女权主义者的革命之路

2009-01-06 12:09:10   来自: 毛毛虫
Revolutionary Road / 革命之路的评论   *****

或许人们太想看到泰坦的续集了 连仅仅是泰坦两位主角主演的电影就直接打上钩了 其实他说的是另一个故事 一个一点也不浪费 一点也不温情的故事

革命之路 这一名字恐怕会引起人们的误解 尤其在我们这个红色宣传泛滥的地方 其实它只不过是主人公们曾经生活的地方上的一条路名 真要和革命划点关系 估计也就是夫妻俩曾经想要走其它夫妇不可想象的路 一条通往别处生活的道路 一条自己年青时梦想过的路

现实依旧是现实 当你走与别人不同的路时就意味着除了有异于常人的努力外 还需要有俩人之间的相互理解 说实话 凯特 温斯特所扮演的妻子是过于强势了 至少在我看来 演员科班出生 在生活的地方得不到施展才华 便将希望寄托于它处 觉得一成不变的家庭主妇生活过于虚无 当自己的老公也觉得生活很是闷时 便决定自己走出去 走出一条有意义的路

说到底 还是为了自己 杰克这个角色让我痛心 自己是爱妻子的 也有过换种工作 换种生活态度的想法 但现实给出了另一条路 看上去也是不错的路 所以他犹豫了 但他还只是犹豫 而凯特则过于反应了 有什么事不能好好坐下来解决呢? 意外的怀孕 工作出现转机 只是一时之事 其实他俩的矛盾在一开始就显现无疑了 妻子事业不如意 丈夫的无奈 我是更偏向于同情杰克的

有人说 导演想表达的是交流也是无法解决问题的 其实我想片中的人物都不存在交流的问题 想什么 做什么 大家一览无遗 谁也没有瞒着谁 杰克很坦然的说出了自己的婚外情 而凯特 做得更过分 把自己怀孕的事隐瞒 还坚决不承认自己还是爱着杰克的 最后的悲剧也由她而生

人是自私的 这是毫无疑问的 但也得有个限度 自己事业没起色 对子女教育也没兴趣 成天不是关心他人 而是一心想着自己的梦想 自己的事业 假装是为了他人的梦想自己出去主外 其实我个人觉得还是为了自己 没看过生死朗诵 但海报给我的感觉还是一种女人强势的存在 虽然不反对女权主义者 但这种不顾家 不顾爱人 一点也不理性的做法我是一点也不欣赏的 即便是我一直喜爱的演员 凯特 温斯特

婚姻固然是妥协与交流的产物 但如果连基本的 日常生活都维持不了 那么我建议 两人还是分开 走各自的道路 可怜的杰克在妻子临死前吃了一顿安稳而有微笑相对的早餐之后 就再也没体验到妻子给他的爱了 所以 我还是很怀疑 凯特是否真的爱杰克 还是只是爱上了他那年青时的傲气 当激情过去后 则是虚无的感觉 我想这才是为什么凯特最后选择剑走偏峰的不归之路了吧

2009-01-06 12:31:19 零落

只能说你是用主流的眼光看了april,所以你觉得她自私
  但是我们每个人的潜意识里何尝不想疯狂一把,只是大多数人把这种疯狂的想法压在心里,依然主流的生活着,而april却是少数的将这种疯狂表现出来的,她是在活真正的自己,尽管世俗偏见他,丈夫半路退缩了,但她依然能坚持着自己的想法,哪怕付出再大的代价.这方面其实我很欣赏她,我们又有多少人能有她这样的勇气,能冲破物欲横流的社会,真正的追求自己内心的想要东西,哪怕结果不完美,至少拥有了破茧成蝶的完美过程

2009-01-06 14:56:29 毛毛虫

追求东西没错 总得实际点吧? 老公工作正有转机 自己还拖着二个孩子 身上还有个 还要闹着出去? 就象杰克所言 为人正常的父母 绝对不可能有她那种想法

要么你别结婚 别生孩子 结婚是种责任 孩子同样是种责任 你只身一人 随你怎么闯

再说了 你那个想法 不就是让自己老公好过些 自己出去养家糊口 你别闹着出去 安心做好早餐 照顾好孩子你老公就OK了

说来说去 还是自私这东西

2009-01-06 15:24:03 明亮:微易

承认现实吧,现实就是限制,换个角度看,这限制也未必不好,比起来现实总比虚幻好吧。

也许该消除幻想这个误区。

2009-01-07 14:10:18 弗涅

自己的想法,先赞一个。
  但别的咱不夸,楼主以后再写文章能不能用标点符号?汉语毕竟不同于英文,不是用空格来代表间隔的,没有标点符号看得特别累。

2009-01-07 14:21:38 毛毛虫

人比较懒,不大习惯发表长篇大论,所以就少用了。

话说极品五笔的逗号句号真不好打

2009-02-06 15:49:44 古谷

革命之路确实跟革命有关,作者起这个书名,原意是指美国1766年的革命之路,已经走到了尽头。写的是婚姻悲剧,其实是对当时美国社会的反思。
  Frank自命清高,但稍被提拔,几句赞赏的话就能让他低头。他所谓的梦想和“寻找自己”是不堪一击的。他甚至去诱导april让她相信自己精神有问题。真让人齿冷啊。
  april的强势只不过是因为她的执著罢了。

2009-05-31 16:54:04 洋葱

Frank实在是很不坚定,同时很明显,他已经被现实磨去了当初的棱角,APRIL至少能保持梦想追求,即使当初不是自己的,但是好过没有.
  Frank呢?他能怎样?一次婚外情的放荡,一次难得的升职,就可以让他对现实低头了,他甚至已经忘记他之前对婚外情对象说过的"自己的父亲在公司卖命工作,自己也无奈的重蹈覆辙"``````

2009-05-31 20:17:54 毛毛虫

父亲的碌碌无为与他有点不同,毕竟年轻的他凭着一点聪明让上司有赏识

更多的时候他是怕浪费时间在一个他不感兴趣的工作上,可喜的是他发现原来工作是可以更有趣的

无奈的是一直不甘普通演员的老婆要求太高了,我还是那感觉,对于强势的女人,不是很多男人啃得下,这也是为什么很多女强人终身不嫁

>Revolutionary Road

革命之路 Revolutionary Road
官方网站: http://www.revolutionaryroadmovie.com/
导演: Sam Mendes
影名: Revolutionary Road
编剧: Justin Haythe, Richard Yates
制片国家/地区: 美国, 英国
上映日期: 2009-01-15
简体中文名: 革命之路
语言: English
主演: Leonardo DiCaprio, Kate Winslet, Kathy Bates
又名: 革命之路

毛毛虫的其他评论   · · · · · ·