浮光掠影

2008-12-21 23:09:14   来自: optman
One Billion Customers的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

因为有在中国实际经商的经验,也能够接触一些高层,了解一些我们看不到的国家高层内部信息,所以看起来有点惊心动魄,但更多的还是浮光掠影(外国人写中国基本都是这样的,不是远镜头就是特写镜头,很少有普通的视角)。

而且全书比较零散,没有特定的主题,要说有也是硬凑的。知道什么就写什么,知道多的就多写,少的就一笔带过。毕竟是老外,从外人的角度来看,所以很容易就语出惊人,一针见血的指出我们已经习以为常的东西,让我们感觉比我们自己还了解自己。其实,皇帝没穿衣服,大家都知道,只是心照不宣而已。当然了,这本书写给老外看的,不是写给咱看的。现在是出口转内销了,呵呵。

看开头部分还有点意思,后面就一般般了,类似的题材看国内的财经作家的文章更精彩--如果不是因为某些敏感信息不能写的话。

最近些年,中国已经发生了很大的变化,比如现在自觉排队就是一个非常普遍的现象。作者还是低估了中国发展和改变的速度。还有,中国问题很复杂,绝不是作者这样表面看起来这么简单。

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>One Billion Customers

One Billion Customers
作者: James McGregor
副标题: Lessons from the Front Lines of Doing Business in China (Wall Street Journal Book)
书名: One Billion Customers
定价: $27.00