任何小圈子最后都会变得荒诞、滑稽

2008-12-24 17:45:42   来自: 梅生
达马的语气的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

收在该书中的《食指》,又见朱文写“SIX、FOUR”(或许除了《弟弟的演奏》和这篇,他还有小说写到该事件,只是没读到)。

原在一家自行车配件厂做小工、被人怀疑是同性恋的吴新宇(特地谷歌这个名字,结果相当失望,于坚、韩东、北岛、舒婷等等诗人在该篇中显然是道具,朱文正为“真假难辨”)1980年代中期成为当代汉语先锋诗歌的旗手,1988年却发了疯高呼要把诗歌还给“人民”(他认为“人民”一点也不是虚幻的泛指,惠特曼便有一个个可指的“人民”读者),原初惊叹于他诗歌才华的同行开始逐渐将他讨厌,他新写的诗作也渐被批为一文不值,1989年1月,他消失(消失即死亡,但他没有死去),同年6月,他给最亲信的朋友寄出最后一张明信片。其后,有关他作品的研讨会煞有介事地开过两三场、评判文章刊载过四五篇(身份更是变成可怖的“被鸡奸者”),他逐渐淡出同行的视野。——朱文(小说作者、“我”)对他发生兴趣,想依循他的诗歌旅行找出更多属于他的秘密,慢慢却也丧失了兴趣。

他寄出的一大堆明信片中,夹有两封书信,最末的一封有这样的话:“那一天你如果和我在一起,你就知道了,这就是诗歌,这就是诗歌。他们才是最真诚的诗人。尽管我知道你也许会不以为然……”、“我上路的时候,我就知道自己很好笑。也许我真的误入歧途了,就像你骂我的那样,但是我相信,会有那么一天——我请求,至少你不要再用那种态度来对待我……”

但吴新宇指代什么?联想《弟弟的演奏》,朱文对所谓的群体意气用事的“理想主义”是没有兴趣甚至厌恶的(归根竟是没有解决性饥渴的途径,再想余华《兄弟》拿李光头发家致富后的性泛滥对比文革中的压抑真是难自圆其说,性一有机会就会泛滥,无需对比,拿这个洋洋洒洒最难服众),敢于对抗体制(其实是不自觉对抗)的只能是在哪里都让人觉得别扭、无法融入任何圈子的个体——任何小圈子最后都会变得荒诞、滑稽。他要把诗歌归还“人民”的崇高理想令他能走的路,是在一个个穷乡僻壤“去朗诵他的诗歌,你听也得听,不听也得听,你给钱,他朗诵,不给钱,他也朗诵。有时他给一个卖鸡蛋的钱,条件是听他朗诵一首,就一首……”(多像抗战时“我D”“农村包围城市”的策略,只是吴新宇已经“疯”了)

对于“SIX、FOUR”、文革或任何一起曾将世人震惊的事件,后人甚至当事者忆起,除了刻意淡忘,便是将之篡改得面目全非,纪念也是为着不会言说的私利。吴新宇并没有任何秘密,他的秘密都是外界的强加,而他的诗歌旅行,因为不是官方纯属个体行为,并不能生出意义,谁都不会在意他在用、曾用双脚将土地丈量(若富贵,勿相忘;未富贵,早已忘)——“人民”爱信官方,官方善欺“人民”;知识分子鄙夷着怜悯“人民”,因为“人民”从来不将他们相信。

“一千个人走进了这片月光,
  一百个人走进了这片月光,
  十个人走进了这片月光,
  我走进了这片月光,
  如果月亮停止照耀,
  我将看到,我的死亡。”

2009-06-07 00:43:47 淡衣

只觉得题目好--但直觉你应该不是标题党把---