当梦想遭遇现实

2009-01-11 22:53:19   来自: 天涯 (fu...ck...dou...ban)
Revolutionary Road / 革命之路的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

最近看了两部新片《本杰明·巴顿奇事》和《革命之路》,都好看,我尤爱后者。

关于《革命之路》,先引用豆瓣Turn™的一句话点评“如果杰克当年爬上了木版,他和露丝现在就是这副德兴”,太精辟了,让我想说的都成了废话。不过我还是打算说几句废话,因为我正面临相似的困境。

当梦想遭遇现实,当平庸遭遇激情,你将做何抉择?Frank选择妥协,他接受了老板开出的高薪工作,即便觉得无聊之极。April拒绝妥协,她选择了堕胎,不让肚子里的孩子成为巴黎的障碍。其实巴黎可以是任何地方,April只是想逃离现实,她无法忍受的是中产阶级虚伪的幸福生活。在外人看来,Wheeler夫妇是令人羡慕的,丈夫英俊妻子漂亮,有两个可爱的孩子,有稳定的工作,有房有车。其实他们内心空虚,爱情早已褪色,激情早已不再,Frank只有靠偶尔的偷情寻找刺激,April与邻居的意外出轨也是一种发泄。真正清醒的只有疯子John,他指着April的肚子大吼“幸好我不是你肚子里的孩子”。

《革命之路》不是《泰坦尼克》的续集,Frank和April也不是当年的Jack和Rose。《革命之路》没有浪漫的爱情,只有残酷的现实。Sam Mendes毫不留情地撕开婚姻生活温情脉脉的假面,底下是赤裸裸的空虚、孤独、矛盾和对抗。每个家庭都可能是Wheeler夫妇,只不过不自知,甚至自以为幸福美满。我们在安于现状的同时,也放弃了自己的梦想,更没有了激情。我们在平庸生活中消磨了时光,青春不再,容颜老去,最后一事无成。

Leonardo老了许多,演技也老练许多,将中年男人的事业和情感危机表现的不错,无奈长得太帅,总脱不开Jack的影子,难有质的飞跃。Kate太出色了,越老越有女人味,将理想主义者演绎的入木三分,给老公导演的片子增色不少。大胆的预测一下,她是今年奥斯卡最佳女主角的强力人选。让我们拭目以待。

>Revolutionary Road

革命之路 Revolutionary Road
制片国家/地区: 美国, 英国
官方网站: http://www.revolutionaryroadmovie.com/
编剧: Justin Haythe, Richard Yates (novel)
影名: Revolutionary Road
导演: Sam Mendes
简体中文名: 革命之路
上映日期: 2008-12-26
主演: Leonardo DiCaprio, Kate Winslet, Michael Shannon, Ryan Simpkins, Ty Simpkins, Kathy Bates
又名: 真爱旅程, 浮生路, 革命路, 革命之路

天涯的其他评论   · · · · · ·