2008-12-25 19:11:00
来自: 拿着棉花糖老去
阳光灿烂的日子 / 阳光灿烂的日子的评论

父母那个年代的东西,我总是无缘由的格外神往。
六七十年代的中国,六七十年代的北京。
几个十几岁的男孩儿起着二八永久,在北京幽静的胡同里飞驰。唱着毛主席的赞歌,喊着国骂,无论是操还是傻b,北京话骂来都不难听,少数是侮辱,多数是亲近。女孩儿穿着唯一一件花布连衣裙,梳着麻花辫儿或高高的马尾,仰着头轻快高傲的走着。
——这一切来自于我对那个年代的推测。那个年代的青春,我是用一些道听途说的片断,在脑袋里拼凑起来的。
夏雨,第一次让我惊艳,让我佩服。因为在看这片之前,我看到的夏雨都是在大陆囧剧里出现的,所以越看越烦他。
而现在终于明白了这个长得土了吧叽的男人,是如何被称为影帝的了,因为马小军。
他曾像热铁皮屋顶上的猫一样,守候着梦中女神的出现;他曾在生命中最美的日子里,留下了一些最美的回忆——对崇拜的女人讲自己的“丰功伟业”,骑着自行车在夏天的清晨送她上班;他也曾看见梦中的维纳斯渐渐不再只属于自己,渐渐脱去美丽圣洁的光环;他像每一个十五岁的少年,被迷恋的人拒绝后要用更大的鄙夷与羞辱来报复她,最终发现被羞辱的,却只有自己那操蛋的青春。
夏雨将这个角色演得入木三分。尽管影片开头的那句“傻b”骂得不够给劲,虽然时而对白说的有些生硬,但影片后半部分,他把那个失落的马小军表演的十分出色。让我看过第一遍,久久难忘的两个情景,一个是马小军抽着烟看刘忆苦和米兰跳舞那场。那时的表情,让人看到他内心巨大的忧伤。他再也不能再对一个女孩有开始对米兰那样的傻笑了,因为他觉得自己被背叛了,那一刻,他从一个男孩的青涩稚嫩变得学会隐忍沉默。另一个场景是马小军看米兰游泳时的表情,眼里带着失落,更带着鄙夷,维纳斯的形象已渐渐瓦解,曾经的梦也渐渐幻灭。
最后的跳水情节是影片的高潮,似乎影片前面所有的铺陈都只是为了这一跳。仿佛把之前所有的压抑苦闷都在那一跳之后一笔勾销了。难以回首的初恋往事勾销了,无所事事的日子勾销了,操蛋的青春时代勾销了……尽管连跳下去的那瞬,他都还是仓皇的,狼狈的。
然而让我没想到的是,跳水之后是更大的令人窒息的压抑。一次次想浮出水面,又一次次被曾经的哥们儿踹回水里。最后跳水换来的不是重生,不是涅磐,而是青春时代的彻底死亡,是成人的割礼。
很遗憾这么好的片子,居然在大三才看到。这两天看后脑子里久久不能挥去马小军那忧伤的表情,所以一直想着这事。我为何一直特别倾心于父母那个年代的青春,自己也说不清。也许是因为自己一直向往田园牧歌般的爱情,而这样的爱情从来就很少,现在又比那时更少了,或者几乎不存在了。也许是因为自己对妈妈年轻时的事很好奇,只知道她住在西四一个大院,她们年轻时也喜欢弹吉它唱三套车,去北海滑冰,吃老莫儿,我想从故事中,窥见她的青春。
更也许的是,自己的青春与故事中的比,太平淡无奇了,在初中时老师告诉我们上重点高中才是王道,于是我们的终极目标就是中考。上了重点高中又告我这p都不算,上个好大学才是王道,于是我们买参考书上提高班,起早贪黑备战高考。而上了大学,又告我们金融危机大学生就业困难了,要不考雅思托福GRE,花钱走留洋路线;要不接着起早贪黑图书馆,考研考博做超女,这一刻才发现自己的时代不比当年背毛主席语录的青年们幸福多少,虽然我们有书看了,有饭吃了,有奋斗目标了,有话语自由了,但我们根本不知道我们活着为了什么了,根本没发觉,青春还tm没过呢就快玩完了。
我这样说肯定过于偏激,但目前找不出什么中庸的话来描述我此时的内心感受了。这是第一次在豆瓣上写评论,以前也想写过,但没敢,因为豆瓣里能人异士太多了,跟人家的影评比,我这就跟一堆不靠普的废话似的,但废话也没关系了这次,因为好久没有看一部电影这么激动了,好久没有被这样感动过了。
后来的姜文,后来的夏雨,都不如这次这般精彩绝伦。
阳光灿烂的日子 / 阳光灿烂的日子的评论

父母那个年代的东西,我总是无缘由的格外神往。
六七十年代的中国,六七十年代的北京。
后来的姜文,后来的夏雨,都不如这次这般精彩绝伦。
本评论版权属于作者拿着棉花糖老去,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.mov6.com/title/tt0111786/
导演: 姜文 (Wen Jiang)
影名: 阳光灿烂的日子
编剧: 王朔 (Shuo Wang), 姜文 (Wen Jiang)
制片国家/地区: 中国, 香港
上映日期: 1998-12-05
语言: 中文
简体中文名: 阳光灿烂的日子
主演: 夏雨, 宁静, 陶虹, 耿乐
又名: In the Heat of the Sun

2008-12-25 22:48:32 米子
我要我的青春 虽然还没结束 希望还不晚2008-12-25 22:54:56 颜小山
当时北京的大院子弟们的形象,从我第一次看这部电影的时候就在我的脑子里变得如此鲜活,以至于民国时代的老北平印象跟他们相比甚至显得暗淡无光我最喜欢的是马小军操酒瓶子捅刘忆苦,然后倒带画外音响起那段
2008-12-29 09:51:45 隔岸之雨
青春还tm没过呢就快玩完了真TM的正确!
2008-12-29 22:32:53 zhibuluoto
青春还tm没过呢就快玩完了正
2008-12-30 02:19:02 抽雪茄的鱼
“后来的夏雨不如这次般精彩”我同意,可“后来的姜文不如这次精彩”我就只能说你肤浅了,把《鬼子来了》好好看看再下结论吧,那才是姜文最精彩绝伦的神作2008-12-30 19:23:44 拿着棉花糖老去
2008-12-30 02:19:02 抽雪茄的鱼 “后来的夏雨不如这次般精彩”我同意,可“后来的姜文不如这次精彩”我就只能说你肤浅了,把《鬼子来了》好好看看再下结论吧,那才是姜文最精彩绝伦的神作是吗?那看来是我肤浅了,我这人本来也不深刻
2009-01-01 23:33:05 颜小山
“后来的夏雨不如这次般精彩”我同意,可“后来的姜文不如这次精彩”我就只能说你肤浅了,把《鬼子来了》好好看看再下结论吧,那才是姜文最精彩绝伦的神作====================================
不以为然
2009-01-02 23:05:36 拿着棉花糖老去
2009-01-01 23:33:05 小山不以为然
呵呵~可能他比较喜欢政治因素浓一点的,不过我个人还是喜欢跟青春有关的电影,共鸣更大一些:)
2009-01-03 00:24:53 抽雪茄的鱼
不以为然====================================
呵呵,艺术本来就是很主观感性的东西,各有所好嘛~
不过我还是得说,在《阳光》和《太阳》里面姜文是正常发挥,但是在《鬼子》里面,不管是导,演还是剧本,真的是超水平了,其实按道理姜文达不到那种境界的,不过可能在那会儿真的是灵光突现,让姜文完成了他这个巅峰
2009-01-03 19:41:05 拿着棉花糖老去
2009-01-03 00:24:53 抽雪茄的鱼呵呵,艺术本来就是很主观感性的东西,各有所好嘛~
=================================================
呵呵,您是专家阿,能看出我们俗人看不出的东西,佩服佩服
2009-01-05 05:58:10 Flame0322
TMMD ,首长一块看簧片让我很无语啊2009-01-05 13:12:45 小武
nice review2009-05-27 19:59:44 禧児
不管时间走过多远,青春总是美好得让人感动