他们有的我们没有

2009-01-05 16:11:49   来自: FlaJingo (theJinwho'smean)
Global Metal / 环球重金属之旅的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

这部纪录片里被采访的人多次提到,金属乐带给他们the freedom of speech,无论是印度还是印度尼西亚,或者是巴西和以色列,以及日本。他们有的,我们没有。各式各样的metal festival,metalheads。看到别的国家重金属能够发展到如此的规模,我很羡慕。

还有宗教和信仰,虽然会带来冲突,但至少精神有个得以寄托之地。自己与上帝的唯一联系。我们没有。

采访中国那段不知是我多心了还是过于关注,总觉得外来文化在我们国家传播起来很困难。政府对于外来文化控制的很严格,同样,也隔离了那些想深入了解我们的人。我们从来就是被教育成言听计从,多数的年轻人都没有个性,没有愤怒,没有反抗的意识。我看着蹲在地上挑打口的年轻人,我觉得我们的精神世界是饥饿的,饥饿到只能依靠这种方式来获得满足,好像文化的乞丐。

很佩服导演,虽然说这部纪录片谈不上什么很出色,但的确只有热爱metal的人才能有这个激情去完成这样辛苦的任务。我们感到高兴,有和我们一样的人,生活在同样一片天空下, metal music is just like the sky above us.

2009-01-15 20:36:53 变脸

其实只是因为中国长时间的音乐音乐文化畸形所带来的结果。然而喜欢金属的人又有太多是自认为喜欢金属的人,所以本身取向就不对,何谈更深层次的东西。反观西方或其他国家,他们没有13亿人口以及过多的生存压力,所以金属带给他们的“freedom”还不如说是把他们从平淡的生活中解脱出来。自由这个东西很神奇,然而金属乐只是小小的一条途径。试想如果中国金属圈完全被人们熟知,不再地下,那肯定又会变成一种禁锢

2009-01-15 21:21:45 FlaJingo

我到不这么认为呢。首先我本以为我们的人口可以成为优势,创造出更多样的音乐,没想到,我们根本没有创造出自己的音乐风格,一切都是基于西方国家的文化。金属或是摇滚被熟知并不是禁锢,他应该能吸引到更多真正喜欢这种音乐风格并能继续发扬光大的人。当然也会有被作践的危险。人们有自由选择“熟知却不一定要喜欢”的权利。没有贬低国内流行音乐的意思,但我认为如果有更多的人了解摇滚或金属乐(不是五月天和信乐团),一起分享只属于这种音乐风格的快乐,那么会是一件多么令人振奋的事。

2009-01-30 10:45:31 变脸

一定要扁低国内流行音乐啊!!还有…五月天和信是啥?

2009-04-29 12:53:38 BLueNoiSe

听音乐,哪里有那么复杂呀~~~

>Global Metal

环球重金属之旅 Global Metal
官方网站: http://www.globalmetalfilm.com
制片国家/地区: 加拿大
影名: Global Metal
导演: Sam Dunn, Scot McFadyen
上映日期: 2008-06-20
简体中文名: 环球重金属之旅
主演: Iron Maiden, Slayer, Sepultura, Scorpions, Metallica, X Japan
又名: 全球金属, 环球重金属之旅

FlaJingo的其他评论   · · · · · ·