俺看《叶问》——打出来的气势并不恢弘

2009-01-09 13:28:41   来自: winsdom (心已远,路却不在……)
叶问的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

种族问题在数个世纪里被反复的提及,在小说、传记、报刊、电影、音乐里不断充斥着。一直到现在,好像《追风筝的人》提到的种族问题却豁然将一切上升到一种境界。《叶问》里上升的这种境界虽然是在武学的基础至上,却仍然过多的有着中华民族与大和民族的冲突作为铺垫。如果叶问不是痛扁侵略中国的小鬼子,相信观众很难有畅快淋漓的感觉。

一、功夫电影
  这个发展最为久远的电影题材如今似乎已经到了危机重重的关头。人们看不到功夫片里新的元素,而过多华丽的对攻镜头也让看多了的人没有从前《蛇形刁手》、《师兄出马》时期的拆招动作带来的欣喜。如今的动作电影只能靠明星效应来影响观众,连痛打日本鬼子这样的老题材也三番五次地出现在电影里。
  初看这部电影的时候就马上想到了《霍元甲》,原来叶问和霍元甲一样,身边都有个商业圈的朋友;都有所大宅子;都是有钱人家的子弟;都是身怀绝技;都为了民族大义痛击日本人;都在最后的绝杀时刻收招,以表现以德服人、推己及人的崇高境界。只是有的时候境界和现实背离太远……也许历史上确实如此,但是在电影里的表现形式却让人没有办法不加联想。两部电影真是太像了,让我觉得功夫电影好似找不到新路可走。
  从前,梁小龙、洪金宝、李连杰、于荣光、邹兆龙、周比利……等等动作影星都曾在他们出演的电影中给我们无限惊喜。而今,在这个圈子后继之人寥寥无几的时刻,功夫电影的出路到底在哪里,不禁令功夫影迷浮想联翩。当泰国《拳霸》系列动作电影走进中国市场,人们仿佛看到了新的功夫电影之路,就连《杀破狼》、《导火线》也让人们看到了些许欣喜,而这部却没有这种感觉,至少我没有。如果是因为老题材的关系,为什么《鹰眼》里超级电脑不受控制这种老题材却能拍出那样的新意来呢……我代表观众提议:请电影工作者们用点心,知道你们不容易,但也别如此这般的雷同啊!

二、表演功力
  我是从《新龙门客栈》里认识甄子丹的,那个奸邪而可怕的白脸太监头子演得确实不错得很。甄大哥年纪越来越大,演技也越来越好,随着《画皮》的上映,让人感觉甄大哥并不只是个武夫,他的文戏也很出彩,他的未来演艺之路一定四通八达。前不久他新添了宝贝女儿,说不定以后动作电影界会再出一个杨紫琼式的女星也未可知。
  我从《黑社会》开始注意林家栋这个演员,随后他在《兄弟》、《天下无贼》里也有很好的表演。《叶问》里他演一个警察,后来变成日本人的翻译。这个角色是紧次于甄大哥的角色。安排得其实不错,然而沙胆源这个角色的安排我觉得并没必要,而且安排的戏还不少,此人是谁我不认识,但演技着实拙劣,不够成熟。
  樊少皇的《力王》至今让人记忆犹新,他的功夫底子其实决不低于当前很多动作明星,然而好似他演艺中途消失过一段时间。从黄日华版天龙八部才又看到他的影子。《保持通话》这部烂片里他竟然还出演个名不见经传的打手甲,让车给撞死。晕……《叶问》中他的动作流畅地让我想起《力王》中的样子,还有《火舞耀扬》里火舞的冷酷。呵呵,只是这里,他又多了角色本身具备的憨气,可谓长足的进步。
  叶问他媳妇我就不说了,不认识。

三、民族情节
  从人们当年抵制日货、前不久抵制法货的高涨情绪就能看出来,中国人是多么具备高昂的民族情节。这部电影最让人感觉过瘾的就是叶问痛打日本将军,用中国功夫打败了小日本鬼子。只是这样的题材太过老套,没有给人太多刺激。而我们所谓的民族情节只是在这样的电影里痛快一下罢了。
  叶问在电影中说:“中国人讲仁,推己及人,这是你们日本人永远难以理解的……”我看到这真觉得是莫大的讽刺。大家可以了解一下现实,日本的空手道武术馆在全世界现在已经普及到什么程度,而我们的中国功夫呢?日本人永远难以理解的基础上出现的空手道倒成了当今无数追求搏击术学者的首选武术类别。另外,跆拳道更甚,只是独缺中国武术馆。
  当然,我不否认空手道也有很多高深的哲学在里面,人们学习起来肯定有所助益。但是就请不要再用民族大义说事了……回想过往的贺岁大片,除了民族大义的片子就是爱情主题的片子,除了这两样,好像就没有什么能引起人们的重视,可是真的是这样吗?最近刚看了威尔史密斯的《七磅》,真觉得这个电影应该去参加评奖,那深邃的意义让人感慨万千,什么时候我们也能拍出这样的电影。草儿大人最近正在恶补老电影,当她看了《肖申克的救赎》和《与狼共舞》、《钢琴家》等片,她就觉得当前的贺岁剧与他们相比简直就是蝼蚁了……

《叶问》从与廖师傅切磋、与金山找比武,到一个挑十个,最后到打败日本将军,一步一步走向高潮。甄大哥的打戏还是那样出彩,有人说叶问打出国人气势。但我认为,气势是有,但并不恢弘。当有一天,我们的经济实力也像战胜日本鬼子那时候战胜了当今号称世界第三经济体的日本的时候,我们才真正具备了自己的恢弘气势,或许,影片的主旨也正在于此吧……

>叶问

叶问
官方网站: http://www.ipman-movie.com/
导演: 叶伟信
影名: 叶问
编剧: 黄子桓, 陈大利
语言: 粤语, 日语
制片国家/地区: 中国, 香港
上映日期: 2008-12-12
imdb编号: tt1220719
主演: 甄子丹, 任达华, 熊黛林, 池内博之, 林家栋, 樊少皇, 行宇, 黄又南, 杜宇航
又名: Ip Man

winsdom的其他评论   · · · · · ·