2009-01-07 00:05:17
来自: Magretta
(blogbus为啥不能登陆了)
春光乍泄 / 春光乍泄的评论

HAPPY TOGETHER 向张叔平致敬 - [影]
分类: 影版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://magretta.blog bus.com/logs/3351270 3.html
大学里偷偷和女生一起看的,几乎大气也不敢喘。小小的挂在宿舍的电视机,看起来也不够清晰,就这样,被里面可爱的梁朝伟叛逆的张国荣给着实的逗了一把。现在再返回头去看,发现张叔平的画面简直让我每一帧都恨不得截取下来。于是,我慢慢的一帧帧的看着,回味着。这构图,这演技,简直让人欲罢不能。若不是深夜老妈来查房,我都快忘记了,原来这是一部还算有那么点艳情的电影呢?
据说当年嘎纳电影节开幕的时候,这开头的激情戏让不少法国佬吓的差点从凳子上摔下来。
两个那么有吸引力的男人近乎全裸的画面,实在是很刺激眼球。难以想象梁朝伟是怎么给拍下来的,中间一定笑场无数,我还是不小心飘到梁眼中的一丝惊恐,但愿不是我多心罢了。
王家卫当然是因为美丽的景色才让这两位的爱情戏放在了布宜诺斯艾利斯,不过,我想他还有想要抒发的另外一层含义。当时97将要到来,很多港人也许内心也有着小小的不安,毕竟一个大环境的改变,人总是会有些许不安全感的。而作为黎耀辉(梁朝伟)与何保荣(张国荣)这样一对不能太明目张胆恋爱的同性恋人,离开了香港前往阿根廷,也许也是因为在香港的家庭的排斥,让他们以为离开是最安全的选择。
他们在布宜诺斯艾利斯迷失了方向,何保荣负气与黎分手,黎留下来准备赚够了路费回香港。在黎耀辉打工的酒吧门口,两人再次相遇。之后,纠纠缠缠,而何保荣每次在分手之后又后悔,问黎可以不可以重头再来。黎耀辉虽狠心不予理睬,却还是抵挡不住。于是,两人上演了一场极为生动和细腻的感情。
片中,梁朝伟饰演的黎耀辉生性老实本份,一心想要安定一段感情,而张国荣饰演的何保荣却贪恋声色,爱慕虚荣。王家卫为梁朝伟塑造了一个好似贤妻良母似的温情的角色,当黎耀辉病的动不了的时候,何保荣趴在床前,摸摸他的额头,然后说:“你能起来吗?”黎不明:“为什么要起来?”何:“起来做饭啊。”黎大叫:“你还是不是人啊?”后镜头一转,黎披上厚厚的摊子乖乖的给何保荣做饭。好温情的画面,黎显得又可爱又性感。(原来男人做饭那么性感的)
整部影片都是用DV拍摄的,并不是大型的胶片机,所以,整个调子看起来有很重的噪点,和近乎自然的光效。镜头也不如以前摇晃的厉害,而是偶尔交代大环境大转变时厉害的摇晃一下。彩色部分的饱和度不高,却给人一种很清淡的感受。
最终两人是否在一起了呢?麻烦你们自己找答案吧,不知男人的情感是否真的那么的细腻,是两位演员演的好,还是,却有事实依据作为题材参考呢?梁朝伟的演技在这部电影里大有发挥,张国荣与他之前的作品没有什么特别大的突破,保持一贯水准。我觉得姑娘们都该去看看这部电影,实在是真的很养眼。我记得那年张国荣离开,我和好友不停的刷新电脑,却最终得到证实后,我俩相望对方一眼:“梁朝伟可千万不能再有事儿了啊!”。哎~~~张国荣,怎不叫人心醉、心碎。
PS:小没问我干嘛,我说流口水,啊呀,确实养眼。没看过的都要去看,看过的再温习一遍。
春光乍泄 / 春光乍泄的评论

HAPPY TOGETHER 向张叔平致敬 - [影]
本评论版权属于作者Magretta,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>春光乍泄

2009-01-08 17:53:11 七秒
致敬的话,是真诚的。
结尾的话不免有点多余。
2009-01-09 23:04:42 月泄春光
废话一句 是何宝荣其实看懂这部片子很容易也很不容易 建议去看下布宜诺斯艾利斯 摄氏零度 就是making of happy together
那啥。始终不明白此文跟此题目有什么大关系。
Over
2009-01-09 23:24:08 Magretta
回楼上,因为这里不能贴图,其实我放了很多张叔平的镜头。2009-01-09 23:26:40 Magretta
另其实写这个只是我的一个个人习惯,像流水账一样。没想到还真有人看,以前我也规规矩矩的写影评,注意格式,注意版面。但现在似乎更简单点,无非就是记录一下流水账。谢谢你看完
2009-01-09 23:35:01 月泄春光
没有 我也喜欢看简单的 反而讨厌一板一眼的影评 主要我这人本身说话没个系统性也喜欢看只有几个简单中心点的影评 嗯。头脑迷糊中 回了上面一楼 别介意哈。~~
2009-01-09 23:40:23 Magretta
嘿嘿,恩,我也是。2009-01-10 00:19:42 七秒
恩,话说,我也是说了多余的话哈。只是单纯的觉得最后的PS可以当做留言。如果真的有什么不对我在此sey sorry啦。
其实我这人也比较像疯掉的人,前言不搭后语的那种。
2009-01-10 14:32:06 祁大内
铁三角俺都喜欢> 我来回应