失去王朔的冯小刚,只剩下猥琐了

2009-01-02 16:09:02   来自: fixu
非诚勿扰的评论   2 star rating2 star rating

冯小刚是拍喜剧片的,虽然他曾经为了证明自己不是低档的喜剧片导演,拍了个高档片《夜宴》(我没看过,看评论也猜出来是什么质量),但是今年他又回归老路了,干起了最熟悉的本行,《非诚勿扰》还让人挺想看的。

没想到,一个他驾轻就熟的题材,几个实力派演员,拍出来竟然是这么一部烂片。原先贫嘴搞笑的框架还在,但内容只让你觉得空洞、乏味、猥琐。有几次我是笑了,但那是苦笑:冯小刚啊,这种质量的段子,你也想逗乐观众?

葛优演的秦奋,还是他一贯的北京老油子形象,可智慧被抽掉了。原先冯小刚电影里的葛优,你可以说是猥琐外衣下包裹着智慧、幽默和善良;现在呢,外衣还在,只是不再光鲜,要命的是脱掉外衣,里面就空了。所以,原先的葛优很讨人喜欢,现在呢,我觉得要不是葛优,换任何一个人来演,秦奋都会是一个让人作呕的角色(第一次跟舒淇见面,夸人家90分、仙女一级的,走了还再见永别的没完,活脱脱的猥琐中年男)。有好几次,我觉得冯小刚都是在借葛优的嘴,说出他内心的猥琐。什么“你就不能允许我的身体也开个小差”“你就是我最好的药”,我忍不住想到冯小刚对着徐帆说它们的样子,呵呵。还是这句话,幸亏是葛优,他让我虽然有点烦秦奋,但还不至于恨他。

舒淇呢,我一直觉得她很可惜,论相貌、论演技,她都应该很红很红才对。她演一个空姐,滥情小说里那种标准模式的文青:多愁善感、开不起玩笑、心里永远有一个他。“我很脆弱,我很自卑,我会用我的精神,我的身体,我的全部,去做让你后悔的事”“我和他从那里开始的,我也想要在那里结束”,这种台词赵薇说说就好了,真可惜了舒淇。

为什么冯小刚的退步会那么大,因为他没了王朔。先前我还不知道,冯小刚一直是王朔的铁杆拥趸,最最热情虔诚的王朔语言模仿者。他早年的贺岁片,剧本或多或少都有王朔的贡献,所以还挺好看,至少在三大导演里(其它两个毫无观赏性可言)。现在,冯小刚和王朔分了,冯小刚却还在吃王朔给他积累下的老本,但王朔的机智是冯小刚学不来的。在《非诚勿扰》里我们见识了冯小刚模仿王朔的真正实力,他努力地贫嘴、抖包袱、甩段子(甚至都用力过猛了),但幽默始终没搞出来,猥琐倒是很不少。

2009-02-23 05:13:31 smoking/你永远不知道

当初的冯小刚,
  也是靠这样的段子来营生

只是,
  当我们知道冯小刚以后,
  便不能再满足每天都是一样的菜了.

电影和生活,
  到底是不是一样的呢.

2009-11-10 23:25:19 solidtu

同意楼主,我是看得打完瞌睡又起鸡皮疙瘩……

>非诚勿扰

非诚勿扰
制片国家/地区: 中国, 香港
官方网站: http://www.mediaasia.com/iyato/
编剧: 冯小刚
影名: 非诚勿扰
导演: 冯小刚
语言: 普通话, 日语
上映日期: 2008-12-18
主演: 葛优, 舒淇, 范伟, 徐若瑄, 方中信, 胡可, 巩新亮, 车晓, 冯远征, 罗海琼
又名: If You Are the One

fixu的其他评论   · · · · · ·