卡坡蒂的百衲被

2008-12-23 16:03:12   来自: purplepine
圣诞忆旧集的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

代小乐发
  ——————

1977年,摄影师Arnold Newman在杜鲁门•卡坡蒂的家中为他拍摄了一张黑白肖像。此时距离《冷血》出版近12年,53岁的卡坡蒂已是多年鲜有新作问世,酗酒吸毒,照片上他赤腿平卧在长沙发里,用帽子遮了半张脸,姿态很是颓靡。

格局相当的另一张肖像出现在1974年出版的摄影集《A Wonderful Time》里,那里面收了摄影师Slim Aarons趁着卡坡蒂还年轻,替他在纽约的公寓里拍的照片,拍摄时间大约是60年代中期。与十几年后Arnold Newman那张相比,同样是“山”字形的长沙发,同样是背后的矮柜上卧着瓷猫,卡坡蒂此时的面孔还算干净,矜持的端着一根长长的香烟,一副“我认真看着你,希望你也认真看着我”的神情。

Slim Aarons拍到的卡坡蒂公寓,被形容是“cluttered”,翻译过来大概意思就是“乱糟糟堆满了东西”,实际情况看上去也真是混乱拥挤——卡坡蒂半卧在有着繁复雕花的长沙发上,身边围满花色艳丽的靠垫、盘盏、瓷猫、瓷狗、插满雏菊的花瓶、待吃未吃的馅饼、精装蝴蝶图谱、结有果实的盆栽……怎么看都像是借用了某位老奶奶的房间,特别是卡坡蒂腿上搭着的那床百衲被,只有读过这本《圣诞忆旧集》之后,才怀疑是真正替它找到了出处:

“现在,吃过晚饭,我们回到我那老伙伴的房间,房间位于房子比较偏的位置,她睡的铁床被漆成玫红色,她喜欢的颜色,上面盖了一床百衲被。”

这位被卡坡蒂在书中称作是自己的“老伙伴”的人,是“像含羞蕨一样敏感的”老处女苏柯。孩子气的、温暖的、有着坚定信仰,想把自己手缝的百衲被送给穷人过冬的苏柯,卡坡蒂在《一个圣诞节的回忆》里仔细描述了她的神情相貌,“白发剪得很短,脚上一双网球鞋,夏天的花布裙外罩了件没有形状的灰色毛衫。她娇小灵活,像只矮脚母鸡。……眼睛是雪莉酒的黄褐色,目光惊怯。”

在《感恩节来客》里,卡坡蒂解释了他们之间的友谊,“也许一个小男孩把一个老处女当作朋友有点奇怪,但我俩的前景和背景看上去都不太寻常,所以不可避免地,从各自的孤寂中走到了一起,分享一份谊。”

短篇故事集《圣诞忆旧集》里收录的《一个圣诞节的回忆》、《一个圣诞节》、《感恩节来客》,是卡坡蒂成名之后一边周旋应付各色社交名人,一边用了三十年时间跨度,为自己童年时所拥有的一份质朴温暖的友谊写就的三部短篇。这三部小说的主角都是那位目光惊怯、笃信上帝的老处女“苏柯”。

卡坡蒂年幼时父母离异,他被母亲留在门罗维尔的外婆家。在门罗维尔,卡坡蒂是个孤单的小男孩,除了偶与一些黑人小孩有交往,几乎没有像样的朋友,只有大表姐索克•福特小姐时常与他作伴。据说这“索克•福特小姐”就是“苏柯”的原型,也有人甚至说,这几部小说严格来讲称作“回忆录”更妥帖合适。

卡坡蒂曾在1964年接受的一次采访中将自己的小说写作划分为三个阶段:以《别的声音,别的房间》为代表的早期作品;以《蒂梵尼的早餐》为代表的中期;以及1965年以真实案例为蓝本的《冷血》开始的“非虚构小说”。《冷血》的出版可算是卡坡蒂声名赫起的高峰,随后就是一段不算漫长但是充满争议的下坡路。

Slim Aarons替卡坡蒂拍照应该就在《冷血》出版前后,老奶奶一般“cluttered”的房间里似乎能看到“苏柯”的影子,他膝上那床百衲被更像是“苏柯”给他的温暖。也许每次在自己的小说里与“苏柯”相遇都是一次“归乡”,只是这条“归乡路”只能是越来越遥远。就像村上春树在为卡坡蒂的《蒂梵尼的早餐》日文版作序时所说,“卡波蒂故事中的主人公们也生活在这样的夹缝里。他们中的很多人希望生活在纯洁之中,但是在纯洁丧失之时(或多或少,有一天它会丧失),无论在哪里,他们的居处都会变成彻底的牢笼。于是,残留下来的只有婉曲的自伤。”

顺便还要一提的是,那两位前后为卡坡蒂拍下了格局相近肖像照的Slim Aarons与Arnold Newman,也各自为玛丽莲梦露拍了照。Slim Aarons拍摄的时间依旧比较早,梦露穿着大红绸缎衬底的黑色蕾丝睡衣,坐在堆成海洋一般的影迷来信中,笑容甜美。而Arnold Newman那张拍摄于1962年,只是一个黑白头像侧影,像是抓拍,梦露头发有些凌乱,蹙着眉。1962年,正是梦露去世的年份。

(此为《城市画报》的“圣诞忆旧集”专题中的评述部分)

2008-12-23 19:36:15 purplepine

2009-01-02 12:35:52 插曲

想看看啊!