这个世界,毕竟不是爱与理性这等概念搭建出来的。

2008-12-19 15:25:30   来自: Eleven_Chou (旧疾复发。)
澜本嫁衣的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

夜里两点三十分看完这本书的最后一页。记得序中的一句话是那么——“人生是一艘浮在欲望之河上的船”。记得看到当中某些部分时眼泪充斥眼眶的疼痛。记得里面惨白的现实和黑压压的罪恶。

放下书,关灯,堕入睡眠。

今天到豆瓣上,看到那么多人的失望啊厌恶啊不满啊。我微微吃惊,随即觉得,这也是当然。

必当如此。写了那么多字之后语言的匮乏,一往无前的想把笔伸向未知领域的好奇心,对大众道德底线的紧逼,当然还有年轻作者对小说结构与语言搭建时的仓促与随性。作者本人又被打上了诸多标签,挂上不同牌号和宣传语。年轻作者果然还是步步维艰,面对的现实绝对不仅仅是曾经梦想中,关在家中或出去旅行,面色苍白抽着烟喝口酒就能写出感动人的文字。

用村上的话说,写小说不只是脑力活,还是体力活。我觉得,还是个技术活。或者,还与作者本人所处的状态经历过的事想问题看世界的角度有着无法斩断的联系。那些,需要书籍,需要阅历,需要顿悟,需要时光如流水。

七堇年触及这个黑暗的故事,描写极尽详细——恨不能把那幅场景生生扔给我们。可是我们总是忘不了,她是个青春写手,念着书旅着行读着外语过着普通的生活。也许,是因为她的文字总是不能让我们忘掉:一方面她要赤裸裸要真实要肮脏,另一方面她的语言还是极尽美好之能事,甚至有时“希望”“爱”“天主”在那样的背景里被重复提起显得那么的概念化、梦想化、虚伪化。于是,这本小说的位置,要深刻深刻不起来,要透彻又不够透彻,要唯美却又怎么也不能说是唯美的青春小说。这样的尴尬。

就是这样的小说,却总不能使我恨起来。

一方面是因为,我能看到一个真实的作者,是怎样努力向她所期望的文字彼岸奋力前行。

她序言也说了,这本书里的很多部分想必很多曾经喜欢她的人无法忍受,可是她要写,因为她认为那是人性中真实的欲望。我想她努力去做——除了一生,除了知秋,还有以明,阿美,阿兰,耀辉。没有纯粹的善恶,不过都是辗转于自己的欲望之上的肉身。附带那些感情,那些拥有力量却又脆弱不堪的感情。

至于那些黑暗的描写,我想与《悲伤逆流成河》里面对那些反面人物的描写比较起来,还是真实可感的多,做作的成分自然有,但从事实角度考虑起来也是无法避免。这是自然,你要写一个你不甚熟悉的东西,需要很多渗透到血液里的东西来支撑,若没有,便怎么写也没法最大限度接近你想达到的效果。

越看越明了,知道她这里那里的不好。可是都能够理解。每个人都有自己的轨迹要走,而她的每一步,又怎么会符合每个别人的要求和期待。

至于一些人鄙视她为何写这么龌龊的主题这么恶心的群体,什么什么“鸡的血泪史”。我实在无语的很。不知道怎么去说。是啊,鸡,她们就是这么存在与我们的视觉想象里,这样存在我们高尚的价值评判里。我们恶心她们出卖肉体出卖灵魂永远都带着媚笑只为多接几个客多赚一点钱,我们也憎恶她们传染疾病破坏家庭。的确,有些人是处于对欲望的服从,于是接受这样的生活。可是,可是,又有多少人,被这个那个力量逼到此终于无法反抗,无法走出去,无法得到正常的生活。

她们出卖自己的青春与爱情,老来,你可知她们如何过活?有谁要收留么?要么就是靠着化妆品勉强上阵。那场景是怎样的凄怆——粉底无法遮掩的痛苦与沦丧,谁可以明白?

一生问:“你可不可以不要这么生活?”

知秋面对自己妹妹对自己的鄙夷,只管自得说:“不这样我就活不下去。”

不是所有人生来就有获得平等教育的权利,和能够向上爬的阶梯。不是每个人都足够幸运能躲避世间的罪恶与恐怖。不是每个人在想要逃离的时候都能获得帮助、鼓励与爱。这里的无奈,自是你想想就能想出来的。

前两天在一本文集里看到一篇名为《绿袖红尘》的文章,写的也是一个坐台女和她的伙伴的一些经历。看得我心酸难忍。

我们这些在阳光下茁壮成长的少年们,我们那暗恋着隔壁班男生的青葱岁月,我们那唱着歌听着音乐看着电影的文艺时代,于她,于她们,算是什么呢?

走到那一步,受了那么多伤害,可是她还是这样平静的面容。“我没有很大的能力,所以无法把故事说得很生动,很感人。我只是一个普通人——多少有点自卑,多少有点小聪明,多少有点小理想,多少有点可怜。没错,我是,我也有许多次碰到鄙视我的客人。我曾拥有过自己的男人,我失去他后,反而能更坦诚地面对自己,我并不麻木,客人说话不尊重我也会很伤心,有的客人对我好些,我也会很感激。我们这种女人,说是坚强,确实坚强。说是脆弱,确实脆弱。”看到这些话,我常常想起自己伤春悲秋的岁月,想起自己失恋后的泪水,想起自己说的绝望失望再不相信永不回还。是多么的真实却又多么的无力。

而当七堇年为知秋这样的女子赋予了更多的含义,给予她一个平等的眼光,甚至让她去相信,让她去爱,让她还有权利去追求一下自己梦想里的幸福,何以招致你们大家那么多不满?而且,她最后还是一无所有两手空空的走掉。她的所有期许都是空的,得到的所有允诺都没有兑现。伤痕累累,只得最后一句“一生,我困了,要睡了。”

一生,我困了,要睡了。

你们真的,看到这句话时,就没有感到一点点,不一样的东西么?除了那些爱与不爱,分与不分,别与不别,你们真的以为世界就这么大么?

也许我的想法也偏激了一点,但我想,有时候,我们是不是都活得太自我了。带着自己的尺子去测量整个世界,你觉得会得到什么样的结果。

这个世界,毕竟不是爱与理性这等概念搭建出来的。

2008-12-21 20:07:57 戴岛特

本来不打算买了 看完你这一篇
  又改变想法了

2008-12-23 13:58:25 苏以岚||她久凉

你说得对。

我懂的,失望,定是可能的,这无法避免,但我也从来没想说什么,要去买一个大地之灯2来看。这样的,才不是七堇年。

这本书让我想起了一些人,一些事情。读罢内心觉得难过。这是堇年所给我的。我很珍惜。

一叶一生。一叶知秋。便是如此、

2008-12-25 14:44:43 sela

我同样欣然,这样的种种.在小七笔下的真实,就如现在The next里面的一个标题--魂器。语法上的不准确不能作是否定一个人的匕首。一个人的成长都不会相同,一幅图,一万个人看了都会有一万种想法。当年也有很多评击小四的改变,变得世俗。其实我想说,一个人的思想,或者说是任何可以幻化的东西,都是建立在现实之上的。

2008-12-25 15:28:41 Eleven_Chou

我只觉得 不能太简单.

2008-12-25 18:27:51 兵器彼女

没看,不过我曾记得看过一个电影《雏妓》,看过后,不得不说 社会百态,我们不必要拿自己的尺去度量这个世界,太牵强甚至太残酷~·

2008-12-31 10:45:04 青冥

这个世界,难道不是爱与理性这等概念搭建出来的么?

2009-01-02 16:06:47 Eleven_Chou

如果只是 未免太简单

2009-01-07 18:43:20 熙和

没有纯粹的善恶。还没看,准备看。既是支持,便不会因一些缘由轻易放弃。

2009-01-22 02:07:42 Ferrari·茗

很有见地的评论。 因为本人一直对七堇年有一种偏执的喜爱,所以尽量避开了其他人的评论,怀着一种客观的态度去读她写的这个小小的故事。读罢,若有所失。她笔触犀利而坚韧,笔下的那些人染尽风华。突然又想到了对《大地之灯》是严肃文学的评论。这温婉女子,又严肃了一次,却被许多人嘲弄了起来……可我依旧相信,有些歌第一次听和第三次听的感觉都不一样,有些书也许搁置一下,也有希望像红酒一样愈发淳香。

2009-02-03 12:00:37 白·小白

写得真好,我推荐了。

2009-02-06 21:38:40 Kumako

虽然对这书我也不满意,但我还是觉得它是有意义的。
  看完阁下的评论后,我反思了自己。我是太自我了。

2009-08-10 15:48:29 剪·爱

不要看轻任何一个人
  大家活着都不容易
  你幸福不等于别人也幸福
  很多很多人的短短几年的经历
  是你一辈子都经历不到的
  而他们没有去寻死觅活
  很理智的死死抓住一切机会生存下去
  妓女没有自尊吗?
  只是走错了一步路 然后不自觉的一直错下去

作者: 七堇年
书名: 澜本嫁衣
出版社: 长江文艺出版社
出版年: 2008-12

Eleven_Chou的其他评论   · · · · · ·