人:扁平的符号?还是鲜活的生命?--电影《圣诞快乐》

2008-12-28 13:01:24   来自: 中原
Joyeux Noël / 圣诞快乐的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

圣诞的前夕,想送给自己一个礼物。挑了一部很早就想看的电影《圣诞快乐》,克里斯蒂安给我讲了一个真实的故事。
  1914年的一战前线,对峙着苏格兰、德国和法国的三支军队。三方的战壕就在各自的鼻子底下,前面是躺着尸首的冰冷战场。平安夜的晚上,响起了苏格兰的风笛,音乐可从不吝啬,她跨过战壕,在每个人的心头泛起丝丝涟漪。一位本是男高音歌唱家的德国士官,和着对方战壕的风笛,手执圣诞树勇敢地走出战壕,唱起了著名的圣歌《平安夜,圣善夜》,那一刻我想每个战士的脑海中都会浮现一个温暖的画- - 家:无论是包着刚出生的孩子,还是和母亲一起煮咖啡。
  不可思议的场景出现了。徘徊于饥饿,严寒和死亡之间的士兵们在圣诞歌声的召唤下,纷纷走出战壕。他们放下了枪,相互握手、拿出自己的巧克力和香烟,把妻子的照片递给“敌人”看。那一刻没有英国人、法国人和德国人,只有活生生的“人”。三方的军官商定,私下决定停战一个晚上,他们一起坐在曾经相互杀戮的疆场,由苏格兰牧师主持了一场弥撒。第二天,他们再次商议,将各自的阵亡士兵领回,为他们举行了集体葬礼。因为死去的人和活着的人一样有权力享受他们的圣诞节。士兵们一起喝酒、踢足球、玩扑克,渐渐发现一直仇恨的敌人,如此有血有肉,每个人都有自己的妻儿老小,每个人都有一段有趣的经历,每个人都有个不错的职业,每个人仿佛都曾活在自己的身边。一些人给新朋友留下住址,邀请他战争结束后来自己家做客,或一起去某个酒吧喝酒。战场上的流浪猫成了两边士兵共同的朋友,圣诞树成了召唤和平的橄榄枝。 三位军官继续通敌,每当某一方的后方要开炮,他们就通知其他一方,到自己的战壕来躲避。就这样他们都活了下来,如果没有平安夜,如果没有那首圣歌,他们也许已经各自倒在战壕里血肉模糊。
  他们纷纷写信给家人,分享这个夜晚的快乐,信被上级扣了下来,定下罪名—“叛国罪”!
  这就是宏大的国家和战争在“芦苇的个人”面前的“正义”嘴脸。人到底是扁平的符号?还是鲜活的生命?在他们那里你就是个拉美特立式的机器,是个雷锋式的螺丝钉。就在你向枪膛里装上子弹准备冲锋陷阵的时候,你自己却成了国家某个领袖枪膛里的子弹,你的子弹不知埋在哪具尸体中,你自己也不知埋在哪抛泥土里。我们总是极端地爱着某个个人(领袖、舵手)同时粗糙地爱着某个群体(人民、弱势群体),从来没有想着去爱身边每个鲜活的生命!我们习惯把擦肩而过的人看做一个符号,就像路过一堵墙或一棵树,甚至有时我们也情不自禁地把身边的家人、朋友和同学开成一个干瘪的符号。所以当我们来到战场上,对面的敌人就是些十恶不赦的屠夫,就是些禽兽,不杀不足以平己愤。然而没想到他们和我们一样也来自一个温馨的家,也有自己的故事,也憧憬着一些什么!我们或许没有想过:战壕可以用来栖身,可以用来挡子弹,可是永远挡不住恐惧! 你前面的空地可以是战场,但也可以是舞台,也可以是足球场,甚至可以是教堂!就这样我们死在彼此“没有仇恨的仇恨里”,我们倒在战场上连一个名字都没留下。
  韦伯说国家是对暴力的合法垄断。而我们却不自觉地成了被垄断的暴力本身!什么是真正的正义,当归为每个个体的幸福!
  国家为什么怕私人的东西?因为那些战士的信上,每一字渗透着对战争的反思和对生命本体的关怀!因为正如《一九八四》中说“做爱就是革命”!因为如果给我一个灵魂,我的灵魂深处就会闹革命!
  电影中的场景在我看来是不可复制的,因为有一种东西在衰微—“信仰”。从博弈论的角度观之,战争三方处于不完全信息重复博弈状态,三方舍弃了囚徒困境下的“纳什均衡”而选择了“帕累托最优”,均衡的达成需要一种罗尔斯所谓的“交叠共识”。而这种交叠共识在今天已经恍惚了,一战留给我们更多记忆的是“凡尔登绞肉机”。
  想起《太极旗飘扬》的开头韩国人在旧时战场上亲扫遗骨,用DNA和骨像合成技术坚定每个战士的身份。又想起《集结号》,那47个被视为失踪者的兄弟,最后得到的只是可怜的荣誉称号。但我们要记住:国家发行“荣誉称号”的边际成本为零,你却为了拿一个儿子的生命、一个丈夫的生命、一个父亲的生命去换,值吗?荣誉多了也会通胀也会贬值!何况在另一个国家和另一个朝代可不好使!
  谷子地喊“吃饺子还是吃子弹”,这是一种强势下的劝降。和《圣诞快乐》中大家平等地坐下来祷告是不同的。
  “可怜无定河边骨,犹是深闺梦里人”
  “兴,百姓苦!亡,百姓苦!”
   中原

写给自己的圣诞节

2009-06-10 21:36:04 半坡鱼

这部电影很早就听某个台湾的弟兄推荐过,今天才知道是这部电影。还有另一部叫做《拯救者》的电影也是说这个主题,不过他是通过个人向某个群体的复仇来说的,在复仇的过程中发现每个个体不是这个群体所代表的符号,所以就放弃了复仇。

>Joyeux Noël

圣诞快乐 Joyeux Noël
制片国家/地区: 法國
影名: Joyeux Noël
导演: Christian Carion
语言: 法語, 德語
官方网站: http://nord-ouest.fr/joyeux/
上映日期: 2005-12-29
简体中文名: 圣诞快乐
主演: Diane Kruger, Benno Fürmann, Guillaume Canet
又名: Merry Christmas, 圣诞快乐, 今夜无战事, 近距交战

中原的其他评论   · · · · · ·