我们都在浪潮中

2009-01-07 17:11:25   来自: 戏烂人未死 (尋沒尋歡樂.行沒行歪路)
Die Welle / 浪潮的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

昨日看了《浪潮》,一德国片,挺震的。据说是根据美国的真实事件改编的,而且貌似是发生花童时代。独裁的雏形只需要5天就可以建立,一切甚至只需要开头的第一次推动,而后一切都会自发的延展发生,继而失控。

让我们看看片中的一让学生接受独裁、继而变身为独裁维护者的手段:集体操、老师按优差生来排定坐位、发言前必须举手、发言必须起立、必须对老师使用尊称、统一的制服、一个代表团体的徽记、一个代表团体的手势、思想灌输(纪律铸造力量、团结铸造力量)、强调集体、强调团结(为了战胜另外一个班甚至允许采用欺骗和作弊手段)、泯灭个性差异。是不是分外熟悉。

我上小学、中学时的情况是这样的:老师按成绩好坏安排座位、上课前全体起立,对老师尊敬的行礼、举手起立发言、身着学校统一购买价格昂贵样式难看的校服、必须佩戴带着红领巾或者团徽(校门口有学生督查员,不佩戴不准进校门)、课件操、彼此行少先队礼、上着一门叫着“思想品德”或者“政治”的洗脑课、强调集体主义大于个体主义(我影响很深刻的是当时批判了一种叫“主观为自己,客观为他人”的利己观)、强调个体只是一枚螺丝钉、为班主任的示范课集体作弊。

这让我想起一个老段子:话说当年江接受美国“60分钟”记者麦克·华莱士采访,华莱士突然说道:你是一个独裁者,不是吗?江面目扭曲,尴尬的辩解道:这是一个天大的误会。华莱士说:我知道你会否认的。不过在美国有一句谚语如果有一只动物,他看起来像鸭子,叫起来像鸭子,走起来也像鸭子,那它无疑就是一直鸭子。

推荐有空有闲无聊的人都去看看《浪潮》吧,因为现实不会像电影那样在仅仅造成2人毙命后突然美好的冰消雪逝,毫无发生过痕迹。这一点40年前那次运动就已然证明。

我们也许无力逆天回势,至少我们可以明白这一切到底是他妈的怎么回事,以及自己究竟该扮演什么角色。

>Die Welle

浪潮 Die Welle
制片国家/地区: 德国
官方网站: http://www.welle.film.de/
导演: Dennis Gansel
影名: Die Welle
编剧: Dennis Gansel, Peter Thorwarth, Todd Strasser
上映日期: 2008-03-13
简体中文名: 浪潮
语言: 德语
主演: Jürgen Vogel, Jennifer Ulrich, Max Riemelt, Jennifer Ulrich, Christiane Paul
又名: 恶魔教室, 波浪, 挥手礼, The Wave, 浪潮

戏烂人未死的其他评论   · · · · · ·