2008-12-30 11:08:12
来自: 柯北小丸子
白夜行的评论

有一个关于小白兔的笑话:小白兔和大棕熊并排蹲着上厕所,大棕熊问:“你的毛那么白,不怕弄脏么?”小白兔摇摇头:“不怕。”大棕熊闻言,一把拎过小白兔,拿来擦屁股了。
如果你是这只小白兔,这只弱小无助、心灵和皮毛一样纯洁的小白兔,以后,以后的以后,你还会对接近你的人不存戒心吗?你还敢说真话吗?你还会为自己雪白的毛色感到骄傲吗?
看过这个笑话会觉得好笑的你,看到这只小白兔变成一只不再相信人生的小白兔时,有资格责怪她黑暗吗?
天使一般相貌的人往往没有天使一般的命运。
众口一词的影评,批评雪穗为了存活、不择手段,说她太黑暗,又似乎至少要象亮一样,多少还存留些良知,为了爱——哪怕他认为是丑陋畸形的爱——牺牲自己。
讨厌这样的影评。
雪穗的偶像是《乱世佳人》里的斯佳丽,为了活下去,为了守护家园,斯佳丽可以杀人、可以色媚、可以买卖婚姻、可以夺走妹妹的男友……有什么不对吗?如果有人觉得不对,要么他是虚伪,要么是命运之手对他手下留情。他没有体会过被人逼到角落里无法动弹的恐惧,他没有经历过被人骗出真心后遭人踩在地上的屈辱,他没有捱足饿受足穷。
如果能象江利子,永远有爱她的父母、丰厚的物质条件、快乐的童年和学校生涯,雪穗何尝不会是一个幸福开朗的孩子?我不认同雪穗去伤害江利子,不是因为这样做太黑暗,而是因为这种举动无疑来自于她内心一些真实的情感——而受情感支配去做事情,因为欠缺理性的慎密,总是容易有危险疏漏的。
雪穗的确因为这件事,给自己、给亮都带来了麻烦。
生存面前,尊严和善良都轻飘飘没有半点份量。11岁的雪穗怨恨地望向天空,在打开煤气阀门的时候,我想,她把生或死的选择权交给了老天,可是,老天并没有让她随母亲而去,“既然是付出这样大的代价换来的人生,我就一定要活下去。”
既然活下去是目的,既然无法过正常的生涯,在这样的非常下,手段只能在所不计。一个人,可以选择世俗意义上的对错,是因为他还有选择的权利和机会,雪穗和亮根本没有这样的机会,面对病榻上已经洞悉一切真相的雪穗的养母礼子,亮淡淡地说:“不用你告诉我怎么做是对的。”你不是我,你没有经历过这一切,当生活对你残忍,你也只得残忍地对待生活,那些“胡不食肉糜?”的劝导,请它们见鬼去吧。
没有战争、没有失去家园,斯佳丽何尝不过是个有点虚荣有点小聪明的时髦姑娘?遭遇令人一夜之间长大,欣赏斯佳丽的是这种转变在她身上是根本性的、彻底的,她不曾有过犹疑、不曾有过挣扎,象是她骨髓里的东西,自然而然地附体。遗憾雪穗的是这种转变在她身上始终挥之不去痛苦的痕迹:她总被人看到在发呆,把手指放在嘴边的小动作,借着假戏多少流露出些真情,眼神里藏得不甚巧妙的对幸福的渴望。
雪穗想学斯佳丽,火侯却始终差了那么一点点。又或者,是作者始终为人生贴着标签,始终遗憾雪穗不能更有良知,这一点点遗憾使他无论如何都要令雪穗有一点人的气息。
至于亮,并不喜欢他,因为这是个不上不下的人。似乎他在为了保护雪穗默默牺牲着,可是他大可以去自首啊,去说因为目睹父亲和雪穗母亲幽会一时激愤错手杀了父亲,只要他担起杀人的名义,案子就会了结,何须后来死那么多人?他做不到完全地黑暗,又不能做完全地弃暗投明,他幼稚地梦想着有挂在夜空的太阳,不切实际地寄望有完美的结局。这样的人,不适合做雪穗的伙伴,他象一把良知的声音,不断提醒着雪穗,可是雪穗的人生里从来不曾有过可以选择所谓良知的机会。
会被人乘虚而入,就一定会失败。
雪穗就败在她不如斯佳丽坚强。为什么要留着剪刀?为什么要留着剪纸?为什么要把松浦的尸体和护照埋在自家后院?为什么要整天盯着那几株仙人球、那张剪纸?为什么要写什么劳什子的邮件到图书馆的BBS?会保留一些东西,是因为内心深处有怀念,可是真的值得怀念的东西即使形不存神也在,留着形徒然会令敌人察觉你的弱点,有弱点就会被人乘虚而入。
人生根本就是一条漆黑的路。既然不好彩命运选择对我们残忍,我们也只好选择残忍地对待人生,作为试炼,先学习对自己残忍吧。“既然是付出这样大的代价换来的人生,我就一定要活下去。”黑暗里没有太阳,太阳也并不是什么希望啊、幸福啊、快乐啊……黑就黑到底,静静坐在黑暗里,即使背脊中满刀,一身血痕,也没有流泪的软弱,也始终象斯佳丽一样相信:Anyway, tomorrow is another day.
白夜行的评论

天使一般相貌的人往往没有天使一般的命运。
讨厌这样的影评。
雪穗的确因为这件事,给自己、给亮都带来了麻烦。
会被人乘虚而入,就一定会失败。

2008-12-30 14:10:02 猫视线
书里的雪穗和电视剧里的雪穗做同样的事情,感觉却完全不一样。书中描写的是绝望的永不分离,雪穗生活光鲜、行事果断,与亮彼此依靠,他们是一个整体,因此没有人讨厌雪穗。
而剧里的雪穗在做些什么呢?自己想奔向光明,所以一步步地把亮踩入无尽的黑暗。这才有那么多人讨厌雪穗。