2008-12-30 15:48:24
来自: 四月物语
(小楼一夜听春雨)
Slumdog Millionaire / 贫民窟的百万富翁的评论

《贫民窟的百万富翁》:撒满千万卢比的寻爱之旅
文/四月物语
Jamal是一位来自孟买电信公司的端茶生,他因为参加了电视节目“成为百万富翁”而一夜成名,面对着突如其来的名望和财富,Jamal要做出一生中最重要的选择。一旦成功,他将一夜巨富,否则将会一文不名,继续与他从贫民窟带来的清苦相伴。影片在Jamal参加电视节目和儿时成长经历的叠加中进行,我们从复杂笔法下的流畅故事中,认识了片中另外两位主人公,一位是Jamal的哥哥Salim,另一位是Jamal的心上人Latika,这两个人物也成为全片的关键,左右了Jamal命运无常的生活。
幼时,Jamal和哥哥在母亲的庇护下,天真无邪的成长,影片用了很多笔触来展现印度贫民窟的那种破败,还对贫富差距进行了对比,映衬出孩童们的天真无邪。但是儿时的快乐没有继续多久,Jamal的母亲就在宗教冲突中失去了生命。Jamal和Salim两个人在垃圾堆里挑挑拣拣,没想到等来了一个披着人皮的狼。在这一阶段,我们可以明显看出两人在成长过程中的变化,以及展现出的不同的性格:Jamal老实内敛,而Salim外向甚至有点邪恶。但是不容置疑的是兄弟俩的感情,即使后来发生过许多不愉快和意外的事情,Salim都一直在用自己方式爱着弟弟Jamal,导演对情感的把握是本片成功的关键元素。另外就是伴随着时而有压抑时而有转机的故事,印度风格浓郁的歌曲恰到好处的响起,撩动着忐忑不安的心弦。
在逃离那个梦魇般的魔窟时,Jamal和哥哥第一次被迫与Latika分离,两个人爬上火车求生去也。他们在泰姬陵那里找到了商机,赚了不少美元,Jamal决定回家乡寻找失去联系的Latika。Salim心说一百个不愿意也还是硬着头皮跟Jamal回来。从种种迹象表明,Salim也是喜欢Latika的,但这只是他野兽般桀骜不驯内心的一个小插曲,Salim的梦想狂野却没有目标。这一次兄弟二人的寻找有了结果,但Jamal也不得不第二次与Latika分离,同时,也失去了与哥哥的联系。
这之后,Jamal找到在电话公司的工作,在这里他不仅找到了参加“百万富翁”节目的小窍门,还找到了哥哥的联系电话。兄弟二人的再次相逢并不愉快,这也在哥哥Salim的预料之中。随后,Jamal找到了处在软禁状态的Latika。禁不住Jamal的动情表白,也为了延续日夜思念的深情,Latika决定和Jamal私奔。当然了,这一切没能瞒天过海,最终Latika第三次与Jamal说再见。
就是这样,在Jamal的生活中充满了各种意外和惊喜,最大的喜悦莫过来自于他坐在电视台的演播大厅,发现“百万富翁”里的问题居然大部分都曾经看到过经历过。虽然Jamal来参加节目,并不是为了赢得奖金,而仅仅识字的他也确实无法应对浩瀚的题海。但上天就是给了他这样一个机会,在可能会让Latika再一次见到他影像的同时,还让Jamal拥有了成为百万富翁的可能。这里要插一句,影片中大奖的货币单位是卢比,那些看起来很多的数字实际上换成人民币并不是很让人承受不了,考虑到印度的实际情况,比如物价水平,这才称得上是片中的“百万富翁”。
无论如何,Jamal还是迈进了夺得大奖的最后阶段,电视台的主持人可能是节目的股东(这一点在原著中有明示),眼看着自己的节目资金一点点流进面前这个来自贫民窟穷小子的腰包,主持人有点恼羞成怒了。一计不成之后,主持人又使出了更卑劣的手段,妄图从精神和肉体上阻拦Jamal前进的步伐。与此同时,正被迫跟某大佬出游的Latika真的看到了Jamal,事实上在这个时候,电视机前几乎坐满了观众,形容为万人空巷一点都不为过。如果非要说这部电影仅有的一点瑕疵,那就是在这个节骨眼上,哥哥Salim的转变有些让人摸不着头脑,一方面可能是他对弟弟的愧疚,他想成全弟弟和Latika;另一方面可能是源自Salim对宗教的皈依,这也在片中有多处提示。
影片末尾,Jamal坐在万人瞩目的镜头前,面对最后一个问题:大仲马的《三个火枪手》中三个火枪手的人名,题目中已去掉其中两个,还余一个作为问题。Jamal面对目露凶光的主持人拨通了场外求助电话,电话铃声响起……他会不会成功呢?
好吧,让我们回过头来看片头的这个问题:“当Jamal还剩下最后一个问题就会赢得2千万了,他是怎么做到的?”下面有四个选项:
A.他作弊
B.他运气好
C.他是个天才
D.命中注定
你的选择是哪一个呢?
博文链接:http://hi.baidu.com/ %CE%D2%CB%F9%D0%E9%B 9%B9%B5%C4%D3%B0%CF% F1%C9%FA%BB%EE/blog/ item/0449811ff26752c fa78669d8.html

《贫民窟的百万富翁》:撒满千万卢比的寻爱之旅
文/四月物语
A.他作弊
B.他运气好
C.他是个天才
D.命中注定
你的选择是哪一个呢?
博文链接:http://hi.baidu.com/
本评论版权属于作者四月物语,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 英国
官方网站: http://www.foxsearchlight.com/slumdogmillionaire/
编剧: Simon Beaufoy
影名: Slumdog Millionaire
导演: Danny Boyle
简体中文名: 贫民窟的百万富翁
上映日期: 2008-08-30
语言: 英语, 北印度语
主演: Anil Kapoor, Mia Drake, Dev Patel, Saurabh Shukla, Freida Pinto
又名: 贫民富翁, 一百万零一夜, 贫民百万富翁, 贫民窟的百万富翁