心如明镜台

2009-01-11 13:50:47   来自: Beaucoup (多少算多?)
我们时代的神经症人格的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

其实是想起来:“我这心里头哇,跟明镜儿似的。”配合上白景琦的腔调,架势。
  以前我一直认为我是自发地参透了“本来无一物”的真谛,必定是明佛理有灵性有慧根的这个、高级人才。。现在,我认为前半句还可再议。。。
  先明镜台着吧,时时勤拂拭也是功德一件。
  ------------------------
  特意来推荐这本书。

早先是看到《那个抛弃了你的浪子,其实亦不过是个神经病人而已》这篇书评,看到题目的时候眼泪基本上就进入了预备状态,看到第三部分终于知道被人戳中了软肋原来也会感动得一塌糊涂。

书刚开始看,若是找到了一面清晰的镜子,照了以后有可能会认为另外画一张皮其实很有必要的话,我觉得搁谁也会考虑先缓缓。现在照了照觉得对得起“沧桑”的岁月,也算对得起观众,主要是因为这镜子不错。
  心理学现在是想不知道也难,一直很排斥,大部分心理学专业人士语气透出来的意思就是:我是科学家,你是小白鼠。。这句话、这种语气没有任何问题,问题出在说话的到底是不是科学家,还是仅仅是个小红薯、小土豆什么的(本句的内在逻辑在后面会进一步论述)。
  弗洛伊德的书是不是智力的杰作我不知道,我也不想知道(这跟“某某那种长了虱子般乱哆嗦每根汗毛都花枝乱颤地抒情到底蕴含了多少艺术价值”一样,可能都是我今生注定无法理解的);霍妮的书是用心写成的,我喜欢这书,我也喜欢她!

是竞争让人类面目可憎了还是人类让竞争面目可憎了,这是个问题,我现在越来越倾向于后者。
  与人斗,其确实挺乐无穷的。可是斗完了人还想要求点儿别的,你说这不是倒霉催得嘛。
  萧伯纳说:“人生的苦闷有二,一是欲望没有被满足,二是它得到了满足。”竞争对解决人生的苦闷貌似不灵。
  于是出现了两套解决方案:
  1.调整并保持在一种欲恨不忍,欲罢不能,欲说还休的纠缠态,这种现象大家都比我熟悉,且不属于本书的势力范围,就不多说了;
  2.自我璀璨(摧残)式的神经症。有些事儿是谋求不来的,谋求来了也变味儿,得江山跟得民心确实是方法论上的两回事。
  ---------------------------
  不正经的说完了,说正经的。

这是一本适合每一颗居住在这个貌似城市化、规范化、职业化,实则是把大师逼成鬼跳梁小丑们出来现也就算了还敢号称大师的扭曲星球上,敏感又温暖、能意识到需要被救赎并依然不屈不挠追求的心灵阅读的书。

齿轮化的运转是不是泯灭人性的元凶还有待考证,可是越来越觉得这是个数字说话概念错位的时节。
  什么是繁荣?什么是富有贫穷?什么是秩序?什么是民主自由?什么是经典?什么是过眼云烟?什么是形式?什么是本质?什么是产品?什么是包装?什么是奢侈?什么是真善美?什么是假恶丑?什么是专家学者?什么是神经症?
  什么是爱?到底。
  不是说“情”,是说“爱”。“情天情海幻情身,情到深处幻字真”(这后半句我怎么找不到出处了?我分明记得不是我杜撰的),曹雪芹把“情”字都写尽了,看完了还是想问:“那爱呢?”
  “少一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子”,从最开始就没为这句感动过,这是强行占有;
  “都选他做模范,人人都把他夸呀”,这是虚荣,以革命战斗友谊掩护追求名利的虚荣;
  “天下英雄,唯使君与操尔”,这显然也不是断臂,只不过是不小心同病相了一下怜;
  “没感觉了。。”,对这种琼瑶式小布尔乔亚没落词汇,唯一的想说的就是“还TM感~觉,都感的哪门子觉啊?”
  类似的还很多,都是各种各样的“情”,里头有爱嘛?多少有点儿吧。哪儿是?哪部分是?到底什么是?茄子鲞就是茄子鲞,那不是茄子也不是鲞。
  “爱”这个东西,经过尊卑贵贱、礼义廉耻、革命斗争的教化,在我朝似乎已经失传多年了;友邦确实明显有爱的传统,咱也学了一百多年了,还在情和下半身上晃荡呢。

要是实在说不出什么是,至少也应该分得清什么不是。
  事实上,到底是不是没有任何问题,不管萝卜白菜还是茄子鲞人家就是口味独特流传千年,也挺好。
  问题在于,分明不是爱,非要开着香薰灯蒙个小细纱拍扁喽揉碎喽再把它说成是。这跟把知道点专业名词的地瓜称作专家是一样的道理。

所以都扭曲了,以致欢乐的言语后面往往是一个正在受苦的人。因为既然都已经是受苦的人了,就别还显得那么苦了。
  谁是神经症?这是一个值得探讨的问题。霍妮不是医生,她是受苦的人中的一员,她说她的体验,反省自己而不是去照妖怪。她没有说谁是神经症,她只说了神经症人格。
  欲望是苦闷的症结。众里寻他千百度,蓦然回首,惊起一滩鸥鹭,或许是因为最美的在心不在远处。

2009-01-13 20:29:51 Gio

怎么感觉你说的这欲望就是爱一样。呵呵,随便说说。

2009-01-15 14:23:39 carissa_if

没看完,太长。
  我想每个人年都不同程度的有神经病。
  就这。

>我们时代的神经症人格

我们时代的神经症人格
作者: 卡伦·霍妮
出版年: 1988
书名: 我们时代的神经症人格
译者: 冯川
又名: The Neurotic Personality of Our Time
副标题: 现代社会与人名著译丛
出版社: 贵州人民出版社