2008-12-24 05:42:18
来自: 饭醉团伙儿| Ленин
美麗的邂逅的评论

都说戒不掉疼痛感的人,也戒不掉获取温暖。
听陈升能让你两者兼得。
早些年听陈升,像扁钻扎进肉里,很疼,可能会喷血,但不会死人。
记得那一年“勇敢的人”跨年ending曲,《最后一盏灯》。当他如一只长困囚笼的野兽,痛苦至极而发狂地嘶吼出“所有的等待都是为了你/我不能改变我自己/怕你不能一个人独自生活/你是我最后的一盏灯”;当他缓缓双膝落地跪倒,隐身没入讲台后面的那一刻,作为一个取向正常的男性,我很疼惜他。或许疼惜这词太过于矫情和阴性,但我实在想不出该怎样定义这种情感。。。那大概是跟我看到父亲熬夜工作和抽烟时那种从血缘中流淌出来的心疼不已是一样的吧?又或者那根本就是在心疼自己,把压根就没有恋爱过的自己代入成和他一样为爱痛苦纠结的汉子。我想李普斯如果还活着一定会狂点头,因为这简直活生生的验证了他著名的empathy理论——美感的根源不在对象而在主观情感。审美快感的特征在于审美对象受到审美主体的“生命灌注”而自我产生欣赏的心理活动。
从《这些人那些人》起,扁钻开始慢慢的变粗变重,变成了一把铁锤,钝钝地击打在心头,只有一声闷响,甚至都没有痛感。而隔天醒来,却有一大团不知什么淤积在心头,一呼吸就开始嘶嘶拉拉的疼。
而这张《美丽的邂逅》,却已经重的让我连呼吸都难以承受。
先从最沉重地说起吧。《无法想》前奏中孩子的嬉戏声,让我险些误会这是丽江游记的某个续篇;而婉约带着些许凄凉的胡琴声,又让我想起《漠然》里那颗爱着透明孩子的游荡的魂。直到一句“无法想/无法问/无法辨认归去天府路/无法想/无法问/无法忍听故国山河哭”才将我拉回残酷的2008年。那天下午,我正在三元桥一座大厦的14层抱着笔记本敲一些言不由衷的字儿,突然一瞬间wireless的小灯闪了一下就灭了。因为那一刻几乎没感觉到震动,无法感同身受,所以当后来看到那些苦难的画面时就特别的震动。本科时同班的一个女生来自北川,是民族生,羌族。毕业后继续留在北京读研。其貌不扬的她很害羞,四年里对她唯一的印象就是某次口语课她用清晰到蹩脚的发音介绍自己家乡的碉楼和沙朗。这次她妹妹死于震中,她把父母都接来了北京。她现在的同学们捐了一笔钱,学校也照顾她安排三口人住一套博士生的宿舍。父亲身体不好,精神又受了刺激成天恍恍惚惚;母亲很坚强,在附近一个小旅馆找了份清洁工的活儿;而她,一边拼命地做兼职赚钱,一边拼命的赶论文好提前答辩然后找一份像样的工来养活双亲。我们这帮老同学商量着应该去看看她和她的父母,每个人都捐了钱,可到了要去的那天,大家都犹豫了,因为没人知道该怎么宽慰这伤心的三口人。最后我们派当初的班长做代表去了,回来时,堂堂七尺汉子,眼睛是红的。
“狂哮之后/依然有你/我知道妳会永远找寻我/天明以后/会有晴空/飞越万里重逢/牵我的手/我的娃娃/抚慰母亲无语的伤口。。。”词曲紧紧的咬合,让人听了止不住心痛,拉扯。。拉扯。。再拉扯。。。终于在第三遍时也红了眼睛。这是我早该流下的泪水。
XXX,希望你们一家过得都好。
美麗的邂逅的评论

都说戒不掉疼痛感的人,也戒不掉获取温暖。
听陈升能让你两者兼得。
而这张《美丽的邂逅》,却已经重的让我连呼吸都难以承受。
XXX,希望你们一家过得都好。
本评论版权属于作者饭醉团伙儿| Ленин,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
条型码: 4710149651419
发行时间: 2008-12-19
唱片名: 美麗的邂逅
表演者: 陈升
版本特性: 專輯
出版者: 滾石
介质: Audio CD
又名: 美麗的邂逅
2008-12-24 05:48:31 饭醉团伙儿| Ленин
涉及到死亡的并不止这一首。《不完全部落》,献给小狗的安魂曲。曲好。词大好!比起《无法想》的沉恸,《不完全部落》是另一种相对私密的悲伤。歌里的小狗,是两年前《这些人那些人》里用单眼相机为升哥记录下点滴的年轻女孩子。如今已经去了另一个世界,或者是这个世界的另一个次元。就是这样匆匆忙忙的,在二十出头的年纪。小狗生前看的最后一场演出,是在椰林大道看陈升。小狗走的时候,陈升正在马来西亚演出,在如炙的艳阳下他开始生气了起来,然后开始憧憬在另一个地方的相约。人走了就生命就静默了么?这个世界没有真正的静默的。静默了,就没有人听到了。而人从不同的地方发出的声音,是完全不同的。生时,身体的困扰,是一种声音;死时,灵魂的留恋,是一种声音;某个生命来了又走了,是一种声音。“生之欲死之华”阿。。。生命的初始,总有一段奔腾的快车道;当列车舒缓下来的时候,生命却变得那么焦灼;车开走了,没有留下那个站名。我们总是不想慢下来,总想用最短暂的停留来换取最长的时间,却不知一路风驰电掣,丢失的东西远远超出我们的想象。
不完全部落
说妳要到一个遥远的地方去旅行
倔强的模样都写在妳布丁色的部落格
啦啦啦啦
那样的地方很美
Monday Tuesday Wednesday...
每一天 散步在零度的午夜
每一天……
2008-12-24 05:58:20 饭醉团伙儿| Ленин
和小狗一样,还有一位花样女子将生命中的最后一场演出献给了陈升。《卖水》中夜里梦见的蓝丝绒,指的是李性蓁吧?2005年11月1日晚,青岛乐百森,陈升的第二场内地演出。那一晚,青岛一个摄影师朋友的镜头下意识的捕捉到一张脸,因为那女子长得还不错。那就是李性蓁,也就是蓝丝绒。《ELLE》的前主编,被誉为台湾时尚圈最漂亮总编的知名女作家。她和姐姐李性芝(笔名黄有德,也是知名作家与译者)坐在观众席第一排里听升歌。我没有见过她,但还是一眼就认了出来。曾听说过她是升迷,而她是自1996年开始担任《ELLE》的主编,刚好跟陈升那张与《ELLE》合作的《Bobby's Talk》时间吻合,不知是否有渊源。相片里的她,神情看起來有些异样,很疲倦, 跟之前在网络图片中优雅白皙的形象完全不同。据朋友说,她们姐妹沒等演出結束就提早一步离开了。一个月后的12月1日,蓝丝绒在家中烧炭自杀身亡,留下了一堆错愕与遗憾,时年38岁。生前她频频以两性专家的身份上电视节目大谈爱情,然而就当人人以为她已深谙爱情之道时,她却因为承受不住爱情的伤痛,而选择了彻底的逃离。
这不是天大的讽刺么???
至于《卖水》中为什么会梦见蓝丝绒,可能要有一点追本溯源的精神才能理得清。这出京戏是从蒲剧《火焰驹》中《卖水》一折移植整理而成。故事大意是:宋代兵部尚书李寿长子李彦荣,领兵至边关御敌,奸臣诬其通敌,父李寿遂以知情不报入狱,全家被查抄。次子李彦贵被逐出门,向岳父礼部尚书黄璋求救,黄璋不加怜恤,反趁机悔婚。李彦贵生活无着,卖水为生。黄璋之女黄桂英,久慕李家忠良,不允退婚。几度与父争吵,为此不悦,终日闷坐绣楼。丫环梅英施计让小姐桂英和李公子彦贵花园相会,名曰请小姐赴花园赏花,并报以花名予其取乐解闷。适逢李彦贵卖水花园外,梅英遂上前代桂英倾述衷肠,并引李彦贵入园与黄桂英相会。。。
陈升借了折子戏的魂,给它重塑了一具肉身。想表述的无非就是爱情的酸甜苦辣吧。。。两性专家闯不过情关,这不正是爱情的无常和残酷么?所以千万不要试着去解读爱情,只有虔诚的去品尝,才能品得出情字里的甜和苦。
又或许,爱情真的如陈升在《Bobby's Talk》里说的那样,“拥有的开始就是失去的最初”么?
连着三首死亡的歌,写得累极了。我得休息一下。一张专辑当然不可能每一首歌都肝肠寸断剑拔弩张,就连战争片都需要来一段情色(或色情)戏,所以当然要有些欢快一点儿的元素来调节。《1+1≠2》,《Bling Bling》,《美丽的邂逅》。。。三首情歌,也是新专中我最没感觉的三首歌。很遗憾升哥,你说要追求“清汤挂面”式的很素很淡雅的音乐我可以理解,你说用平时讲话的方式来写词也会很感人我也认同。可是到底什么样的文字才能构成感动的东西,还是要琢磨一下的吧。。。不仅仅是一个“素”字就可以搞定的吧?况且“素”的定义也有待商榷。什么叫“素”?一件朱红色但款式简洁的衬衫和一件纯白地儿满是小珠片的衬衫,哪件叫“素”?我想应该是朱红色那件吧。不是底色“素”就叫做“素”了,还是得看格局和框架。就如同写情歌,不是选一个发生在校园的纯纯的清淡的题材就叫“素”了,如果描述太过琐碎太形而下一拿就掉渣渣,那也是会让人不愿去认真咀嚼它的。我心目中陈升最好的“素”歌大概要数《鱼丸》,“男孩子们都已成长/照在村里的小太阳/女孩子们像三色堇/一阵嫣红一阵绿”,“一根专注的草梗/只能负担一朵花/一份专注的爱情/只能负担我的你”。。。多好啊!从头到脚透着一股干净纯粹的劲儿,可又是那么动人。
《牡丹亭外》和《骗子》,如果没有听过《我的1988》内张EP,毫无疑问都是会让人啧啧称奇的作品。前者奇在“创意”,后者奇在“坦诚”。“黃梁一夢二十年/依舊是不懂愛也不懂情/寫歌的人假正經/聽歌的人最無情。。。”俩字儿——精辟!歌是好歌,只不过没听到这首《牡丹亭外》之前我并不知它就是全本的《黄粱一梦二十年》,还以为和白先勇先生改编的昆曲青春版《牡丹亭》有关联(因为我知道陈升对白先生的作品也很推崇)。终于等来了急齁齁的一听之下发现根本没昆曲什么事儿,还是之前的黄梅调儿。。。竟有些小小的失落起来。
至于《骗子》呢。。。人不都是若即若离,你骗我,我骗你么?他自己说的特实在,“我不是一个很会弹的人,可是我跋扈起来会把你的灵魂抓出来,就这样骗取了很会音乐的人的精髓。”天下文章一大抄。流行乐也是。写了二十几年,我相信他的很多东西都是抓取来的。比如《骗子》里副歌那段很东方的贝斯韵律,就是来自一首老歌《落花流水》。还有就是06年《狗脸的岁月》,有没有人发现有几个小节旋律跟Al Stewart的《Year of The Cat》几乎一模一样。连歌名都有异曲同工的意思,难道是在向Al Stewart致敬?没听他提起过啊~~
2008-12-24 06:03:36 饭醉团伙儿| Ленин
夸也夸了,骂也骂了,给个四星其实才算合理。不过我还是给了五星,而且是毫不犹豫的。因为在这个“抛头露面的不真诚,真诚的不抛头露面”的年头,陈升太珍贵了。多给一星不算多。这么多年了他还是保持着一定的曝光量,间歇的出现在水果日报和各种聒噪的综艺节目里。我想很多人会觉得这与他的“身份”很不符,他难道还需要这些来炒作么?你以为他爱这一套么?记得他说过每次站在综艺节目录影的圆台子上,觉得自己就像躺在圆砧板上的一条鱼,任人宰割。在上周末马世芳的节目里他详细的解释了为什么还呆在这个“演艺圈”的原因:之所以没有完全退到幕后,除了因为他还有太多的东西想通过歌唱来诉求,也是想要更好的约束自己,不至于涣散自己的精神。。。以及肉体。听他提到前些天在游泳池碰到罗紘武,已经发福得跟马爷一样。。。想想红蚂蚁和坚固柔情时那个被圈内人叫做“小孩”的孤傲青年,真叫人心惊肉跳。这就是这个圈子的生态!如果你走开,自然有人会填充进来。如果你扔下麦克风,就自动放弃了话语权。而如果不断的有新作品出来,老屁股们还是可以理直气壮的干占着茅坑不拉屎的事儿!
陈升关于排泄物的若干比拟都还不赖,比如几年前有次被问到自己和李宗盛时的区别时他说,李宗盛早些年像在“涝屎”(/lao sai/),产量大,但是消耗的太快;而他呢,是反正每天也不多,就那么一大条。。。所以可以蹲的比较久一些。现在看来还真是这样。《爱上贵伦美》里他唱,“風花雪月978/原來以為可以永遠開心過/沒想到愛都成往事”。我一厢情愿的认为,他是想唱798吧?生活家院子里的木匠李大师,或许也会边锯木条边哼《当爱已成往事》吧?“啊~~往事不要再提,人生已多风雨,纵然记忆抹不去,爱与恨都还在心里。。。”这二人截然不同的生活态度,旁人当然没有资格去评说孰优孰劣。我当然也愿意相信李大师的内心是快乐宁静的。但眼睁睁看着一代宗师丧失掉创作的兴趣(或能力)总归是令人伤感,偏偏种种迹象又在拼命的证明他与他所想要营造出示人的某种恬淡超然遁世的形象是矛盾的:比如在同一首歌之类的大堆头拼盘中不算太偶尔的走穴,比如假的要命短的要死贵的要抽筋儿的生活家院子“贵族”沙龙,比如加一加有两百多岁却还在拗造型的“纵贯线”。。。我想李大师也一定很不爽“纵贯线”这个假自信真“挫屎”(/cua sai/)或是假自嘲真“假ㄍㄠˇ”(/gei gao/)的名号吧?尤其在高调“复出”数月却无任何作品问世的状况下。。尴尬不?
所以更看出陈升的可贵。他从来都不是什么“天才”或“贵族”,他只是一直记着黄春明对他说的那句话,“你先管你有没有做,不要管你做得好不好”,不断的写啊写。如果写的够多的话,人家就会告诉你做得好不好,连鸟都没写一只,人家怎样告诉你好不好呢?毫无疑问陈升是个文艺老青年,可我想他一定没有把“创作”看作多么高级的事儿,也没有把自己的才华看的很矜贵,更没有把自己捆绑在所谓“文艺”的高阁之上。他在总结自己和罗大佑的区别时已经归纳的十分精辟——“我怕人,但是离人很近。大佑不是很亲近人。我写的是那些进不了高级饭店的、趴在地上滚来滚去的、野狗一样的人,而大佑写的是那个高级饭店里的悲哀。”
每每试图解读陈升,总会令我惊异于他身上庶民文化积淀之厚重和意识形态之丰富!他是一个格局很大的人——对事物的歌咏或批判几乎是不分地域族群阶级意识形态的,而那么多表面上格格不入的对立的品质竟在他身上奇特的集合起来,而丝毫不显得荒谬。。。比如“壞子三部曲”(細漢仔、一百萬、壞子)中台灣囝仔悲剧性的命运;比如《告诉妈妈》中沈阳饺子店里“海漂族”扭曲而真切的心声;比如《温柔的迪化街》中老荣民的骄傲与尊严;比如《阿春仔伊阿嬷》中阿嬷望不到头的等待;比如《欢聚歌》中对“芋头”“番薯”不分彼此的憧憬;比如他对族群问题“土产金刚”式的解读(也可以引申至两岸的统独问题);比如他对大陆对他所谓的“禁”与“解禁”的无所谓;比如他对台大学生“野草莓事件”的尖锐。。。在这样一个乱世,需要多大的脑容量才装的下这么多的思考呢?从这些思考里我触及到的是一种胸怀,用力的贴近着生活贴近着人性,用力的把内心打开。老男孩儿企求般、又似歇斯底里地反复审视着这个世界、审视着人的心。
2008-12-24 06:10:09 饭醉团伙儿| Ленин
而世俗的他又的确是文艺的。不是那种泛着惨绿色的“文艺”,而是一种看不清颜色的、既极端又模糊的气质。“文艺装逼范儿”这个头衔也非常适合形容他,就像刘若英说的,“离开你的人离开了你,因为知道你是故意的;留在你身边的人留下来,因为清楚你乐此不疲,但是没有一点心机。” 他喜欢川端康成和三岛由纪夫,讨厌村上春树;喜欢安德鲁维斯和拉赫玛尼诺夫,讨厌查尔斯布考斯基(可我觉得他和这个后现代酒鬼还挺像的)。。。他给人的感觉绝不是像健素糖般甜丝丝的阳光四射的,可是他写给岛田洋七的序是多么的明媚阿:“列车从谷地里穿过,下午的阳光穿透树梢,在车厢里、廊间、椅背上、窗沿边,在我跟阿嬷们之间,不断跳跃。阿嬷们打开自己带来的便当,温吞的吃著,间或聊起了些什麼过往的趣事,便掩著脸吃吃的笑了起来,细碎的阳光打在她们身上。阿嬷们看起来就像是嬉跳在秋凉里的小麋鹿一样开心可爱。”
真的就像细碎的阳光晒在黑板上慢慢移动的那种感觉。。。对空间的描述、对女性的描述、对时光逝去的描述,都让我觉得他是一个生活幸福的人!所以他才会“啊~~早上起床,远山含笑,blingbling的,来。。。给我一个熊抱吧。。。”咳,其实我还真不怎么喜欢《Bling Bling》,里面那句“早上天氣晴朗”像极了《鱼丸》里的“明天天气会晴朗,巷子裡有炊烟香”;而“窗台上的金盏花”,跟思念人之屋窗台上的那盆薄荷草,大概也是同一间花圃里种出来的吧。。。还好这“bling bling”的意境是新鲜的。。。
说道意境,大概因为上了太多做菜节目的缘故,他越来越喜欢用烹调来形容做音乐的过程。之前是数据的,学理上精准的;现在是味觉的。二十几年前的他和现在的他,其实用的原料是一模一样的,但之前做出来的东西很清澈很容易入口,而现在的味道很醇厚却不见得那么鲜明。听他现在的作品像喝一份没有加味精但熬煮很久的汤,不会鲜掉眉毛但也绝不会心浮气躁,原料们都被熬煮的身心融合不分你我。这汤是营养丰富且完全无害的。这和他的摄影一样。他不止一次的被伍佰嘲笑照片拍的不够鲜明,总是脏兮兮且不知所云;他也反唇相讥伍佰只是“赏鸟协会”,光鲜有余而意境不足。他不喜欢太光鲜的东西。他喜欢在高纬度的地方拍摄,喜欢傍晚的光。白天的光拍起来死死的,但黄昏时的色温拍起来很美。随性而不随便,这是一种对于事物的观察,把別人不曾注意的事物用机械记录下來。就像所有人都只会注意哆啦a梦的正面,而他在《风中的费洛蒙》第131页呈现出來的是哆啦a梦的背面——这才是陈升最独特的潜能吧。
这张新专整体旋律算不错,但里面听感最新鲜最juicy的几首歌,严格意义上曲子都不是他的。《梦见伯阳》是杨腾佑的曲,箱琴的空间感漂亮得令人发指;《无法想》是他与杨腾佑的合作,词曲咬合的天衣无缝,只是很难判断年代的远近,感觉是压箱货的可能性比较大些;《牡丹亭外》则是借鉴了黄梅调《女驸马》中的唱段《谁料皇榜中状元》。。。很多人都认为陈升写曲的能力在逐年下降,在听他近期大多数作品时我赞同这种说法,但《青鸟日记》《去年在北海道》《航班116》《不完全部落》中那些水一样流淌的明净隽永又轻易的将这种论断推翻。。。
所以我混乱了。那些所谓“动听的”音乐,他到底是写不出还是不愿写呢?
其实我想还是因为我太不愿承认陈升是有缺陷的吧。好吧。。。是的是的,比起词作,他的曲一向是比较弱的。近两年好听的那些歌,我想至少有五成是团员们的功劳。其实它们长的都蛮像的,都是在几乎相同的和弦走向里游走。因为他跟罗大佑李宗盛们不一样,不是乐器很强的那一挂,一个本来就不是很会弹的人,受伤之后就更。。。所以,他的作曲方式也是反传统的,先描述一个意象或一种氛围,让小江(江建民),小杨(杨腾佑),小杰(陈杰汉),振荣(黄振荣),大炮(翁百璋)们(世代交替啊。。)先把吉他弹掉,然后他再顺着营造好的音乐感觉组织起完整的一个旋律。所以我想,呵呵大概是小杰老师哥之后的吉他手们像Phoebe一样会按的和弦数目比较少吧(大炮不要打我)。。。所以曲调的煽情性和华丽程度很难企及早年的高度。
但这样作曲的好处是,每一个每一个时间段的陈升,都是那么的鲜明而稳定,不会大起大落。因为或许某个时间段之内,你的技法会趋简或趋繁,灵感会井喷或干涸,但你的情绪是相对恒定的,而且无法伪装——情绪就像婴儿的贲门扩约肌,很难自控。装吐很难,而该吐的时候也不是你想不吐就能不吐的。
因为有太多情绪要表达,所以当所有情绪如呕吐状喷薄而出时,那种浓稠可能会吓到一些人。毫无疑问的,喜欢这种浓稠的人数要远远少于当初那些因可口的情歌而迷醉于他的人。毕竟以前也是卖过几十万张的“红歌星”麻,客人的类型变成以温和派为主流一点也不奇怪;现在卖不了几千张,剩下的大概都是“坚固柔情”的怪咖,所以不如不再讨好人,要做就做爽的!首先要让自己爽到,在尽可能大的框架里做最大限度的弹跳,至于别人爽不爽,管他的!直到有一天所有的框架都不存在了。。。只剩下某种流动的物质,慢慢地满溢出那个虚拟的框架的轮廓。接下来他大概就是要着手这么干了。。。那天他还在向马世芳抱怨,这回儿是他第一次作出一张如此精神分裂的唱片,11首作品,像11个性格分裂的小孩,结果被大炮一mastering,11个小孩都被擦了粉抹了亮晶片,变得面目有一点模糊起来。下一张他打算录音室录出来什么样子就是什么样子,直接拿去卖,让分裂的孩子们就那么更直接更诚实的跑出去!厄。。。您觉着内还有法儿听么升哥?
2008-12-24 06:17:41 饭醉团伙儿| Ленин
不过如果真是这样我会很乐。因为它会帮忙又赶走一批无法忍受的人们,而真正听得懂的人也会减少些无端端与人撞衫的不适感。我其实还真不喜欢他太频繁的在内地出现。06年尾发《这些人 那些人》时,一样是在music543,他与马世芳聊到,《本命年》只是个开篇而已,因为那是完整的黃粱一梦。。时光要写到歌曲开头的“二零二几年”。07年,大概丽江的春天太过旖旎浓郁堵塞了混球的毛孔和嗅神经。。直到这一次的《愛上貴倫美》,赫然发现兩年前醉倒在杭州解放路边永和豆浆门口的混球先生終于又出现了。。。主人公仍然是混球,贵伦美就像《桃花运》海报上大大的“范冰冰”三个字,挂羊头卖狗肉而已。“我要放棄思考自由
我要放棄愛的自由
男人都愛現
男人都愛現
我最容易受騙
其實我早已愛上貴倫美
因為我的故鄉。。最美
其实严格讲來阿昇并不符合混球的全部定义,至少“削”的不算很凶。他是在写別人,当然也是在写自已。这是一条隐性的悲伤的歌,比《本命年》更多了一份宿命感。我听到了混球们的无力和乡愁,也听到了一份遮掩不住的优越感。每次他來內地,都看得出他的欢愉,但也看得出他的不适。兩岸在行事方式思維习惯价值观等等等等方面的差异,还需要时间去调和。又或许根本无需去调和什么,大家只需要听得懂彼此就好了。至于日子,还是自己过自己的。在这个层面上,贵伦美又是极其重要的,她是象征新台湾以及新台湾年轻人的一个符号。张培仁、陈升、马世芳都认为近些年来台湾的年轻人不管是在音乐的欣赏还是创作层面都形成了一股很清新很令人惊喜的风气。台湾有这么一个群体的年轻人,是属于知性的、愿意思考的,而且这个群体的数量和质量都越来越茁壮。陈升说,“当我站在台上,作为一个歌者我会超兴奋的,如果台下的听众水平跟自己是类似的。我要说的事情,你们都很容易就进入了,就懂了,我就超感动的。”他批评了大陆的大堆头拼盘,类似“同一首歌”“同一个梦”之类的,说不觉得有什么乐趣,捎带着把奥运也揶揄了一把。咳。。。您说的我基本同意,不过内地的这个所谓“知性”的群体似乎更壮大呢!要论“zhuangbility”的数量哪儿能赶得上豆瓣儿阿!光您的小组就三四千人呢!您看我这不正装着呢吗~~请听以下发言:
2008-12-24 06:19:36 饭醉团伙儿| Ленин
我想他一定是不在乎的——一个忙着在赶路的人,又怎会停步会分辨路边的旅店商贾们的反应是如何?坚持不来内地办大型个唱也拒绝参加大堆头拼盘的作风实在是很明智。他有自己的一套“农夫哲学”:“我在这里有很多事情要做,所以我没有把重心放在那边。我不是那种走穴歌手嘛!我一定要有个据点,一个录音室,一张办公桌。就像种田的农夫,他不可能把田背着走嘛!不管走到哪里,他终究还是要回到田里嘛!真正的农夫,其实都不知道自己在种什么东西。我是种田的人,我在地里种庄稼,然后就会有些什么乐评人、什么社论家开始讲“啊!他种的这个稻子属于流行稻米派”,“那个属于摇滚稻米派”。他们怎么说,真的一点都不关我们的事!” 还有他的“盗版理论”:“我又不是成吉思汗,干嘛要去攻城略地?何况现在让欧吉桑放弃自己温暖的床去旅行都很累!那些歌大家喜欢那就拿去听吧,如果没钱买正版或实在买不到,那盗版就盗吧,随便大家,写作的人最终只是求一种抒发,写了出来就是给大家听的。”这大概是史上最体贴的创作人了吧?对待“大堆头”他很强硬,而对待盗版他又很圆通。真矛盾!其实执拗的他在某些点上其实很懂得变通,很懂得“对立统一”的道理,比如对待雪山隧道的态度:黄春明先生抵制雪隧完全是形而上的,重视的是“道”,有点儿为反对而反对的意味;而在雪隧问题上陈升更偏重于形而下的“器”,也就是可以捉摸到的细节——那么大的涵洞既然费钱费力造好了总不能拿来养蚊子吧?况且去宜兰真的变得方便许多!以我个人来讲是很不待见前者的,因为近代之前的中国科学就是因为严重的“形而上”“哲学化”(如天文学和医药学),16世纪以来直至20世纪初都还一直徘徊在古典文明的时代,乃至明末以来经史方面朴学的实证精神都没有得到很好的发挥与传承。不过我的直觉陈升骨子里其实也是偏形而上的人,只是庶民的出身让他无法不食人间烟火的循“道”下去,不可避免的关注起具体的利益。
他说,“柏杨说自己这辈子从来没有为掌权者唱过赞美诗。而我已经不是那样的人,有好处我就到处拿。所以才会写《梦见伯阳》,向柏杨先生告解——世界演化成这样,请告诉我怎样才能生存下去!”我想我可以理解他的委屈。当你讲到三时,世界才知道二,讲到五时,世界才知道一。。。所以你只好放弃一些“道”,向这个世界妥协。这是多么郁卒的一件事阿!而正是这种委屈成就了他的迷人——陈升最迷人的恰恰就是这种俗世间的困顿、宣泄与激扬。任何事物都是因为有两面才成立,无恨的爱不是爱,无回头的流浪也不是流浪。这个在“生之欲死之华”间徘徊的人不是个哲学家,只是个一直在对自己和对别人发狠心的缠绵男人。一个早已被生活打磨得如卵石般光滑的胖子,他的棱角,在心里;他的锋芒,藏的很深。
2008-12-24 06:21:05 饭醉团伙儿| Ленин
好了。最后请允许我用《Bobby's Talk》里愤怒与童女之舞中的一段口白结束我又臭又长的装逼行为艺术:那一年我十九歲
他懷著很溫柔的眼光展開字條對我說
九千九百九十九滴眼淚。。上來坐吧,小朋友,我想我能瞭解你的心情
十九歲的那一年
學會了被放逐在這個誘惑之城市
如何應付那種無以名狀的心慌
學會了如何照顧自己
和照顧別人
2010年跨年我一定会去。我想送一瓶85年的BORDEAUX给您,然后告诉您,陈升先生,请您也好好照顾自己。
2008-12-24 10:17:13 五句婶
想到的没想到的都被说了他要是再出下一张,你要怎么写啊?
2008-12-24 10:33:12 海水未蓝
今年的跨年呢?好久不见了。拧巴依旧的饺子也保重。
2008-12-24 10:42:27 春伯
写得很长,写得很好!2008-12-24 10:42:33 一衣
珍重 明年跨年见!2008-12-24 12:20:44 随
最后写得,可真够煽的。好文.
2008-12-24 12:31:17 绿袖欢颜。生命太匆忙
听的好狠~~~写的专业~~
2008-12-24 15:56:43 白色裙子
卖水 在花旦的流水快板的身后潜入一个男声 自在呼应着一份爱情宣言我只听出这些 楼主简直太神了 只是怕陈升自己也感悟不出这么多吧!
2008-12-24 16:18:03 朱七
好长~~~好用心,,,哈哈~~~推荐~~~~昨晚试着开始听这个专辑,,,每次升哥的专辑都不急,,我甚至至今还没认真面对《丽江的春天》。。。
唯一接受不了的是,,,我始终怀疑,,后来的他究竟还有没有“作曲”这个事情,,,大约,,就是乐队框架一搭,,张嘴就进来了吧~~~~~那些和弦,,那些旋律,,,总是有游离的感觉,,无法丝丝入扣,,,,
这个大概就是后来的陈升了吧~~~随意到脱离。。。
2008-12-24 18:30:48 倚杖听江声
好长,好用心2008-12-24 22:12:42 Godot
唉,说出了我想说但一直不知道该怎么说的话,就是这么回事啊谢谢lz
2008-12-25 01:29:31 無代治
請問有昇哥上馬世芳節目的錄音嗎????????2008-12-25 10:57:18 越暖暖
....第一次听只能说 幸好 没有错过他
2008-12-25 19:06:58 做梦的猫
升哥最厉害的地方不是他唱得最好,是他有这么牛的粉丝。。。2008-12-25 19:34:18 echo
大学时的朋友疯狂的迷恋陈升,好久没和他联系了,看到陈升的新专辑又想到了朋友。大学的时候不知道为什么他那么喜欢这个人,现在忽然明白了,没有华丽的声音,没有完美的配乐,但却包含着淡淡的感情,年纪小的时候怎么能体会的到呢。
2008-12-26 02:48:33 国风.周南
能得一人如此热爱,实在是陈兄之幸事,恭喜陈兄~2008-12-26 07:45:58 bobbybear
这一段有点出入,请参照2002年<小燕有约>, 张小燕说:"前几天,李宗盛说,年轻时的创造有如“涝屎”,.....",问陈升怎么看. 陈升说:"他写的歌都是涝屎?, 都是很好的歌呀. 我想他一定是乱吃......."这段视频很精彩,在夜夜升歌的ftp上有.......
2008-12-26 07:55:09 国风.周南
直接说便秘得了2008-12-26 10:30:38 幸福是一只温暖的小狗
为什么在楼里看到这么多熟悉的id?陌生又熟悉的朋友,祝福你们新年好~~~~
2008-12-26 10:49:28 一衣
升每年都给我们新年礼物啊!2008-12-26 21:46:59 来的来去的去
“風花雪月978/原來以為可以永遠開心過/沒想到愛都成往事”也许是借那句:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流
个人觉得这首歌某些部分是不是送给阿扁的啊?
2008-12-26 22:00:58 废废
但我还是很喜欢《美丽的邂逅》那个随意的调调呢。。。2008-12-27 13:02:40 麦田之声
矛盾无处不在,变化无处不在,光芒永远存在.2008-12-28 00:25:04 饭醉团伙儿| Ленин
推荐张晓舟与陈升聊天录未删节版本:http://www.douban.co
2008-12-28 23:58:20 国风.周南
都不认识。2008-12-29 19:17:33 Godot
这几天一直在反复的听,有一个小疑问,《不完全部落》里为什么没有“friday”啊?周四直接就跳到周六去了。还有《牡丹亭外》到底跟牡丹亭有什么关系?还请达人们解答,谢谢。2008-12-30 00:58:55 隐饮
字儿可真多啊,赞一下楼主!真爱升哥!
2008-12-30 02:26:57 饭醉团伙儿| Ленин
to Godot:1. 关于Friday,因为背景音乐非常微弱,他的喃喃自语很难听清,但如果仔细听,是可以听得出的,在“(Thursday)不由自主的我生气了起来”这句之后,其实是唱了“Friday”的,然后才是“(Saturday)热带的棕榈树在烈火的艳阳下低头哭了起来”。
2. 《牡丹亭外》曲调上借鉴的是黄梅调《女驸马》,说的故事却还是《牡丹亭》。事实上二者颇多相似之处,都在讲一个“情”字,而且都是以女性为主来表现“人欲”“至情至性”的一面,男性反倒弱势了许多。“抗争”的重活儿累活儿都是人杜丽娘和冯素贞在干,哪怕变了“鬼”或是变了“性”;而柳梦梅李兆廷们只管着做他们的花痴+状元郎就好。呵呵大概这就是为啥昇哥说男人都是混球,要向所有的女人说对不起的原因吧?
歌词里有一句“可我最爱是天然”,这句是源自《牡丹亭》第十出《醉扶归》中杜丽娘的一句“可知我常一生儿爱好是天然”,是这支曲子中的“曲眼”。全句是“你道翠生生出落的裙衫儿茜,艳晶晶花簪八宝瑱。可知我常一生儿爱好是天然?恰三春好处无人见,不提防沉鱼落雁鸟惊喧,则怕的羞花闭月花愁颤。”
对于这句话昇哥显然是把“爱好”理解为一个双音节动词,“天然”理解为“清水出芙蓉,天然去雕饰”中“天然”的意思——这样理解倒也说得通,因为无非就是想表现杜丽娘对性灵、对自由活泼的生命与爱情的追求嘛。但若较真儿起来,我想这句话他是理解偏了的。想想汤显祖的年代可没有双音节词“爱好”这种说法,不会见面问“您平时有些什么爱好?”这儿的“爱好”是两个单音节字“爱”“好”(上声)的组合,就是爱美的意思。没看过白先勇先生改编的青春版《牡丹亭》,不知他是怎么表现这句唱词的,我只在皇家粮仓看过厅堂版的《牡丹亭》,剧里唱到“好”字是严格按照上声唱的,绝对不会唱成入声。“一生儿爱好是天然”意思就是说“天生的本性就是爱美”。
梅兰芳先生早年从昆曲的表演方式上对这一段也有过解读:汤显祖原著里,在“你道”前面,春香有一句夹白:“今日穿插的好”,文气衔接。这是杜丽娘听到春香对她的赞美,抱着一种欣慰的情感,道出自己的心声。唱到“一生儿爱好”时,两手捧胸,冲春香看一下,表示她从小就是爱美。“是天然”背着双手微微点头,显出愉快的样子。
这样乍一看会觉得汤老头儿怎么把个至情至性的好姑娘给写俗了呢?写成个只晓得穿红戴绿的庸脂俗粉了!恩。。。我倒觉得刚好相反:这个爱美之“美”可以指代一切美好的事物,包括爱情!汤显祖师承泰州学派,讲究“情至”,与徐渭的“真我”、李贽的“情性”一脉相承,都强调自我个性张扬,率性任自然,又怎会把人写俗呢?这一段我觉得是杜丽娘由自身之美、由周遭风景之美,而触动了内心的“人欲”,她的“至情”觉醒了。这表面上的“淫词艳曲”实质上是她自然升腾的青春憧憬的直言告白,也是对“存天理灭人欲”的程朱理学的否定与挑战吧。
2008-12-30 02:28:47 一衣
越來越崇拜你了!!2008-12-30 02:36:55 饭醉团伙儿| Ленин
汤显祖呕心泣血写了《牡丹亭》,告诉后人“但是相思莫相负,牡丹亭上三生路”,可六百多年一晃而过,世上又有几人能恪守着“莫相负”过一生呢?也无怪乎“汤显祖”们要怀疑爱情怀疑人生了。。。“黄粱一梦二十年,依旧是不懂爱也不懂情”,所以才有“写歌的人假正经,听歌的人最无情。写歌的人断了魂啊,听歌的人最无情。。。”大概每个人都做过这样的黄粱一梦吧:梦中的场景异常鲜明,梦醒之后记忆犹新。可是当醒来之后,再清晰的回忆也重现不了梦中的感受了:那些惊喜或是恐怖、痴迷或是悲哀,都像昙花一样,随着白昼的来临凋谢了。
因为那扇通往另一个世界的门,已经随着理智的复苏,对你关上了。
所以只有一直活在梦中的人,才会“懂爱又懂情”吧?
可杜丽娘和柳梦梅的黄粱一梦终还是醒了,“中状元,着红袍,帽插宫花好新鲜”,皆大欢喜大团圆挖,悲剧变闹剧。特讨厌这个拙劣的结尾!其实,丽娘为了她梦中的爱人,心甘情愿埋骨地下三年。情深至斯,生死尚且有如儿戏,而况功名乎?何必画蛇添足地让柳生去中个状元呢?甚至都不必矫情地让丽娘死而复生。因为她想要的,在《幽媾》一折里已经真真切切的得到了:
“牡丹亭,娇恰恰;
湖山畔,羞答答;
读书窗,淅喇喇。
良夜省陪茶,
清风明月知无价。”
唉。。。何必要让他们梦醒呢?丽娘的死,是荒唐,也是必然。她这样的人注定了就是这样的结局,所以也不该复生。红楼梦里元春省亲时点了几折昆曲,后人常说曹雪芹用几出戏暗示了几个看戏人的命运,其中对应于黛玉的,便是《牡丹亭》里的《离魂》一折。性格决定了命运。好的悲剧,是通过描画人物的性格,让你认识到他们命运的必然性。若是靠着天灾人祸来制造悲欢离合,反倒落了下下品了。
杜丽娘让我想起了《颐和园》里,余红从北大退学,回到家乡县城过着穷困潦倒的生活时有一句独白:“现在看来,我的确为自己的激情付出了太大的代价。可是,像我们这样的人,命中注定是这样的。”
有些人就是这样的。面对身心的死亡,没有一丁点儿的怨天尤人,孤独无奈地一往情深、一硬到底。
这是她(他)们迷人的地方,也是她(他)们的悲剧所在。
在某种程度上,昇哥(或昇歌)给我同样的感觉,像他自己说的,有着“自毁”的一面。呵呵当然我知道这又是“Empathy理论”在作祟了,他毕竟是一个幸福的中年人阿,不是么?
2008-12-30 12:51:55 bobbybear
LZ 牛啊!2008-12-30 16:25:32 Godot
谢了!听得够狠!不过好悲观啊,好几段看的有点难过。lz莫不是失恋中吧?不是只有“自毁”才能得到真爱,爱情戏也不一定都要悲剧收场啊。东方文学不都讲究“乐而不淫哀而不伤”吗。刚看了《非诚勿扰》,好多人骂结尾烂,说舒淇跳下去就全剧终会更“艺术”。可我觉得挺好的,我就喜欢大团圆!2008-12-31 14:36:51 幸福是一只温暖的小狗
楼主,你...你...你我回头慢慢看~~~慢慢读
2008-12-31 16:35:20 池小鱼
最近才开始听陈升2009-01-01 13:02:00 bobbybear
《航班116》, <鱼丸>, 旋律很美..........常听.........相信陈升的词曲能力会随着年龄的增长, 功力逐日精进......
2009-01-04 20:15:22 Godot
啊哦在3号的南方都市报音乐推荐版《美丽的邂逅》编辑推荐语里看到了lz和马世芳的名字!貌似南都与豆瓣合作的?《美丽的邂逅》
演唱:陈升
唱片公司:滚石唱片
都说戒不掉疼痛感的人,也戒不掉获取温暖。听陈升能让你两者兼得。
来自:饭醉团伙儿|Ленин(Boston)
《美丽的邂逅》这张专辑每首歌都长得完全不相同,细节丰沛,需要慢慢听、仔细听、才能在你耳里长出自己的模样……
来自:马世芳(台湾)
2009-01-05 22:15:10 随
这乐评.差不多是这么多年爱看过最牛的一篇了。2009-01-05 23:15:12 魔人
好长的乐评·~~ 反反复复得听··自在人心··2009-01-06 18:43:25 豬血湯
好棒的一篇文字!不僅僅是樂評而已, 也幫助我更了解陳昇是個怎樣的創作人. 聽這張新專輯, 感覺跟從前都不一樣, 很濃重的悲憫的感覺, 覺得昇哥自己也有心事, 像是在一直按捺自己的情緒. 昇北杯說, 新寶島第八集也快好了, 好期待他的台語歌, 希望能快樂些.阿煜老師剛發行的新台語唱片也很贊, 去聽聽哦
2009-01-14 00:11:54 時分針左旋
厲害的樓主2009-01-18 21:25:36 饭醉团伙儿| Ленин
lss的阿煜新河洛专辑今天才刚刚听到,感觉不如《Banana》。《新册的味》挺喜欢。講到咱的愛情 好親像讀一本新冊
還袂讀甘那掀開冊來鼻
心頭就歡喜 唔管寫什麼
講到阮的心情 好親像一本袂赴寫的冊
咱儱寫在這本冊內底
放久了 味沒了 唔知袂寫什麼
新冊的味 春天的味
捧底心頭 偎靠著你
新冊的味 消失的味
放在叨位 甘那冊蟲愛你(找沒你)
2009-01-18 21:27:36 饭醉团伙儿| Ленин
一起听的还有浊团的新专《蓝宝石》http://www.douban.co
出乎意料的好!《梦中田园》词写得太美了!很白话的美感,媲美钟永丰的《种树》。再配上百试不爽的五声音阶。。。竟然想起了铁塔凌云时候的许冠杰!这才叫“素歌”麻!
濁水溪公社 夢中田園
等候滿天的彩霞
雖然稻草的芳味永遠放心內
是安怎 攏無人提起
2009-02-07 13:41:54 忧郁的废物
我想抱住楼主痛哭2009-02-08 20:52:35 郭二
楼主实在太牛,令人叹为观止。简直已然是研究陈升的学界权威。每张陈升的专辑都应该配一篇楼主的评论。
2009-02-09 16:54:20 dayue
楼主更多的内容是在解读陈升,解读这张专辑。听歌时的感动是很私人的东西。
“美感的根源不在对象而在主观情感。”
从91年高二开始,第一次听到的是“然而”。直到现在,越来越没有当初溶入血肉的感动。改变更多的是自己,早就不知当年的自己是谁了。
罗大佑说在滚石新乐园里说“歌是一种心情”。没有了当年的心情,就算听当年的歌,也不会有当年的感动了。
2009-03-13 19:58:24 Dino
写得太出色了,做个记号,有空来细细品味2009-03-15 02:23:30 HYPO
真是专业的乐评跟陈升的音乐很像,随意到都快离开地球了
哈哈
2009-03-21 23:53:55 robe
这些写的很棒,很多东西都是第一次知道,谢谢喜欢升哥,文章太长了,要慢慢来看完
2009-04-01 08:29:01 九九
迷升哥已经经年,听升歌已经习惯,大概因为他正好合我胃口: 对我来说好曲固然能动人,好词才会杀人。这两年他的口齿不清还让我养了坏习惯,就是新歌出来听阿
听阿,听到哪句有感觉又吃不准才去查下歌词。我一直以为听到的是"这人间苦什么
怕不能遇见你 这世界有点假 可我莫名爱上她 " 没想到是"马不能越千里"?
我觉得我听到的那个版本更像升哥的风格,而且“遇见你”和“爱上他”比较对应。但是"马不能越千里"也很窝心的说。。。。可我不可能听错这么多啊。。。
楼主的评论的确很牛,都在博士屯,不知道哪天能得见一面。
2009-04-01 11:52:16 饭醉团伙儿| Ленин
LS同学,你听的是对的,网上流传的错误歌词害死人~原版歌词:http://www.douban.co
2009-04-02 03:19:24 九九
啊,原来如此,不过网上误传的也很有创意哦,我以为是讲关于爱情的距离和隔离,呵呵。再说一个,好像不完全部落里那句是"狗脸上没有污点",没有考证,也有可能听错。谢谢你的分享,我之前一点不知道这是首和死亡有关的歌。愧为十多年的升迷,没有仔细研究过他。另看到网上一个访谈,升哥说他每看到人家解释他的歌词就觉得自己是个骗子,骗了歌迷的感情。这个抱怨他在给大头的妈妈写情歌的口白里已经有提到。后来我听他讲北京一夜和青鸟日记的来由,不禁和他一起失笑。2009-04-13 01:52:54 tarkus
世界最美无外乎真情流露,唱歌的、听歌的、评歌的都一样2009-05-02 15:10:39 gamefast
楼主说的2010年跨年,是2009/12/31 跨到 2010/01/01 吗?2009-05-20 15:34:46 听风的歌
升哥最厉害的地方不是他唱得最好,是他有这么牛的粉丝。。。----------------------------------------------------
相比之下,厮只有权当文艺范,小范
2009-06-06 10:01:52 百花深处
黄粱一梦二十年。。。。。。2009-06-26 21:21:11 去找老嬉皮
话说 “看到15个字以上的文章,直接忽略掉”。。。这个原则我已经维持了好几年liao ,在看到那篇“传统男性形象的中流砥柱------浅谈陈昇的「Man」与受众的性别意识 by:樂”后被震惊,然后自己破坏了一次。今天再次自毁。。。
PS:不知能否转到小弟QQ空间里 想让某些朋友分享一下 (我QQ空间很少有人看的。。。)
2009-06-28 22:44:07 随
再次感叹,牛逼的评论。2009-06-29 15:31:19 beryl
mark2009-07-21 18:01:30 撒旦地情儿
很长2009-08-15 19:59:18 lala33
不知什么样的心情与境遇,才会产生这样多的感想,恐怕其亲友也很难能如此至深和至多的对陈升的知与解觉得自己已很升迷了,一直见到此文,
不得不承认,我错了
保重,楼主
2009-09-11 15:26:03 dedolphin
我的名字就来自于1996年summer里面的海豚阿德。用了已有13年了
2009-10-04 16:41:38 波荡双鸳鸯
对这样的男人只能是纯欣赏,仅限于欣赏而已。2009-10-22 11:14:06 一衣
2010年跨年如果我可以去我一定要见您。2009-11-22 17:30:55 大篷车
我承认我只看懂了里面的40%,哦,不。是30%。> 我来回应