2009-01-06 23:43:49
来自: Jimmie
Frost/Nixon / 对话尼克松的评论

我们需要一种电影,它在用复杂性来对抗情感的简化。
《对话尼克松》是对历史的一次视角独特的剖视。它在触摸历史人物内心的灵魂,而把道德判断的问题悬置在一边。电视制作人Frost和水门事件的主角Nixon之间的对垒,被描述成他俩各自生命中的关键一战。Nixon不是罪恶代言人,Frost也不是正义使者,宏大的叙述被个人动机替代。我们看到的只是两个被推入历史脚本的人,为自己的命运和尊严而战。
电影中的Nixon最终低下了脑袋,在Frost的逼问面前承认了罪过。对节目的消费者来讲,Frost的采访提供了一个无比精彩的正义力量的神话。然而,当我们跟随着影片,看到了媒体在制作这个神话时的各种细节,一种复杂性就会油然而生。这似乎只是场成王败寇的游戏罢了。
此片的神韵和《女王》相似。后来我发现两部影片是同一个编剧。由于编剧对人物深度的挖掘,使得演员得以有展现深厚演技的空间。Nixon的扮演者很有可能像《女王》中的海伦·米勒一样,早早地预定下奥斯卡的小金人。
Frost/Nixon / 对话尼克松的评论

我们需要一种电影,它在用复杂性来对抗情感的简化。
本评论版权属于作者Jimmie,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Ron Howard
影名: Frost/Nixon
编剧: Peter Morgan
简体中文名: 对话尼克松
制片国家/地区: 美国, 英国, 法国
上映日期: 2008-12-05
主演: Michael Sheen, Frank Langella, Sam Rockwell, Kevin Bacon, Rebecca Hall, Matthew Macfadyen
又名: 福斯特对话尼克松, 惊世真言, 请问总统先生, 对话尼克松