幸福村酒吧

Frank 和April 都没做错, 都只是按照自己的生活方程式不断的解题,毫无预见性的发生了悲剧。

April爱她眼中的Frank,她期待的Frank. 却不知男人发挥的最好的时候只是他感兴趣追求的时候,一旦得手,生活便会变成忍耐。直到下一次追寻的开始。

每个虚荣的男人都期望女人能发现自己与众不同的气概,可到底这气概是什么,却很少有人知道甚至真正拥有。

也许,男人是很厚脸皮的: 对生活的抱怨, 对未达成的抱负的无奈, 兴许只是对自己不知道要做什么的惶恐的掩饰而已。

奉劝碰到这种情况的老婆们, 千万不要对你的Husband 当真。 别去法国, 去了他也干不出什么好事!

认真想想, 其实Frank之所以不爱他的工作, 是有其他抱负吗?还是只是因为没有升官吧! 天底下想不劳而获而又不敢明说的人是很多的,他只不过是其中之一而已啊。

必须承认,这个世界上,肯定是有这么个些人,终期一生,找不到自己的位置的。 而对待此种不幸之人, 也确实只能用April的办法,勇敢的去尝试吧。 假如Frank真是这号人, April也确颇具苦心。

我没读过原著,甚至片子都没看完。 可是却认为数学疯子讲话的逻辑少了一个前提: 世界是空虚和无望的。
  然而是吗?通常什么叫做没有勇气呢?所谓的没有勇气, 只是不知道自己会失去多少, 而抱着仅有的一点点不肯放下。 却不知但这种心态一旦建立, 仅有的一点点就消失弥尽。 世界,是属于勇敢的人的。 Frank 不知道, April知道,可惜April真不知道Frank想要什么, 因为Frank自己豆不知道,或者说,不确定,因为他不勇敢。

2009-02-12 23:13:15 xinshiji168

我感觉女人喜欢激情的生活,而男人的忍耐力更强!有哪个男人没有抱负,只是暂时没有实现的话也不会表现得很激进,难道是男人更加稳重,更加现实些吗?男人比女人更容易向现实妥协吧,现实当中就是这个样的。男人希望自己能事业有成,让家人过得更好;大多数的女人对自己有这样的要求吗?这就是结了婚的男人与女人的思想的不同,而影片中的艾坡逆现实而为之,在未来的某一天也许她这样的思想可能大家可以理解,可是在当前的社会她的思想只会带给自己和爱人悲剧的结局!电影反映的其实就是现在社会婚姻和社会的状况,男人靠女人养着,你们说这个社会允许吗???我感觉这是电影剧情最大的冲突点。

2009-02-13 10:05:07 之路1992

我怎么发现看完这部片子大家都变愤青了?其实在现实生活中,我们又是怎样活着的?我们谁又真正下决心与生活抗争了?April的行为固然可敬,但Frank的存在才真是生活中的常态吧。我不愿意给Frank扣“懦弱”之类的大帽子,现实本来就一直在教人妥协,Frank妥协了又怎么样?难道不是现实中最普遍的现象么?生活和理想本来就有着互不可及的差距,不是只有勇敢追求理想的人才能获得幸福的(而且勇敢追求理想的人又有多少能获得幸福呢?),平凡的好好的踏踏实实过日子,按世俗的标准活着,甭想那么多,本也无可厚非。
  至于婚姻的问题,我觉得关键就在于要找完全志同道合的人,不是有了感情就能结婚的,起码生活态度必须一致。理想主义者就得找理想主义者,这么着俩人才能有勇气携手冲破樊笼,不会被拖后腿。

2009-02-13 10:37:06 艾小柯

2009-01-21 20:53:09 nullacrux  从个人的体会,不得不说,在婚姻说,女性的个体价值的追求往往被男方和家庭包括孩子扼杀

我突然想到了《小妇人》!我很不满的一点就是老二乔这个理想主义者,最后终于跟世俗妥协,与婚姻妥协。就此写过一篇读书笔记:

我个人是信奉宁缺勿滥的,我觉得思想不自由,价值追求被扼杀是无法忍受的悲惨之一,决不能接受。

2009-02-13 10:41:27 艾小柯

我非常喜欢《美国丽人》,时机合适的时候争取写一篇评论出来。

花开无声:祝你好运!年轻的时候就该闯一闯。何况一个人的遗憾大多来自于没做什么,却很少因为做过什么。希望你有足够的力量闯出自己的一片天地!

2009-02-13 14:16:54 xinshiji168

小柯,您能回答一下,如果和你丈夫是电影中的主角,你们会怎么做比较理想?艾波不偏执吗?在丈夫有大好前途的时候,给他的不是支持,而是拖后腿。我承认莱昂纳多没有并没有很重视妻子的感受,他也许可以努力帮妻子改变一下生活状态,帮她找份工作我想这也许不是不可能的吧,如果这样的话此剧不就可以变成比较和谐的结局了吗?我觉得你很看不起莱昂纳多的角色,说什么“需要闯一闯”,我觉得他并不是没有抱负,只是更现实一些!错就错在没有很好的重视妻子的感受,也许是那个时代思想的局限性吧。在本职岗位上做好自己的工作其实就很值得尊重,非要“闯一闯”????

2009-02-14 03:44:26 艾小柯

我倒不是看不起Frank这样的人,我不是说了么,“Frank当然不是坏人,充其量就是有点小猥琐”;不过在有一点上确实是不赞同的,那就是他始终搞不清楚自己究竟想做什么。我并不认为他一辈子当个Knox推销员不出去闯荡就是低级的,相反,每一份工作都自有优劣,“360行,行行出状元”;关键是推销员究竟是不是Frank想做的事——影片初始很大的篇幅在强调他多么憎恨自己的处境,多么失落,甚至需要靠和公司的小女秘书偷情来寻找生活的亮点,重新自我认证。

而April本来是和Frank站在同一战线上的,二者的追求基本相同;但后来,Frank在既定的生活里终于找到了自己的位置(对于他来说,这绝对是好事),二人的动态关系发生了变化,这种变化意味Frank的柳暗花明,但却是April的路之尽头,这是二者最大的不可调和的矛盾。当两个人无法在同一平面齐头共进的时候,要么分道扬镳,要么一个人心甘情愿的放弃自我全盘奉献,否则,我觉得是没有继续同行的可能的。

至于如果是我的话,这个比较难回答,毕竟时代在前进,用来冲破路之尽头局限的手段也越来越多。从我个人的角来看,因为我一贯本着宁缺勿滥的原则,所以宁可不要婚姻也不能在价值观与理想追求上妥协。不过我很走运,碰到了一个在这些大理念上与我基本共鸣的人;但这并不是说婚姻生活中便没有牺牲——回忆起来,也是多少次磨合争吵妥协伤害中冶炼出来的花朵啊。

我个人的建议呢,是每个人都要搞清楚自己的底线是什么,这是原则,原则问题上决不后退;但底线之上其实一切都该有弹性,要做好牺牲与妥协的准备。爱情并不是婚姻生活的全部,与另一个完全独立的个体在一起共度那么多岁月是需要极大的勇气与信心的,甚至可以说,妥协与牺牲是必然的,双向的,是不可避免的。每个人除了想着自己做出的牺牲,也要想想对方所放弃的权利。

婚姻生活里没有“该不该”,只有“愿不愿”。而愿意的前提,是尊重,是欣赏,是感激;但最终,是规范后更高层次的精神自由。

2009-02-14 14:02:50 Uma(已注销)

婚姻之路可以走好的
  要么是聪明绝顶的
  要么是笨到极限的
  却总是不能是敏感又诸多幻想且爱钻牛角尖的

害怕,我不要变成这样的人
  还是想清楚要不要婚姻先

2009-02-14 14:46:04 Eric

看到FRANK如同看到镜子里的自己。我没有在影片中发现答案。
  或许如上面的影评所说,革命之路视角稍显狭窄。
  诸位影评人的评述,帮助我思考“革命”的涵义。
  然而时不时蹿进脑中的却是,社会的革命。比如一个政党,从一条小船上起步,在腥风血雨中成长,风雨飘摇几十年,最后建立国家。在这条革命之路上的人们,又是怎样看待婚姻的围城,理想和现实的冲突,自我价值的实现,又是怎样体验世界和生活。how they really feel things?
  what's the difference between them and us?

2009-02-15 18:27:09 P|One Way

2009-01-13 15:41:44 艾小柯  好的电影我觉得都不能只有表面最明显的那一个层次,一定会有很多一下子表达不出来,却在人心中翻来覆去的情绪左右冲撞,让你觉得有很多话想说,可一张嘴,又不知从何说起。这种往复徘徊,就是艺术作品的魅力了吧。

_________

同感 但有如下问题 :
  April的理想主义到底是什么?或者说April的问题到底是什么?如果根本没有问题,又怎么存在解决之道呢?

2009-02-16 16:20:02 艾小柯

Eric: 《与妻书》,《蚀》,《第二次握手》,《平凡的世界》中都有革命/时代变革的过程中广义的革命者如何看待两性关系的内容,可歌可泣。近代我最为欣赏的是舒婷那首《致橡树》,那是两性关系与理想主义的完美结合。

P: April的理想主义“是对世界最纯粹最真实的感知(‘I wanna real feel things, really, feel them.’),她不想浑浑噩噩度过余生,她想要寻找生活的真正意义。”再明白一点的话,我想是一种明确的社会/家庭贡献与回报。

2009-02-16 21:40:03 Eric

对于婚姻和爱情,对于生命或者生活的意义,对于未知世界的好奇和求索,是不是在意的越多,追求的越紧,失去的就会越快?想到了攥在手里的沙子,握得越紧,流去的越快。或许执着于问题本身,就像钻了牛角尖,或是踩入了沼泽地,愈是挣扎愈无用?

带着问题入世生活,然后受到生活经验(直接或间接经验)启示,有所得,有所悟,难道就死而无憾了?

如果所悟和所得不能服务于现实生活,反而有所妨害,那还不如做个头脑简单的人?做一个实用主义者?还是一个坐而论道的人?

万法归宗,殊途同归,社会革命也好,个人革命也好,体味出的道理是相近的:人性。

七情六欲,贪财好色,喜赞恶贬,贪婪和恐惧,凶狠和恶毒。
  同情,依恋,爱慕,好奇。社会性也来源于人性:从众来自于信息缺乏,恐惧,怯懦和缺乏明辨。

。。。顺着思路扯,越扯越扯远了,不知所云。。。

2009-02-20 11:50:20 嘟嘟熊

小柯的评论很深刻、全面、太专业了!
  好的艺术也许不在于给出答案,而在于给生活中的人们提出问题,
  引导人们从另一个角度反观生活,对生活始终保持警觉的态度,
  才不至于随波逐流。
  片子中的疯子,也许并不象我们认为的那样疯,
  他只是说出了真实的世界,一个我们不敢去面对的真正世界。

2009-02-20 13:36:16 allsoul

如果你是一个理性而智慧的男人,你常常会觉得沟通会解决人与人之间的一切问题。但实际上并非如此,为此,我曾经陷入了思维的困境,不知道一切到底是怎么了。
   面对婚姻,面对常年一起生活的伴侣,如何保持思想上持续存在1/3以上的交集,是我们值得思考的问题。现实或许很残酷,不是很多夫妻都有共同语言的。
   爱,婚姻,是一种能力,是一种思维的能力。平凡的看待,婚姻就是一种特定的和固定的一个人相处的能力,技巧或者说是哲学,甚至说艺术。
   尽管革命之路以悲剧告终,但是那绝对不是我们灰暗的理由。
   当,那份婚姻在前期矛盾,沟通无果,到冷战,到麻木,我也灰暗到了极点,当april突然主动沟通,说u are a man,说你该过你想要的生活,说你一定行。。。。。并且商议去巴黎过日子的时候,该是打动了多少人的心,让多少人激动的期待浪漫的复现。。。。而,最终,拔高之后直线落下,把我们都摔得哑口无言。
   反思,如果真去了巴黎会怎么样呢?一样的悲剧告终。因为,生活不是这样的,生活是,我们大部分人,必须学会享受平凡和简单的快乐。
   所以,革命之路失败了,不代表婚姻的灰暗,那是个磨合失败的典型案例。和许多许多破裂的婚姻一样,破裂在当事人的性格上。

2009-02-21 19:31:16 莞清

April和the hours 的Laura并不一样,和王彩铃也不相同。

the hours毕竟是一个女性主义片(也是我滴NO.1),所以三段故事都是反映了不同人物的女性主义意识形态,而立春中的王彩铃则是有才华无背景的文艺从业者这部分人与现实社会的碰撞,至于住在乡下革命路上大房子里的April,是普通中产阶级的代表,这三者并不能一概而论。

时时刻刻中的Laura是比较基层的女性主义自我意识萌发的一种表现,但是,就是那段话所说,她face the life, face what she is,平平淡淡的做一个图书管理员,平平静静的接受别人对她抛夫弃子的一种指责,what matters is she can be what she is, what she wants to be, to some extent.她享受的是自我的一种真实面对,她的一些不为人知,又自知不会被认可的真实自我,而非在意那些个与众同不同滴,换言之,来源是她的是一种弱势心态了。

但是April嘛,更多的是不甘平凡,或者说自我意识太过强烈。相对laura来说,april各方面的格局都小了。她到底要什么,又有什么能够要求什么,其实也没有很广阔的景象留给观众。当然也许她不死,她也会在与丈夫需求产生矛盾后,做出独立的选择,但是她在影片中死了,那么就是说影片把april的格局设置小了。她确实被困囿了,由于自身有限的自我认知,或者就是LZ说的眼界问题等等。所以影片中人生已然完结的April不能face the她自己的真实life,只是在make it to ideal life。

而立春的王彩玲呢,是典型的怀才不遇,她的嗓音又多优美,外表就有多欠佳,这个戏剧的设置让她疯颠有理,疯狂有据。她对如何才算自我价值的体现是一种天生的清晰,如何能发挥自我才能有一种天生的执著追求。当然洛,作为一个完整的人来说,她的可悲亦在于此,除了天赋,什么也米有阿。

但是April呢,作为蹩脚而又梦想的二流演员,当她发现自己的不足时候,她没有选择去执着的追求一个演员的自我进修,而选择了做一个家庭主妇,或许是现实问题?时代问题?那彩铃姐没有嫁人的选择和安稳生活如此的退路难道又是一种幸运了?是当时的时代风气或者Jack这样一个老公家庭让April世界狭小了妥协了吗?

追求理想是好,只是不切实际,好高骛远总也有些区别。其实中产阶级解构等嘛,伍迪艾伦的片片有些更现实意义的启发。更何况如今很多跨LV逛三联上豆瓣脑中都是小宝宝的中妇们不也给出了一些中庸之道么。。。

唉,挨砖贴,自我鉴定完毕~~

2009-02-21 22:14:40 sisy | 大风吹走桃乐丝

有点认同ls,我觉得April悲剧的原因可能是天赋不够吧,当然不是说她不聪明,但没有足以脱离庸常生活的(接近研究出相对论写出百年孤寂这种级数的)非凡的才华。她追求着自己力所不能及的人生。

再加上她固执的倔头倔脑的性格,在大多数人选择对这个涂脂抹粉的世界或低头妥协或自欺欺人或辗转腾挪如鱼得水的时候,她最后的选择走向死亡于是就成为必然。

2009-02-22 01:27:29 Miles

个人觉得王彩铃的故事与April的遭遇不具太大可比性

2009-02-23 18:01:17 假药

其实April比Frank更了解Frank自己心里的想法与梦想并且敢于尝试与努力,有些东西不是简单的妥协可以解决的,April明白,尽管最后的结局是死亡,可是在April心里,有些东西比死亡更重要,这就够了~~~

2009-02-24 11:30:39 雪果拉

很棒的影评~

而思考后,愿你我都终能看到,那绝路尽头的希望。

2009-02-24 23:48:24 Cici

這部電影我也給5顆星評級,真實而深刻,是觸動我的原因,相比而言[立春]有點矯情。

2009-02-28 16:49:56 阿夏

理想与现实的碰撞,何时才能有答案

2009-03-01 21:16:56 XY·待解

理想与现实,永远的矛盾体!?~

2009-03-01 22:55:02 young

革命代表变化,打破原有的和谐关系,寻求并建立新的秩序。

2009-03-02 16:50:47 Tomato's Secret

小柯的又一次经典的影评~

2009-03-03 03:17:52 艾小柯

感谢所有的留言,就不一一单独告谢了。

莞清:April确实与Laura和王彩铃不同,她刚好在这两个人的中间位置上——有点儿才气与想法,但既没有王彩铃的切实可依赖的才华,也没有Laura的“弱势心态”教会她与生活妥协——这其实不正是“平凡”与“不甘平凡”矛盾的最普遍表现吗?

2009-03-03 03:41:17 莞清

额,那个那个,妾以为,Laura根源是弱势心态,但是没有妥协亚,不是很冷静很有计划地生完孩子,跑去做图书管理员了吗,她只是对自己的与众不同没有那么看重或者标榜而已,最关键的是,她敢于面对自己的那种弱势,并且用自己的方式去协调之,也敢于承担后果,面对世人(也就是查理等人啦)对她的依恋,失望,鄙视等等。所以她是弱势,但是努力作了一个强者。

april正相反啦。。。别人的眼光她挺介意的,从演戏到左邻居,试图作个抢眼的人那,but...后续support的动力or行动力就欠佳了。她才是妥协了呢,话说巴黎是她的梦想吗?作打字员能实现她的人生理想了吗?再话说,她知道Jack年少轻狂的梦,并想去帮助实现,但是但是,她了解Jack的成长吗?

唉。。。这个电影就是不能深究,数据不足,不得考阿,也不能怪April了哈~~

2009-03-03 04:19:06 艾小柯

赫赫,“与生活妥协”这个词儿本身就值得深究一阵子。可能最后的标准只能有一个词儿——“情愿”。但是人的心理往往不那么一刀切,大情愿伴随着小不忍,不情愿中又点缀着小兴奋,小试探,小觊觎。

而且如果比较一下April和王彩铃,April没那么强的能力,相应的,也就没王彩铃那么孤傲;比较April与Laura,Laura没有特别具象的强烈追求,所以表现出来的韧性反而最强。所以我觉得Laura, April和王彩铃,依然是一根坐标轴上的三个点,从一个状态到另一个状态,有hurdle,但hurdle并非不可逾越。

2009-03-03 14:34:36 莞清

小柯真给面子,2次直接回复呢。那我也好好回复哦~~

其实楼主码了那么多字也不容易,只是为什么非要把这个婚姻生活问题为主的革命路中的April和时时刻刻的Laura,以及立春的彩铃相比呢?

如果非要比较,好吧,大概April的心路历程也许正反映了Laura差点走上绝路的原因——但事实是laura并没有走上绝路,人家活得很好——导演的出发点不同啊,人物在影片所承载的寓意,所表达的启发当然是完全不同的啦。

再说立春,如果april小姐真的去了巴黎,境遇与孜孜不倦做着北京梦的王彩铃会有何不同呢?——王彩玲是很明确的去北京应聘歌剧团职位,april根本不知道自己去干嘛吗,今天是巴黎,明天呢?到了巴黎以后,是不是又要重复另一条革命路呢??

有意思的是,《时时刻刻》中的Laura找到了面对自我的出路,《立春》中的王彩铃也找到了与生活的方法,倒是April义无反顾的走上了绝路,当然主要是因为打胎没成功嘛,其实可以把这个片子看成一个探讨堕胎是对于实现理想到底是正面作用还是负面作用的的伦理片阿~

总的来说,我觉得这三个片子的矛盾点(也就是剧情推动来源)根本就不一样,从寓意表达上来说,时时刻刻这个片子最成功,从女性主义这个角度去理解april是不合理的,也是对april不公平,因为革命路导演不是站在女性主立场去设定april的亚,而是中产阶级家庭主妇亚,同时也没什么可比性了;至于立春是反映了一个时代的群像了,那个时候,可是祖国上下一片文艺阿,但凡是个有点小天赋的老百姓们都怀揣着文艺梦呢,只不过因为王彩铃角色是个女性,和April根本就是两码事。如果非要说什么线轴上的点,退一步,谁不是线轴上的点,进一步,这个又是什么线轴呢?平凡不平凡?梦想不梦想?太大而化之了吧。这三个人的状态丝毫不会重叠,hurdle完全是不一样滴亚,而且,这条线轴上不同人的不同状态,以及轻重不同的各色hurdle多了去了吧,干嘛就点这三个呢?

laura嘛,对于时时刻刻来讲,这个角色不具可替代性。但是革命路吧,april 和Jack角色互换一下也是一样的,april的劳工(其实是导演了)没有突出她作为女性对这个片子的至关重要性,剧情也可以写迪卡普里奥不得志,回头找梦想,要求搬到巴黎去,结果房子卖不掉,迪兄苦闷去钓鱼,掉到湖里淹死了--也是一样的效果阿,难道把阿迪哥再和Laura比较吗?

所以从影片来讲,我觉得革命之路这个片子,唉,要深究还真是很难推敲阿,的确需要楼主这样的,给出便于发散的衍生含义方可下手细品呢~

2009-03-04 21:25:17 saggi

看完这部影片,总是有好多镜头还萦绕不去,震撼于这种无止境的枯燥、乏味、空虚生活。更令人震撼的是似乎每个人都能找到自己某一时刻的缩影,我们不都是生活在这样的气氛之下,努力守护着这个一点点变麻木的灵魂。

2009-03-05 03:45:09 亢小武

最终女主角还是妥协了 究竟为什么要打掉孩子意义还是很多的
  也许是打掉巴黎之路 打掉信念之子

总之片子很好的诠释了革命这一含义
  打破荒谬以及自身本来就无止无尽的荒谬

结果不重要,我们有,我们有过,一颗不甘平凡的心

切忌剖析 关注所得 专注表达 摒弃说服

一切自以为确皆为自以为是

2009-03-05 10:21:03 Miles

呵呵

2009-03-06 02:15:32 艾小柯

比较《时时刻刻》与《立春》对我是比较自然的一个结果,因为April让我在第一时间联想起了Laura和王彩铃。这三个故事当然不是从一个角度目的出发的,设定也非常不同;但三位主人公的个性在很多方面都有共通点,进行横比可以更清楚看到三者都面临的困境和彼此处理的差异。的确,《时时刻刻》是最为明确的女性主义作品,结尾给出了面对生命生活一个明晰的答案;《立春》刻画了非常有普遍意义的人生态度之转变和导演对理想主义的一种敬意;至于《革命之路》中的April,我个人对导演手法的理解,是重点刻画绝路绝望,且不给答案——这与Yates小说的初衷尽管有些游离但也基本吻合。

April跟Jack互换虽然执行起来不太可能(故事的历史背景限定),Jack掉水塘这种偶然事件更离题十万八千里,不过这个问题还是挺有趣的。你的提醒让我想起来科恩兄弟的《缺席的人》,还有2004年的《杯酒人生》——那又是另一种的人生之不得志了……

anyway,我想说的是一个好作品往往有很多的层次,有相当多的角度以供人理解分析。我个人就电影写了五个方面,但我想至少还有十五个角度可以写,比如朋友Nancy就“真相”一点的评论:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f36ab970100czzw.html

每个人都可以就自己的感触从不同的立场出发,“比较分析”的目的并不是一定要找共性,找出不同分析起因也是比较的趣味所在。

2009-03-06 10:03:15 莞清

又扯上了杯酒人生,OMG!!! 好吧,那就算失意都是相通的吧?

Jack掉水塘这个充满幽默感的畅想是很好笑阿,但是应该也能传达一些相同的意思吧,只是为了说明这部探讨男女婚姻和生活走向的电影,不要孤立的把April抽离出去和别人比较吧,否则,看到了是否则哦,就可以更大胆的更孤立的去YY Jack啦,效果也是等同的。如果这算离题的话,那我真想好好问问,题到底是什么呢?

还有就是不知道这部小小的革命路和那么多没有共性的好片相比,罗列了一部又一部,当然除了说明大家都看过,那么真正的趣味到底在哪里呢?

难道革命路天生不足吗,是过于晦涩难懂呢,还是过于狭窄单一,一定需要那么多流畅深刻寓意丰富的好片对比辅佐,才能有趣味的凸现革命路的精妙之处吗?

像时时刻刻和杯酒人生这样的好电影不多啦,个人建议善待之,慎评之哦~~

革命路嘛,就事论事,大家随意感触好了。

2009-03-07 14:31:25 O.L

近期让我非常堵的一部电影
  曾经跟April一样,拒绝妥协。后来,慢慢磨成了Frank。妥协并走运。
  和电影不同的是,内心中的April却还没有死。这让人备受折磨

2009-03-07 16:34:21 lewisandluigi

即然大家都讨论的这么好,就不说什么了。
  没有看过,通过评论已经知道内容大概。
  电影属于那种大家看过都能说得上话的那种,有深度而且也还没有深不见底!平衡把握的不错,这种影片应该就是最对奥斯卡大叔胃口的那种。只是可能今年的电影总体质量都还不错吧。
  影评看过就能大概了解到电影里没有给出让人感到希望的东西,就像《美国美人》那样。所以估计也不会再去看了,因为不愿意把自己的心情搞得太糟糕。
  任何电影都一定要给人以希望的。就像鲁迅先生在他的小说《药》当中的最后,也会在革命者夏瑜的坟头添上一圈红白的花,不然太绝望了。

2009-03-07 18:38:28 O.L

同意
  因为真实确实绝望

2009-03-09 21:27:24 riking

但往往,婚姻的解体,生活的崩溃,并不是因为有一方真做错了什么。表面对错掩盖的,从来都是更深一层的不调和:世界观,价值观,或者,生活的基本理念。...我深表赞成

2009-03-10 09:57:52 lYRiC

在你精辟的文章下我认为我再说什么也是废话!
  所以,
  顶!

2009-03-25 16:27:18 .咪┌,

恩,一样。道路曲折,同志仍需努力。

2009-04-03 22:10:04 平行

为什么那么多的电影和小说,都选择疯子来作为说真话的人选呢?
  这个电影里面的疯子也太厉害
  把话说得那么准确尖锐,刺得Frank直接抓狂

2009-04-08 20:28:44 gideon

革命和生活是矛盾的?

2009-04-10 13:05:54 艾小柯

因为谁是真疯是件很有意思的事情——见鲁迅《狂人日记》。

2009-04-13 13:20:30 阿狸

我看这个片子的过程倒是挺享受的 独特音乐背景很好听(在影片多次出现的并以此结尾) 为什么很多时候我们会对一些事情困惑 追究根源应该是我们对其不了解吧 可是一切存在就有其道理 承认就是了
   我看的电影不多 看这部是因为看了KATE的朗读者 我没想到她演得这么好(之前只在多年前看过她的<泰>) 又追到她这部片子 刚开始看电影的时候觉得很奇怪 原来只是要讲爱情和婚姻吗 片名里'革命'两个字太过鼓惑 于是就很好奇在这样一个世俗的话题里要怎样诠释这样的涵义 只是以小见大吗 虽然我们说大俗即大雅 但不可否认选择不同命题而要达到同样的目的难度是会不同的 带着这样的吸引我看到最后
   过程是让我享受的 当看KATE看着他开车远去清晨独自站在路边陷入回忆 当他出门后她站在窗口面带悲伤 当她面对邻居老太的赞美略显不自然的表情 真美 谁说过'美丽总是愁人的'
   为什么电影或者别的什么艺术表现都要给什么答案 他们不都只是创作者一定程度上的一种自我表现吗 提出问题 不同的观众又会在其中发现不同的问题 体会到不同滋味 或者只是出于欣赏
   状态有之 矛盾有之 生存有之 死亡有之
   没有发生在自己身上的永远只是故事 再感同身受充其量也只是故做姿态埃------

2009-04-16 23:44:59 Paula

看完有被电到的感觉,因为April和Frank其实是一个人的两面,而我们每个人都是这样一个人,有激进革命的一面,又有怯懦妥协的一面,这两面在不断地斗争,革命的一面死了,这个人就成为普罗大众的一员,不幸的是,大多数人都是这个结果;可是妥协的一面死了呢,看起来你实现梦想了,对不起,下一场革命等着你。

2009-04-19 13:09:06 madder

在April身上看到自己的影子:有点小姿色,可惜青春已所剩无几;不甘于平凡,却又缺乏卓尔不群的资本;想逃脱身处的环境,却没有足够的能力……生活就这样浑浑噩噩下去,在明天又明天到来之前,心里总会不时泛起涟漪,却又说服自己,要忍耐下去……佩服April的决然,她毕竟尽了自己最大努力来反抗命运,然而生活对她来说是何其残忍。选择这样或者那样,我们的答案到底是在哪里?

2009-04-25 20:25:01 破碎虚空

设想,如果Jack和Ross没有在那场惊天大海难中天人永隔,而是终成眷属,那么若干年后,也很可能变为Frank和April……或者,变为John的父母。

2009-04-25 20:27:38 破碎虚空

《诗经》中说:靡不有初,鲜克有终。

张小娴说:我见过白头到老的,没见过恩爱如初的。

2009-04-25 22:35:42 艾小柯

当然不会仅停留在“恩爱如初”的幼稚阶段,早该升华成亲情了。

2009-04-26 11:10:42 破碎虚空

2009-04-25 22:35:42 艾小柯
   当然不会仅停留在“恩爱如初”的幼稚阶段,早该升华成亲情了。
  ========================================================
   Well,那你如何看待同床异梦和形同陌路?

2009-04-26 11:17:53 破碎虚空

柏辽兹二十几岁的时候爱上了一个英国女伶,“他在台上看着他,眼里喷出不可遏止的热情火焰,把定音鼓打的震天响”。

若干年后,“他在台上无精打采地拉着大提琴,懒得看那个水桶般的英国女人一眼”。

“在经过七年的反复妥协之后,他们以分手告终。”他的朋友如是记叙。

2009-04-26 11:39:24 破碎虚空

《战争之王》中的尤里说:据我所知,最好的关系都是从谎言和欺骗开始的,发展到最后也还是谎言和欺骗。

2009-04-26 12:46:25 艾小柯

幸福的家庭都一样,不幸的各有各的不幸。

2009-04-26 14:08:17 破碎虚空

幸福的家庭都一样,不幸的各有各的不幸。

读读杨绛在《我们仨》里怎么说的吧。
   OK。宁动千江水,不动道人心。

2009-05-06 10:04:26 ring

不调和,不调和......也许有的路从一开始就该知道没有尽头,在该华丽转身的时候却放不下,而是陷入无边的黑暗,义无返顾的选择绝路,最后壮烈牺牲........

2009-05-17 22:14:28 别日列夫

平凡之路才是真正的革命之路!

2009-05-25 16:01:21 qianyu

其实看完后,我觉得很疑惑,不明所以
  不知道说什么
  不知道该怎么说
  不知道是否应该说
  不知道
  不知道他们谁对谁错

2009-05-28 01:23:30 aluu我是你大娘

2009-04-26 12:46:25 艾小柯  幸福的家庭都一样,不幸的各有各的不幸。

==================
  我最喜欢的书.

2009-05-28 23:53:32 寻找太阳的狗

人生的过程本省就是追寻真我的过程,这个过程包括婚姻这个过程,每个人给出的答案不一样,我们还在路上,才刚上路の

2009-06-09 18:42:36 maggie

2009-06-10 23:22:57 blues

女生的评论就是很细腻啊,不像“幸运儿与脱身术”先生那样针锋相对,呵呵~

2009-06-19 00:41:21 fly

啊,好多问题,没有答案。

2009-06-22 18:18:51 草莓声明

惊心动魄的电影
  平凡有错吗?

2009-06-28 13:05:11 钊仁1776

其实我们大家没有必要在这儿争吵,生活到一定的时候,它自然会给我们答案,思考、追寻答案本身就是一种生活!
  另外,小柯的文章我喜欢!

2009-08-09 00:17:56 simplechen

呵呵,这篇影评写得很精彩!
  好的作品,总是可以激荡起不同人的回应。
  我想这便是导演和演员最愿意看到的一幕之一吧!
  被认可,被讨论,被铭记。
  THE HOURS,是我最喜欢的女性题材电影之一,绝对可以排到前五!

2009-08-13 04:52:22 Clorissi

处理现实和理想的矛盾,April选择了极端的方式。绝对的理想主义者,甚至 把梦想置于生命之上。
  只是,既然连选择死亡的勇气都有,为何不放开手一搏向往已久的理想?
  或许梦想的实现不仅需要勇气,更重要的是坚持,和真正的信仰。
  可悲的是,激情在时间的消磨下让位于安分守己。

关于理想,关于“超越大众”,如何界定“非凡”和“变态”?在这个开放的时代,多元已经给予我们很多选择权。

谁没有梦想?
  梦想者的伟大之处不在于生命的激情,而是拥抱改变,决心与命运抗争

好电影总是引人深思。
  这样的结局,也是为了震醒更多的人吧。

<前页12后页>

>Revolutionary Road

革命之路 Revolutionary Road
制片国家/地区: 美国, 英国
官方网站: http://www.revolutionaryroadmovie.com/
编剧: Justin Haythe, Richard Yates (novel)
影名: Revolutionary Road
导演: Sam Mendes
简体中文名: 革命之路
上映日期: 2008-12-26
主演: Leonardo DiCaprio, Kate Winslet, Michael Shannon, Ryan Simpkins, Ty Simpkins, Kathy Bates
又名: 真爱旅程, 浮生路, 革命路, 革命之路

艾小柯的其他评论   · · · · · ·