2009-01-02 19:54:12
来自: celine
Bienvenue chez les Ch'tis / 欢迎来北方的评论

闹了一天肚子,吃了两片药,好不容易不疼了,傍晚看《欢迎来北方》,笑得我上气不接下气。据说这部电影去年在法国创造了继《虎口脱险》之后,42年以来最高的票房纪录。说是有四个法国人当中,就有一个人看过这部影片。就像台湾人都看《海角七号》一样,几乎家喻户晓。
一直以来,就特别喜欢看法国电影,无论是什么类型的影片,都会有喜剧元素在里面,让人笑得前仰后合。但很多电影又不是单纯的喜剧,大名鼎鼎的《虎口脱险》就不用说了,以二战为背景,用喜剧的方式来表现战争的残酷,那可谓是法国电影中的经典之作。后来又看过《闭嘴》《大鼻子情圣》《两个人的法拉利》等等,发现一个特点,就是法国人真“絮叨”,一句话能说清楚的事情,叨叨半天也说不清楚,然而就在这个时候,包袱就抖出来了。其实这点有点像我们的相声,靠语言中的幽默来达到喜剧效果。《欢迎》里面,巧妙地利用了南北方言的差异。比如“他”念得像“狗”,两个初次见面的南北方人,对话中难免出现小误会,于是笑料就出来了。
看片子的时候,在笑过之后,想想原来在法国也存在地方偏见。南方人对北方有着根深蒂固的恐惧,从一开始的那位老者向主人公描述的当中就能明显看出来。什么夏天零度或者零下一度,冬天零下10度……40度?就连他家小孩都以为北方就是北极了呢。害得他一出发就穿上了厚厚的羽绒服,舍不得离开在高速上开慢车违章,连交警都怜悯他,放他一马……等等一系列的南北偏见,让人觉得怎么都觉得有那么点“中国特色”。
但当主人公来到传说中的北方后,渐渐发现,这里和传说中的不一样,甚至比南方还好。热情好客的北方人民带给他春天般的温暖,尤其是那几个可爱的同事,他们都太可爱了。最后就连最不愿意离开南方普罗旺斯家乡的他老婆都动心了,搬过来和丈夫共同生活。
再搞笑的法国喜剧也不会让你从头笑到尾的,天下没有不散的宴席,收到邮局寄来调令的那一刻,主人公的眼睛湿润了。从恐惧来北方,到舍不得离开,完整地诠释了那句话:“每个外乡人到北方来都要哭两次,第一次是他来的时候,第二次是他离开的时候。”

本评论版权属于作者celine,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Dany Boon
影名: Bienvenue chez les Ch'tis
编剧: Dany Boon, Alexandre Charlot, Franck Magnier
制片国家/地区: 法国
上映日期: 2008-02-27
简体中文名: 欢迎来北方
语言: 法语
主演: Kad Merad, Dany Boon, Zoé Félix, Lorenzo Ausilia-Foret, Anne Marivin
又名: Welcome to the Land of Shtis, Welcome to the Sticks, 欢迎到北方来, 欢迎来到雪堤, 欢迎光临o雪o雪镇, 欢迎来北方
celine的其他评论 · · · · · ·
- (评Mary and Max)
- (评Up)
- (评南京!南京!)
- (评嫌われ松子の一生)