2009-01-06 17:41:01
来自: Hermione
梅兰芳 / 梅兰芳的评论

余从未试图拿《梅兰芳》同《霸王别姬》进行比较。因为不但真实人物与艺术形象缺乏可比性,而且最出色的导演也不可能做到每部作品都光彩照人。朋友们拿电影中的梅兰芳与程蝶衣做比,无非是对陈凯歌的厚爱。他们忽略了《梅》对于《无极》的超越,不满于戏中的梅兰芳“温良恭谦让”,缺乏一名戏痴应当具备的激情和疯魔。
七十年代以后出生的人对周杰伦的了解会多过梅兰芳。年轻人完整地听过一遍《贵妃醉酒》和《游园惊梦》的少之又少。陈凯歌适时地推出《梅兰芳》,介绍中国传统文化传奇人物可谓功不可没。最起码,我们通过电影,晓得这位国粹宗师人生经历的几个重要片段:创新、婚姻、爱情、友谊与国恨。我们学会一个名词叫“蓄须明志”;我们知道他喜欢穿白色洋装;我们八卦到他最爱的女人孟小冬,后来嫁给了杜月笙;我们明白他其实想做“凡人”:台上艳惊四座,台下左拥右抱。暂时了解到这些就够了。
黎明还是那个黎明;章子怡还是那个章子怡;陈红自从演过《我们在一起》后就不能好好走路说话了;孙红雷不错;王学圻令人拍案叫绝!
戏里的“纸枷锁”是御赐给梅大伯的,大伯认为这是伶人身份低下的原故。到了梅兰芳这儿,“纸枷锁”成了他“清清白白唱戏、做人”的信念。他一生带着,得不到兄弟邱如白的认同,只好孤独。
戏外,《梅兰芳》是梅葆玖心目中的父亲,即使儿子公允,也不见得了解父亲所有的事儿。《梅兰芳》是陈凯歌对于《无极》的补救,对于人物传记的尝试,对于《霸王别姬》的怀旧。而这些,通通都是他的“纸枷锁”。
2008年1月6日
梅兰芳 / 梅兰芳的评论

2008年1月6日
本评论版权属于作者Hermione,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>梅兰芳
Hermione的其他评论 · · · · · ·
- (评아내의 유혹)
- (评Slumdog Millionaire)
- (评The Duchess)
- (评百年の物語)