总有好时光

2009-01-01 19:37:56   来自: 少生孩子多养兔子
The Curious Case of Benjamin Button / 本杰明·巴顿奇事的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

有时一道深渊隔开星期二和星期三,数十年会转瞬即逝。时间不是直线,它甚于迷宫,如果紧贴墙上的某个地方,你会听到匆忙的脚步和语音,你会听到自己从墙的另一边走过。

影片结束的时候,突然有种想法,会不会有好事者,将这部电影倒过来放映,恰似Benjamin的人生.开头是话外音:"我认识很多人,有的会朗诵莎士比亚, 有的熟知纽扣,有的常被雷电击中,有的喜欢游泳,有的充满慈爱,有的会跳舞..........."然后镜头转到年迈的Daisy抱着那婴儿.随后娓娓道出Benjamin的一生.十几岁时,探望60岁的妻子和同龄的女儿,二十岁时独自周游世界,三十岁时,和爱人一起有自己的房子,自己装修陈设,四十岁时,三十岁的妻子在法国出了车祸,五十岁时参与了一场二战中最小规模的海战,六十岁时在俄国的旅馆里认识了第一个爱上他的同样寂寞的中年女人,七十岁时认识船长上船出海,第一次和父亲喝酒,第一次去了妓院,八十岁时实质名归地住在养老院,在黑人妈妈的关怀下,第一次见到了十岁的妻
  子Daisy.

Benjamin的一生看似奇异坎坷,其实回头来看他的每一段时光,都是好时光.小时候长相衰老,但是养母给予的爱弥补了一切,少年时,随船长出海,得到了人生的厉练,青年时,第一次与女人有了心灵的沟通,了解了生活的意义.中年时,身体和心理都风华正茂,与相爱的人度过了最好的时光.年纪越大,越发身强体壮,周游世界,老来患了老年痴呆,身体反而变回小孩,又可以让人照料.多幸福的一生,又或者是多痛苦的一生,全看你怎么看待.Benjamin对生活没有奢望,他对于一切都抱着平常心,甚至是感恩心,所以我们看到的也总是美好的时光.有一段是Benjamin父亲和他的相认,父亲带他去了家族生意的工厂,很平淡地告诉了他身世,带他回家看了生母的照片,Benjamin淡淡地看着,然后平静地告诉他父亲要回家了,父亲也没有挽留.至父亲死前,Benjamin背他去海边看日出,两人也没有说话,这不影片我最喜欢的就是这一段,拍摄和音乐的美,无法形容,Benjamin用最平淡温和的方式表达了对父亲的谅解.鬼佬常对年轻人说的:"Never be tooo young to appreciate"Benjamin对生活是懂得珍惜的.

其实除了养母和Daisy,没有人知道Benjamin的奇异,周围的人并不在意她究竟是60岁的老人,还是十几岁的孩子,他只是我们身边的一个普通人.只是Benjamin与不同时期的自己在时光的走道里反复邂逅.想起他的第一位情人在俄国的旅店里问他的第一句话,"以你的年龄做水手,会不会太老了"Benjamin回答"干这行,年龄不是问题"(There's no age limit).这应该不只是说航海,是在告诉我们对于生活来说,那也是没有age limit的,懂得生活,总有好时光.

看到很多网友都说此片和<<阿甘正传>>很象,我也有同感,其实两部片从题材,情节,风格来说都有很大区别,但共同点就是影片的节奏,音乐,特别是风景画面的拍摄如出一辙,阿甘是阿拉巴马州,Benjamin的家是路易斯安那,看这部片的时候,会想起那时候的 <<阿甘正传>>和<<与狼共舞>>,美国人没有用心拍美国的土地原来也已有十几年.

绝对是五星级的好片,感谢它给2009年带来一个不凡的开始!

2009-05-14 15:19:33 包包

good night,Benjamin
  good night,Daisy

>The Curious Case of Benjamin Button

本杰明·巴顿奇事 The Curious Case of Benjamin Button
官方网站: http://www.benjaminbutton.com/
编剧: Eric Roth, Robin Swicord
影名: The Curious Case of Benjamin Button
导演: David Fincher
简体中文名: 本杰明·巴顿奇事
上映日期: 2008-12-25
语言: 英语, 俄语, 法语
主演: Brad Pitt, Cate Blanchett, Julia Ormond, Tilda Swinton, Taraji P. Henson, Jason Flemyng, Chandler Canterbury
又名: 返老还童, 班杰明的奇幻旅程, 奇幻逆缘, 本杰明·巴顿奇事

少生孩子多养兔子的其他评论   · · · · · ·