这一夜的风暴润如酥

2008-12-30 02:29:40   来自: shilya
Das Leben der Anderen / 窃听风暴的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

自责于对历史的无知,在看完电影之后,连忙翻出维基,查看德意志的统一历史。细细的从康德看到马克思看到勃兰特……晚上迎着冷冷的冬雨远离这个笼子般的学校,还有那些让我一直喘不上气的人,跑到晓风书屋翻看一本书《如何照耀》。那群创造德意志历史史诗的人群,轰轰烈烈但又是那种简单得初级的方式缔造自己的生活。
   一般沉浸在的都是中情局、FBI、国安局的那些好莱坞荷尔蒙里,因此在下了这部电影之后,就一直放在硬盘里面,舍不得去翻动,直到晚上看完,我知道今夜我又想反思内心那些纠结无力的电影基因了。
   有位台湾的作家一直在反思艺术追求的是什么?是像课本上硬邦邦的写着对于生活的升华,还是如同海子、顾城那般坚忍的寻找内心的乌托邦,而在上山下乡、支边远教、承天门的场场风暴过后,平静下来的人,都如同最近流行的那句话,不作折腾。真正能够产生艺术的那类冲突矛盾,深藏在动荡的年代当中。旦角们冒着炮火演着一出一出的《牡丹亭》、曹禺、老舍、巴金他们笔端下的无数次荡气回肠。而回到了美好的和谐社会中,再也难得看到此端的景象。不如翻开那些暮年的回忆录,重温些许年轻时候的激情。
   监听特工 Wiesler到书店买了那本书,卖书的小伙问,是否送人的?他答道:不用,这是送给我自己的,在推着车送信的路上,也许,这个完美的句号,他一直在等待,也许也只是偶尔无法入睡的夜晚里,想起那会曾经的一次没有成功的任务。
   作家 Dreayman等来了是他们梦想中的那个国家,曾经干净肃穆的街道变成满地涂鸦的时尚闹市,曾经共同患难与共的同志早已向上帝或者找马克思报到去了,和谐社会中的创作无端就是写点随想录、草斋集。背后的那段故事,会等到读者快要忘了他的时候才交给出版商的杀手锏么?也许是我太邪恶,也许是因为那句话,隐者的秘密都是带入棺材。
   想写写那个部长,那个安全局的主管在放走作家妻子时把那罐药交给她,跟她说,这是国家给你的奖励,我又邪恶的想去研究这是什么药,是组织上安排到车上照顾领导后,领导给的安全措施么?还是波恩后宫所发下来的见血封侯呢?很庆幸的是这位部长在柏林墙倒塌之后没有跟随着倒掉,而是依然能够西装革履去欣赏艺术悲剧,这难免让我想起那句话:成王败寇何归去,东门和议富家翁。
   Wiesler是有血有肉感性大龄青年,他会在半夜招妓之后拿起那本诗集轻轻念叨那些文字,或者听着艺术家夫妻的甜言蜜语而内心触动,国家与信仰驻扎的地方慢慢被某种情愫所占据,并且为了维护那样的纯净而放弃了一切。片刻让我感觉的如同那位在城头上帮助东洋武士去吻紫霞取经和尚,就连离开的背影都那样的潇洒。
   不想用过多的冰冷言语去写关于这部电影文字,毕竟在这个遮遮掩掩的时空中,过多的宣泄或者愤怒只能成为滑稽的小丑,并且这个小丑只能在教堂对着牧师不断的忏悔和哭诉,就像《非诚勿扰》里的牧师说的,我们这的教堂太小,容不下那么多的罪恶。不过直到最后,都能感觉到这部电影里面洋溢着的浪漫气息。仅此而己,就能欣慰。
   依然很俗套的贴上这首诗:
  初秋九月的每一天都是蓝色的
     年轻、挺拔的树向上伸展着
     就像爱情一样茂盛生长
     我们头顶美丽干净的天空
     一朵云慢慢移动
     它是那样洁白无瑕
     而只要你从心底相信
     它就会一直在你身边

2009-01-03 22:08:34 叁。

喜欢这首诗

>Das Leben der Anderen

窃听风暴 Das Leben der Anderen
制片国家/地区: 德国
官方网站: http://www.movie.de/filme/dlda/
编剧: Florian Henckel von Donnersmarck
影名: Das Leben der Anderen
导演: Florian Henckel von Donnersmarck
简体中文名: 窃听风暴
上映日期: 2006-03-23
语言: 德语
主演: Ulrich Mühe, Martina Gedeck, Sebastian Koch, Ulrich Tukur, Thomas Thieme
又名: 他人的生活, 别人的生活, 窃听者, The Lives of Others, 窃听风暴

shilya的其他评论   · · · · · ·