为什么是重庆

2008-12-27 22:36:45   来自: 吴拓邦
秘岸 / 秘岸的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

总的感觉,这片子不错,但又有某种别扭。如果故事的背景不是重庆,而是香港、澳门,或者台湾,比如高雄。那么,我们就可以更加纯粹地讨论人物关系、青春和忧伤,而不会扯到城市和社会。
  我没去过重庆,只能把它的城市气氛和社会情绪类比成内地其他南方城市,俗,而且市侩。因此,《疯狂的石头》把背景安置在重庆,人们看起来就觉得合情合理。而欲望、人性,好像很难置入中国这些俗不可耐、唯利是图、无法提供感情和想象力的城市。这么多年,中国又出过几部感动人的当代城市片呢?《小武》是个例外,或者说,那些廉价的感情,正好符合晋中小城。

秘岸的剧情,到了后头的确让人费解。导演实在没必要让莫文蔚出来又讲一遍那个车祸凌晨发生的事情。一个出租车司机,为了一个小姐,而精心设计这样一个危险的表演,从哪个角度来看都难以自圆其说。当然,小川否认了莫文蔚的这个解释。那么,莫文蔚钱包里,她和曾志伟的合照,该如何解释呢?有高明的观众能出来解释吗?呵呵

影片好些片段让人记忆深刻。比如小川给莫文蔚带有疤痕的美腿画上绚烂的花朵。比如小川在那末世景观般的长江铁桥下起舞,比如重工业、隔江观山城,以及许多剪影般的江边画面。
  最让我感动的,其实是小川做的小雕塑。那些小人不但串起了各段剧情(或者说给剧情分段),也展现了庸常生活中的美和感动。

回到城市的话题,青春、冲动、叛逆、挑逗,放到内地城市,总觉得不纯粹,有污染。呵呵,也许是我那社会偏见的有色眼睛,干扰了这个片子的纯粹吧。

祝愿那些不了解内地的外人,能够更好地欣赏此片。

>秘岸

上映日期: 2008-03-23
简体中文名: 秘岸
imdb编号: tt1201637
语言: 汉语普通话
主演: 莫文蔚, 曾志伟, 陈奕迅, 檀健次, 蒋雯丽
又名: 迷果, 少年, Lost, Indulgence

吴拓邦的其他评论   · · · · · ·